Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Возможности проблемного обучения в школе

К-05.15.18
15.05-16.05.2018

Возможности проблемного обучения в школе

Н. С. Гаманькова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Россия

 

Проблемное обучение предполагает создание преодолимых ситуаций затруднения для обучающихся и позволяет реализовать нестандартный и творческий подход в обучении.

Проблемное обучение в школе помогает ребенку…

1. Быть готовым к стрессоустойчивым ситуациям;

2. Открывать новые творческие и организаторские способности;

3. Развивать и улучшать навыки комплексного подхода. (математика, информатика, физика, биология, химия и т. д.);

4. Работать в коллективе и распределять обязанности при выполнении работы [1].

С начала жизни до момента общения с одногодками индивид ставит свое существование в центре мира. Все меняется, когда он начинает сравнивать себя и своих ровесников. Общество одного возраста помогает индивиду чувствовать себя частью коллектива, определяет его роль и значимость в обществе. Кроме того, наблюдается борьба за лидерство и авторитет в группе.

Нельзя не учитывать, что каждый преподаватель является лишь инструментом знаний, а выбор всегда несет объект. Основным фундаментом является семья. Семья формирует и корректирует социальное окружение ученика. До совершеннолетия ребенка родители решают основную часть вопросов, связанных с обучением и социальным окружением, способствуют всестороннему развитию ребенка: физическому (отдают на спортивные секции, приучают с рождения к здоровому образу жизни), интеллектуальному (развивают логику с помощью загадок, настольных логических игр, развивают ораторскую способность, прививают любовь книгам и помогают анализировать текст) и др.

Однако роль учителя также очень велика. Учитель, формирует здоровую атмосферу в классе, помогает с помощью проблемного обучения выявлять затруднения и сильные стороны обучающихся. В хорошо организованном учебно-воспитательном процессе существует прочная взаимосвязь учителя, социального окружения и семьи. Учитель может повлиять на каждую из этих сфер отдельно и совместно с другими преподавателями, чтобы открыть новые горизонты объекта. Каждый учитель-субъект является навигатором для раскрытия способностей коллектива и отдельно обучающих.

Технологии проблемного обучения в школе содействуют:

1. Готовности решать проблемы комплексно;

2. Способности общаться с разными культурными обществами;

3. Готовности решать проблемы коллектива;

4. Способности анализировать ситуации и находить решения;

5. Развитию логических навыков [2].

Учитель информатики может давать задания для коллективной работы, чтобы подогреть интерес обучающихся. Задания могут быть связанны с самоанализом, например, написать общий алгоритм учебного дня в школе, и преподаватель должен разбивать после каждой работы класс на подгруппы, например: нарисовать алгоритм дня соседа по парте, до тех пор, пока не получат индивидуального задания, составить схему алгоритма дня в два столбика «Ожидание и реальность».

Можно делить упражнения следующим образом:

Задание:1=группа из 10 человек;

Задание:2=группа из 5 человек;

Задание:3=группа из 2 человек;

Задание:4= индивидуальное задание.

Благодаря данной работе мы сможем выполнить поставленные задачи, выявить проблемы и найти пути к устранению ошибок.

Нет плохого ученика, есть учитель, который не обнаружил способности. Хороший преподаватель будет создавать ситуации, с помощью которых ученик сможет раскрыть себя с новой стороны, избавиться от комплексов, страхов и повысить навыки.

Библиографический список

1. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. – М.: Просвещение, 1977 М.: – 97 с.

2. Сидоров С. В. Концепция проблемного обучения [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/1/14-1-0-171 (дата обращения: 05.05.2018).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии