Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Политические партии в контексте дальнейшего реформирования общества в Узбекистане

К-05.25.18
25.05-26.05.2018

Политические партии в контексте дальнейшего реформирования общества в Узбекистане

М. Н. Меликова Старший преподаватель,

О. А. Исматуллоев Магистрант,

Самаркандский государственный институт иностранных языков,

г. Самарканд, Узбекистан

 
Сегодня человечество вступило в новую эпоху обновления и развития общества. Понятия демократия, интересы человека и личности стали важнейшими приоритетами в развитии современного общества. Не так давно наша страна ступила на путь, выбранный большей частью мирового сообщества, конечной целью которого является реформирование всех сфер жизни и построение справедливого гражданского общества.

В Узбекистане за годы независимости были проведены широкомасштабные реформы, которые заложили прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, верховенства закона, прав и свобод человека, межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, создали достойные условия жизни для населения и реализации созидательного потенциала граждан [2].

Основным приоритетом современной демократии является плюрализм общественной жизни, что предполагает наличие в обществе различных партий и общественных движений, отражающих интересы и чаяния различных слоев общества. Сегодня основной целью реформ, проводимых в рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан является постепенный переход от сильного государства к гражданскому обществу. И здесь главной движущей силой, и локомотивом всех преобразований призваны стать политические партии, основной задачей которых является представительство в институтах парламентской демократии.

На современном этапе в Узбекистане действуют несколько политических партий, осуществляющих свою деятельность в рамках Конституции и законов «О политических партиях», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», «О финансировании политических партий», которые способствуют усилению роли партий в повышения общественной, политической активности граждан, выражения воли и интересов преобладающей части населения страны, реализация их неотъемлемых политических прав, касающихся участия их в процессе формирования органов государственной власти снизу вверх, от местных до центральных. В статье 3 Закона «О политических партиях» четко сформулированы их цели задачи: «Политические партии создаются и действуют в целях реализации прав и свобод граждан на основе свободного волеизъявления, добровольности вступления и выхода из партии, равноправия своих членов, самоуправления, законности и гласности» [1].

В целях реализации первого направления Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан «Совершенствование государственного и общественного строительства» необходимо добиться усиления роли политических партий в жизни государства [2].

В контексте решения этих стратегических целей центральной задачей современных партий в Узбекистане призвано стать формирование горизонтальных связей между государственными органами и гражданскими институтами для скорейшего перехода к гражданскому обществу.

Взаимодействие между партией, гражданами и государственными органами управления определяется наличием заинтересованности гражданских институтов самоуправления в социальной и правовой поддержке со стороны государства, которое отражается в общественном мнении и политической активности членов общества.

Современная политическая программа наших партий призвана активизировать гражданскую позицию населения, которая будет выражена в процессе выборов голосами, отданными за политическую платформу партии. Главным и ключевым моментом взаимодействия партий и общества является умелое использование возможностей и способностей средств массовой информации, которые выступают в качестве коммуникационных каналов информации. СМИ становятся посредниками и проводниками между партиями и сообществом, что в свою очередь помогают населению формулировать свои интересы перед партиями, которые в последующем отстаивают и защищают их, придя к власти, таким образом, и СМИ становятся частью гражданского общества. У каждой политической партии в Узбекистане есть свое печатное издательство, где каждый может вступить в полемику, отстаивая интересы сообщества.

Примером, ярко отражающим роль партий в современном политическом пространстве страны, являются итоги политических выборов 2014 года, где большинство мест в парламенте страны получила относительно молодая и динамичная партия предпринимателей УзЛиДеп, получившая 52 места, 36 мест получила партия «Миллий тикланиш», 27 мандатов досталось партии НДПУ, 20 мест в парламенте получили представители партии «Адолат» [3]. Данные факты могут быть достаточным свидетельством развития партийной системы и ее срастанием с гражданским обществом.

Политические партии в современном обществе Узбекистана призваны сыграть ключевую роль, генетически связав себя с гражданским обществом, стать проводником и выразителем интересов общества, сформулированных в политических платформах, ориентированных на политическую ситуацию в стране, конечным итогом которых является победа на политических выборах и воплощение интересов граждан в жизнь.

Само существование многопартийной политической системы оказывает сильное влияние на политическую, экономическую, идеологическую стороны жизни гражданского общества. На нынешнем этапе политической модернизации страны партии призваны стать фактором, скрепляющим государство и гражданское общество, способным эффективно развивать политическое и гражданское пространство нашего сообщества.

Библиографический список

  1. Закон Республики Узбекистан «О политических партиях» http://www.lex.uz/pages/GetAct.aspx?lact_id=57033
  2. Указ Президента Республики Узбекистан О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 6, ст. 70, № 20, ст. 354, № 23, ст. 448, № 29, ст. 683, ст. 685, № 34, ст. 874, № 37, ст. 982)
  3. http://uza.uz/ru/society/obnarodovany-okonchatelnye-rezultaty-parlamentskikh-vyborov--05-01-2015
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии