Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль логики в экономической деятельности

К-05.25.18
25.05-26.05.2018

Роль логики в экономической деятельности

Е. А. Антошкина Кандидат философских наук, доцент,

С. А. Банная Старший преподаватель;

Брянский институт управления и бизнеса,

С. В. Хасанова Педагог-психолог

Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского,

г. Брянск, Россия

 

Определение логики стало известным еще с эпохи античности. Слово «логика» знакомо нам из реальной жизни. Что мы понимаем под словом логика – разумные, рациональные рассуждения, доводы, подтвержденные фактами. Данный термин основательно вошёл в нашу жизнь. На самом деле, логика – это целая наука.

Логика – это изучение мысли со стороны ее формы и структуры.

Стоит отметить основные термины логики:

Понятие – закрепляет мысль о предмете.

Умозаключение – возможность сделать вывод.

Логика не сразу стала являться методом экономики. Ведь в эпоху античности не был даже установлен предмет экономики. Как экономический метод она начала появляться в средневековье, а ко времени становления экономики как самостоятельной науки (самые первые экономические школы, 17 века), сложилась окончательно.

Перечислим различные виды логики для экономиста:

- нечетная логика в финансах;

- продажная логика;

- общая логика экономического и финансового моделирования;

- диалектическая логика в экономическом исследовании;

- формальная логика как метод экономического исследования.

Рассмотрим наиболее важные данные виды подробнее.

Нечетная логика в финансах

Судьба нечеткой логики, как новейшего научного направления, схожа с ее структурой – необычна, парадоксальна и сложна. Обвинения в шаманстве и лженаучности преследуют ее уже больше четверти века. В США еще помнят время, когда расширение теорией Заде могло всерьез повлиять на карьеру юного ученого. В 1989 году, когда примеры успешного использования нечеткой логики в промышленности, обороне и бизнесе насчитывались десятками, Национальное научное общество США всерьез ставило вопрос о том, чтобы исключить материалы по нечетким множествам из институтской литературы [1, с. 273].

В основании нечеткой логики заложена теория нечетких множеств, которая изложена в серии работ Заде в 1965–1973 гг. [1]. В данных трудах указываются показатели множеств, для которых функция принадлежности является не жестким порогом (принадлежит/не принадлежит), а плавную сигмоиду (она обычно упрощается при помощи ломаной линии), затрагивающую все значения от 0 до 1. Ко всему прочему, некоторые из ученых считаю, что само название (что обозначает нечеткий, размытый, пушистый) относительно к теории Заде считается не полной мере адекватным и чересчур рекламным и предложили поменять его на наиболее точное - непрерывная логика.

Отмечают несколько основных преимуществ нечеткой логики в сравнении с иными методами построения структур управления. Во-первых, при тех же размерах входных и выходных сведений, основной блок принятия решений становится более компактным и простым для восприятия людьми. Во-вторых, решение трудной и громоздкой задачи исчисления точных влияний подменяется существенно более гибкой и простой стратегией адаптивного подруливания – во время сохранения необходимой точности полученных результатов.

Опыт использования нечеткой логики в области финансов. Для разрешения самых сложных задач прогнозирования разнообразных финансовых индикаторов банкиры и финансисты пользуются дорогостоящими комплексными системами, в структуру которых входит и нечеткая логика. Начало данному процессу положила финансовая корпорация Японии под названием Yamaichi Securuties. Поставив перед собой цель, автоматизировать игру на рынке ценных бумаг, эта компания привлекла к работе около 30 экспертов в области искусственного интеллекта [3, с. 197]. В первый вариант системы, завершенный к началу 1990 г., вошли 600 нечетких правил – воплощение опыта 10-ти главных брокеров корпорации.

Что касательно отечественного рынка коммерческих систем на базе нечеткой логики, то его становление произошло в середине 1995 года. Самыми популярными у отечественных заказчиков являются следующие пакеты:

Главными потребителями нечеткой логики на российском рынке являются финансисты и банкиры, а в том числе эксперты в сфере экономического и политического анализа. Они применяют CubiCalc с целью разработки моделей разнообразных политических, экономических, биржевых ситуаций. Что же касательно легкого в использовании пакета FuziCalc, то он занял свое место на компьютерах крупных банкиров и специалистов по чрезвычайным ситуациям – то есть тех, для кого больше всего важна скорость осуществления расчетов в обстоятельствах неполноты и неточности входных сведений.

Продажная логика

В напряженной борьбе успеха добьются те фирмы, которые смогут управлять спросом потребителей. Для данной деятельности необходима определенная логика организации продаж, на основании которой и будет происходить согласованная работа отдела производства, служб маркетинга, дистрибуции, снабжения. Лидеры завтрашнего дня – это фирмы, бизнес которых основывается на системном подходе к управлению спросом потребителей.

Каждый из производителей старается продать как можно больше товаров по более высоким ценам и по максимуму эффективно. Но получается это лишь лидеров рынка. Для того, чтобы получить первенство в своей отрасли, является очень важным выбрать логику ведения бизнеса, которая может быть нацелена на управление или товаром, или спросом потребителей. Большинство предпринимателей руководствуются таким принципом: «Начну с того, что разработаю продукции, а затем подумаю, как её продать».

Чтобы достичь стабильности поставок продукции конечному потребителю, необходимо сначала выровнять «проходимость» всех участков, а потом научиться управлять ее постепенным увеличением. Если бизнес-логика формулируется фразой «Начну с того, что разработаю продукцию, а затем подумаю, как её продать», процесс оптимизации начинается с перемен на производстве [5, с. 91]. Если же основной принцип создания бизнеса начинается с фразы как «Сначала определим, что можно продать, а затем подумаем, как это осуществить», расширение и выравнивание товарного потока выполняется в направлении от потребителей.

Исходя из этого, системный подход предоставляет возможность регулировать размер продаж. В основу нужно ставить логику ведения бизнеса. Она устанавливает стратегию работы каждого подразделения.

Общая логика экономического и финансового моделирования

Каждое сознательное действие имеет первопричину, в голове человека появляется план действий. А действия, которые связанны с серьезными и долговременными последствиями, обязательно, должны быть обдуманными. По этой причине человек строит в своей голове варианты последствий принимаемых решений. Самолет начинается с составления чертежа, дом – с проекта, город – с карты. А бизнес начинается с модели и при помощи модели успешно функционирует; особенно такая очень важная часть бизнеса, как инвестиции, – решения, последствия которых длительное время оказывают влияние на судьбу фирм и людей.

Модели для бизнеса необходимы, поскольку люди все могут просчитать, так как существует большое количество факторов просчитать в уме их все непросто.

Моделирование дает возможность предвидеть ситуации при различных вариантах развития событий, оказывает помощь в поиске ответов на разнообразные вопросы. Необходимо только верно определить задание, верно построить модель и верно ввести сведения. А идентичных моделей, как и жизненных обстоятельств, не существует.

По назначению и подходу к моделированию, необходимо отметить следующие классы моделей:

1. Оценочные.

2. Ресурсные.

3. Организационные.

4. Сценарные.

5. Финансовые.

Для создания модели нужно отметить:

- типовые агрегированные показатели (статьи) отчетов;

- детализированные показатели (статьи) отчетов согласно особенностям фирмы (проекта).

Одним из видов комплексных моделей считается модель, которая создаётся для бизнес-плана либо инвестиционного проекта. Данная модель должна объединять в себе большое количество компонентов, которые могут быть применены самостоятельно, но должны быть взаимосвязанными:

1. Финансовый план.

2. Описание возможных сценариев развития.

3. Планы применения ресурсов.

4. Описание организационной структуры и бизнес-процессов;

5. Инвестиционная оценка и прогноз стоимости проекта.

Предназначение комплексной модели заключается в интегрировании особенности и методики решения задач различных самостоятельных классов моделей в единую модель, которая способна выполнять различные задачи и т. д.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующее заключение. Логика играет огромную роль в деятельности экономиста. Одной из главных задач экономиста считается получение максимального дохода, используя при этом минимальные расходы. Чтобы эта задача была выполнена в полном объеме и верно, необходимо уметь выставлять логику своих действий.

Библиографический список

1. Берков В.Ф. Логика. Учебное пособие для высших учебных заведений / В.Ф. Берков, Я.С. Яскевич, В.И. Павлюкевич. - М.: Тетра Системс, 2014. - 480 c.

2. Кириллов В.И. Логика. Учебник / В.И. Кириллов, А.А. Старченко. - М.: Проспект, 2016. - 240 c.

3. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера. Учебное пособие: Е.В. Михеева, Е.Ю. Тарасова, О.И. Титова. – Москва, Академия, 2014.- 352 с.

4. Суждение / Под редакцией С.Н. Егорова. – Санкт-Петербург, Алаборг, 2011.- 264 с.

5. Философско-методологические аспекты релевантной логики / Под редакцией Е.К. Войшвилло. – Москва, Либроком, 2011.- 144 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии