Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль логики в экономической деятельности

К-05.25.18
25.05-26.05.2018

Роль логики в экономической деятельности

Е. А. Антошкина Кандидат философских наук, доцент,

С. А. Банная Старший преподаватель;

Брянский институт управления и бизнеса,

С. В. Хасанова Педагог-психолог

Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского,

г. Брянск, Россия

 

Определение логики стало известным еще с эпохи античности. Слово «логика» знакомо нам из реальной жизни. Что мы понимаем под словом логика – разумные, рациональные рассуждения, доводы, подтвержденные фактами. Данный термин основательно вошёл в нашу жизнь. На самом деле, логика – это целая наука.

Логика – это изучение мысли со стороны ее формы и структуры.

Стоит отметить основные термины логики:

Понятие – закрепляет мысль о предмете.

Умозаключение – возможность сделать вывод.

Логика не сразу стала являться методом экономики. Ведь в эпоху античности не был даже установлен предмет экономики. Как экономический метод она начала появляться в средневековье, а ко времени становления экономики как самостоятельной науки (самые первые экономические школы, 17 века), сложилась окончательно.

Перечислим различные виды логики для экономиста:

- нечетная логика в финансах;

- продажная логика;

- общая логика экономического и финансового моделирования;

- диалектическая логика в экономическом исследовании;

- формальная логика как метод экономического исследования.

Рассмотрим наиболее важные данные виды подробнее.

Нечетная логика в финансах

Судьба нечеткой логики, как новейшего научного направления, схожа с ее структурой – необычна, парадоксальна и сложна. Обвинения в шаманстве и лженаучности преследуют ее уже больше четверти века. В США еще помнят время, когда расширение теорией Заде могло всерьез повлиять на карьеру юного ученого. В 1989 году, когда примеры успешного использования нечеткой логики в промышленности, обороне и бизнесе насчитывались десятками, Национальное научное общество США всерьез ставило вопрос о том, чтобы исключить материалы по нечетким множествам из институтской литературы [1, с. 273].

В основании нечеткой логики заложена теория нечетких множеств, которая изложена в серии работ Заде в 1965–1973 гг. [1]. В данных трудах указываются показатели множеств, для которых функция принадлежности является не жестким порогом (принадлежит/не принадлежит), а плавную сигмоиду (она обычно упрощается при помощи ломаной линии), затрагивающую все значения от 0 до 1. Ко всему прочему, некоторые из ученых считаю, что само название (что обозначает нечеткий, размытый, пушистый) относительно к теории Заде считается не полной мере адекватным и чересчур рекламным и предложили поменять его на наиболее точное - непрерывная логика.

Отмечают несколько основных преимуществ нечеткой логики в сравнении с иными методами построения структур управления. Во-первых, при тех же размерах входных и выходных сведений, основной блок принятия решений становится более компактным и простым для восприятия людьми. Во-вторых, решение трудной и громоздкой задачи исчисления точных влияний подменяется существенно более гибкой и простой стратегией адаптивного подруливания – во время сохранения необходимой точности полученных результатов.

Опыт использования нечеткой логики в области финансов. Для разрешения самых сложных задач прогнозирования разнообразных финансовых индикаторов банкиры и финансисты пользуются дорогостоящими комплексными системами, в структуру которых входит и нечеткая логика. Начало данному процессу положила финансовая корпорация Японии под названием Yamaichi Securuties. Поставив перед собой цель, автоматизировать игру на рынке ценных бумаг, эта компания привлекла к работе около 30 экспертов в области искусственного интеллекта [3, с. 197]. В первый вариант системы, завершенный к началу 1990 г., вошли 600 нечетких правил – воплощение опыта 10-ти главных брокеров корпорации.

Что касательно отечественного рынка коммерческих систем на базе нечеткой логики, то его становление произошло в середине 1995 года. Самыми популярными у отечественных заказчиков являются следующие пакеты:

Главными потребителями нечеткой логики на российском рынке являются финансисты и банкиры, а в том числе эксперты в сфере экономического и политического анализа. Они применяют CubiCalc с целью разработки моделей разнообразных политических, экономических, биржевых ситуаций. Что же касательно легкого в использовании пакета FuziCalc, то он занял свое место на компьютерах крупных банкиров и специалистов по чрезвычайным ситуациям – то есть тех, для кого больше всего важна скорость осуществления расчетов в обстоятельствах неполноты и неточности входных сведений.

Продажная логика

В напряженной борьбе успеха добьются те фирмы, которые смогут управлять спросом потребителей. Для данной деятельности необходима определенная логика организации продаж, на основании которой и будет происходить согласованная работа отдела производства, служб маркетинга, дистрибуции, снабжения. Лидеры завтрашнего дня – это фирмы, бизнес которых основывается на системном подходе к управлению спросом потребителей.

Каждый из производителей старается продать как можно больше товаров по более высоким ценам и по максимуму эффективно. Но получается это лишь лидеров рынка. Для того, чтобы получить первенство в своей отрасли, является очень важным выбрать логику ведения бизнеса, которая может быть нацелена на управление или товаром, или спросом потребителей. Большинство предпринимателей руководствуются таким принципом: «Начну с того, что разработаю продукции, а затем подумаю, как её продать».

Чтобы достичь стабильности поставок продукции конечному потребителю, необходимо сначала выровнять «проходимость» всех участков, а потом научиться управлять ее постепенным увеличением. Если бизнес-логика формулируется фразой «Начну с того, что разработаю продукцию, а затем подумаю, как её продать», процесс оптимизации начинается с перемен на производстве [5, с. 91]. Если же основной принцип создания бизнеса начинается с фразы как «Сначала определим, что можно продать, а затем подумаем, как это осуществить», расширение и выравнивание товарного потока выполняется в направлении от потребителей.

Исходя из этого, системный подход предоставляет возможность регулировать размер продаж. В основу нужно ставить логику ведения бизнеса. Она устанавливает стратегию работы каждого подразделения.

Общая логика экономического и финансового моделирования

Каждое сознательное действие имеет первопричину, в голове человека появляется план действий. А действия, которые связанны с серьезными и долговременными последствиями, обязательно, должны быть обдуманными. По этой причине человек строит в своей голове варианты последствий принимаемых решений. Самолет начинается с составления чертежа, дом – с проекта, город – с карты. А бизнес начинается с модели и при помощи модели успешно функционирует; особенно такая очень важная часть бизнеса, как инвестиции, – решения, последствия которых длительное время оказывают влияние на судьбу фирм и людей.

Модели для бизнеса необходимы, поскольку люди все могут просчитать, так как существует большое количество факторов просчитать в уме их все непросто.

Моделирование дает возможность предвидеть ситуации при различных вариантах развития событий, оказывает помощь в поиске ответов на разнообразные вопросы. Необходимо только верно определить задание, верно построить модель и верно ввести сведения. А идентичных моделей, как и жизненных обстоятельств, не существует.

По назначению и подходу к моделированию, необходимо отметить следующие классы моделей:

1. Оценочные.

2. Ресурсные.

3. Организационные.

4. Сценарные.

5. Финансовые.

Для создания модели нужно отметить:

- типовые агрегированные показатели (статьи) отчетов;

- детализированные показатели (статьи) отчетов согласно особенностям фирмы (проекта).

Одним из видов комплексных моделей считается модель, которая создаётся для бизнес-плана либо инвестиционного проекта. Данная модель должна объединять в себе большое количество компонентов, которые могут быть применены самостоятельно, но должны быть взаимосвязанными:

1. Финансовый план.

2. Описание возможных сценариев развития.

3. Планы применения ресурсов.

4. Описание организационной структуры и бизнес-процессов;

5. Инвестиционная оценка и прогноз стоимости проекта.

Предназначение комплексной модели заключается в интегрировании особенности и методики решения задач различных самостоятельных классов моделей в единую модель, которая способна выполнять различные задачи и т. д.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующее заключение. Логика играет огромную роль в деятельности экономиста. Одной из главных задач экономиста считается получение максимального дохода, используя при этом минимальные расходы. Чтобы эта задача была выполнена в полном объеме и верно, необходимо уметь выставлять логику своих действий.

Библиографический список

1. Берков В.Ф. Логика. Учебное пособие для высших учебных заведений / В.Ф. Берков, Я.С. Яскевич, В.И. Павлюкевич. - М.: Тетра Системс, 2014. - 480 c.

2. Кириллов В.И. Логика. Учебник / В.И. Кириллов, А.А. Старченко. - М.: Проспект, 2016. - 240 c.

3. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера. Учебное пособие: Е.В. Михеева, Е.Ю. Тарасова, О.И. Титова. – Москва, Академия, 2014.- 352 с.

4. Суждение / Под редакцией С.Н. Егорова. – Санкт-Петербург, Алаборг, 2011.- 264 с.

5. Философско-методологические аспекты релевантной логики / Под редакцией Е.К. Войшвилло. – Москва, Либроком, 2011.- 144 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии