Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Перспективные направления развития государственных вне-бюджетных фондов в современных условиях

К-06.01.18
VIII международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2018

Перспективные направления развития государственных вне-бюджетных фондов в современных условиях

Е. В. Кравченко Кандидат экономических наук,

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Экономические, политические, социальные и другие течения в обществе непосредственно связаны с процессом создания, распределения и использования внебюджетных фондов. Необходимость страхования рисков, которые неизбежно присутствуют в условиях рыночной экономики, обусловила создание социальных внебюджетных фондов, обеспечивающих деятельность всей системы государственного социального страхования. В России функции по обеспечению конституционных гарантий граждан на случай потери трудоспособности, пенсионного обеспечения, временной нетрудоспособности; беременности и родам; при рождении ребенка и т. д. исполняют социальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Перечисленные социальные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Государство определяет уровень страховых платежей, принимает решения об изменении структуры и уровня денежных социальных выплат [1, с. 206].

Государственные внебюджетные фонды, как неотъемлемая ча­сть обязательного социального страхования в России являются основным инструментом реализации социальной политики государства. Посредством фондов государство осуществляет финансовую деятельность, т.е. аккумулирует и распределяет собранные средства для решения государственных социальных задач.

В современных социально-экономических условиях развитие и углубление страховых принципов, направленных на обеспечение стабильности формирования и достижения необходимого объема доходов бюджетов фондов и на эффективное использование имеющихся средств является одной из основных задач, стоящей перед государственными социальными внебюджетными фондами. Их деятельность осуществляется в условиях сложной социально-экономической и демографической ситуации, сложившейся в современной России. Уменьшение численности экономически активного населения, рост уровня неформальной занятости, инфляция, падение уровня жизни населения, рост неравенства в доходах и потреблении, низкая стоимость труда оказывают влияние на формирование доходов фондов и приводят к снижению возможностей по обеспечению населения услугами по социальному страхованию, гарантированными государством. Через внебюджетные социальные фонды проходит примерно около половины средств федерального бюджета, а это существенная часть всех денежных ресурсов государства.

Основным источниками формирования бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов являются страховые взносы и межбюджетные трансферты и поэтому доходы бюджетов фондов напрямую зависят от экономической ситуации в государстве.

В настоящее время существует ряд факторов глобального и локального характера непосредственно воздействующих на объем и структуру доходной части бюджетов фондов, на направления их расходования. Некоторые из этих факторов способствует увеличению поступлений в доходную часть бюджетов, а другие, наоборот, сужают источники доходов.

Практика последних лет показала, что формирование и использование государственных социальных внебюджетных фондов сталкивается с большими проблемами, к которым относятся:

– дефицит денежных средств, при высоком тарифе страховых взносов;

– несбалансированность бюджетов фондов;

– сокращение бюджетного финансирования;

– отсутствие системы дифференциации страховых взносов;

– деформацию распределительных отношений и принципов обязательного социального страхования;

– низкую социальную ответственность страхователей в уплате страховых взносов;

– неформальную занятость, выплату заработной платы «в конвертах» и др.

Самым значимым в системе государственных внебюджетных социальных фондов России является Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), его бюджет достигает 9% ВВП. Бюджеты остальных внебюджетных социальных фондов существенно меньше бюджета ПФР.

Таблица 1.

Основные характеристики бюджетов государственных социальных внебюджетных фондов РФ млрд. руб. [2]

 

 
2014
2015
2016

 
Пенсионный фонд России (ПФР)
Доходы, всего
6159,0
7126,6
7625,2
в т.ч. страховые взносы
3711,8
3878,7
4144,5
Расходы, всего
6190,0
7670,3
7829,7
Дефицит (-) / профицит (+),
-31,0
-543,6
-204,5
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)
Доходы, всего
1240,1
1573,5
1 661,7
в т.ч. страховые взносы
1218,4
1537,6
1624,2
Расходы, всего
1250,5
1638,8
1688,5
Дефицит (-) / профицит (+)
-10,4
-65,3
-26,3
Фонд социального страхования России (ФСС)
Доходы, всего
569,83
541,3
616,4
в т.ч. страховые взносы
508,5
531,1
559,7
Расходы, всего
546,19
612,1
664,9
Дефицит (-) / профицит (+)
23,6
-70,9
-48,5
 

За последние годы отмечается тенденция роста как доходной, так и расходной частей бюджетов всех фондов. Несмотря на снижение зависимости Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета (в 2012 году трансферт на обязательное пенсионное страхование составлял – 3,1 % ВВП, в 2016 – 2,5 % ВВП) [3], его бюджет, на сегодняшний день, почти наполовину состоит из средств, перечисляемых из федерального бюджета. Страховые взносы не обеспечивают объем средств, необходимых для осуществления функций фонда. Финансовый результат исполнения бюджета Фонда социального страхования в 2016 году сложился с дефицитом – 48,5 млн. руб. [4]. Основная сумма дефицита средств бюджетов фондов образовалась в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это обусловлено рядом общих причин, отрицательно влияющих на сбалансированность бюджетов государственных внебюджетных фондов. На наш взгляд, к этим причинам можно отнести:

– низкое качество планирования бюджетных параметров, требующих постоянной корректировки;

– наличие выпадающих доходов бюджетов фондов в связи с применением пониженных тарифов по страховым взносам;

– нарушения законодательства в системе социального страхования со стороны плательщиков страховых взносов (занижение объекта обложения и базы для начисления страховых взносов, нарушения сроков уплаты страховых взносов и т. д.). Предполагается, что передача с 1 января 2017 года администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе позволит повысить качество администрирования страховых взносов и обеспечит повышение собираемости страховых взносов.

В России давно уже назрела потребность в разработке современных механизмов и форм социального страхования, адекватным, сложившимся социально-экономическим условиям. На наш взгляд, первоочередными проблемами, требующими незамедлительного решения на общегосударственном уровне, являются: развитие демографической политики, повышение доли фонда заработной платы в структуре ВВП (в т. ч. легализация неформальной занятости), модернизация пенсионного обеспечения, социального страхования и системы здравоохранения. Решение этих проблем позволит улучшить систему социального страхования и стабилизировать организационно-финансовую деятельность внебюджетных фондов. Одновременно с реализацией мер на общегосударственном уровне необходимо осуществить мероприятия в самой системе государственных внебюджетных фондов:

– индексировать пенсии исходя из финансовых возможностей общества;

– реформировать институт льготных пенсий с использованием накопительных механизмов;

– создать условия для реализации гибкой государственной политики в отношении пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан;

– обеспечить одинаковое качество медицинских услуг на всей территории страны;

– создать единые медико-экономические стандарты оказания помощи;

– расширить полномочия фондов по применению мер ответственности к страхователям;

– расширить возможности получения информации страхователями и гражданами через интернет,

  – реформировать систему страховых выплат;

  – упростить процедуру взаимодействия между участниками страховых отношений.

Во избежание дальнейшей утраты государственными внебюджетными фондами финансовой самостоятельности в области тарифной политики необходимо реализовать следующий комплекс мер:

– ежегодно корректировать тарифы страховых взносов с учетом текущих потребностей;

– установить единый размер тарифа страховых взносов для всех категорий плательщиков.

Без реализации вышеуказанных внешних мер по отношению к системе социального страхования стабилизировать финансовое положение государственных внебюджетных фондов можно будет лишь за счет средств из федерального бюджета или значительного роста нагрузки на работодателей – плательщиков взносов, причем эти затраты будут год от года возрастать.

В настоящее время в России проводится ряд реформ, направленных на повышение качества, предоставляемых государственных услуг, в первую очередь в сфере общественных финансов. Совершенствование системы оказания государственных услуг является приоритетным направлением деятельности государственных социальных внебюджетных фондов. Внедрение механизма электронного обмена информацией со всеми участниками страховых отношений, переход на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде позволит сократить сроки предоставления государственных услуг, упростить процедуру их предоставления, уменьшить финансовые издержки, как со стороны государственных внебюджетных фондов, так и со стороны граждан и юридических лиц.

Эффективной мерой улучшения качества работы фондов, на наш взгляд, будет обеспечение доступа населения и работодателей к актуальной, расширенной информации по всем видам страхования путем создания «личного кабинета» в сети интернет, включающую в себя интегрированную информационную базу всех государственных социальных внебюджетных фондов. Внедрение в практику работы передовых информационных технологий позволит скоординировать действия всех основных страховщиков в системе социального страхования по обеспечению конституционных гарантий граждан, а, следовательно, повысить их социальную защищенность.

Библиографический список

  1. Финансы / под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В.-М.: Юрайт. 2012 - с. 206.
  2. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.minfin.ru.
  3. Официальный сайт Пенсионного Фонда РФ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pfrf.ru.
  4. Официальный сайт Фонда Социального Страхования РФ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://fss.ru.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии