Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы реализации социальной политики в Республике Казахстан

К-06.01.18
VIII международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2018

Проблемы реализации социальной политики в Республике Казахстан

Н. М. Антонова,  кандидат экономических наук, доцент,

О. В. Черемухина, старший преподаватель,

Западно-Казахстанский государственный

университет им. М. Утемисова,

г. Уральск, Казахстан

 

Социальная политика является одной из главных сфер современной экономической политики, т.к. стимулирует всестороннее развитие человеческого потенциала общества, развитие социальных отраслей хозяйства, рост качества жизни населения и защищенности социально уязвимых слоев. Являясь составной частью внутренней политики государства, социальная политика регулирует отношения в обществе в интересах и посредством интересов основных социальных групп населения.

К сожалению, наряду с позитивными изменениями, имеется в социально-трудовой сфере и ряд острых проблем. Решение которых и выполнение государством принятых на себя социальных обязательств по дальнейшему повышению благосостояния населения страны в непростых условиях сегодняшнего дня положены в основу стратегического плана "Дорожная карта занятости 2020". В отличие от традиционного планирования развития областей социальной защиты он предусматривает целевой подход к управлению социальными рисками, вызывающими уязвимость человека или категорий населения при наступлении неблагоприятных обстоятельств – традиционные меры соцзащиты становятся инструментами в механизме преодоления социального неблагополучия.

Анализ текущей ситуации позволяет выделить следующие виды социальных рисков: потеря (отсутствие) работы; нарушения трудовых прав; неуправляемая миграция населения; уязвимость при наступлении старости, нетрудоспособность, а также другие социально значимые обстоятельства снижения дохода ниже установленного порогового минимума. Исходя из этого, министерством предусматривается ряд комплексных мер [1].

Деятельность государства по защите социальных прав граждан состоит из ряда аспектов, которые, согласно результатам проведенных социологических опросов, в целом отражают состояние наиболее актуальных проблем в сфере обеспечения социальной безопасности Казахстана. К таким проблемам относятся:

1.Несмотря на активные действия, предпринимаемые государством для снижения бедности, формирования условий для повышения уровня жизни населения и развития среднего класса в стране, в этой сфере продолжает оставаться ряд проблем.

Первое. В работе государственных структур отсутствует комплексный подход к преодолению причин бедности, которые сами определены лишь контурно. В частности, все они несут отпечаток узкого подхода к пониманию бедности с точки зрения уровня доходов населения. В программных документах представлены общие декларативные формулировки, не отражающие всего комплекса проблем, связанных с бедностью.

Второе. Борьба с бедностью в Казахстане в ближайшей перспективе увязывается лишь с повышением уровня доходов социально-уязвимых слоев населения и деятельностью по сокращению безработицы. Однако другие измерения бедности, такие, как доступность бедных слоев населения к образованию, здравоохранению, состояние окружающей среды, гендерное равноправие и другие не находят должного отражения в программных документах.

Третье. Очевидно, что направленные на стабилизацию реформы должны идти рука об руку со структурными реформами в социальной сфере. Например, в настоящее время основными задачами кредитно-денежной политики являются сокращение инфляции и поддержание безопасного уровня международных резервов. Но такая политика, помимо других аспектов, не приводит к значительному сокращению процентных ставок в банках. При низкой инфляции реальные процентные ставки по кредитам в настоящее время составляют около 20-30% в год, что делает кредиты дорогостоящими для большинства граждан Казахстана. То же самое характерно для системы ипотечного кредитования населения.

Четвертое. Принятые документы, направленные на борьбу с бедностью определяют группы населения, попадающие в категорию бедных, но не рассматривают факторы попадания в эту категорию.

2. Проблема снижения уровня безработицы в ряде аспектов неотрывно связана с борьбой с бедностью. Государством была проведена определенная работа по снижению уровня безработицы. Не смотря на принимаемые государством меры по борьбе с безработицей, в этой сфере сохраняется ряд проблемных моментов.

Первое. Существующая официальная система оценки уровня безработицы, т.е. по количеству обращений в центры занятости лиц , не способствует реальному отражению показателей.

Второе. Присутствует в наличии скрытая безработица, т.е. недоиспользование работников на предприятиях. Это обусловлено отсутствием четкой системы контроля над использованием рабочей силы.

3. В Казахстане, множество программных документов, так или иначе, регулируют вопросы социальной обеспеченности граждан страны. Растущие темпы экономики в Казахстане в силу происходящих экономических и социальных процессов в обществе, с одной стороны, создают условия для процветания в отдельных слоях населения, с другой стороны, ведут к маргинализации и бедности, создавая проблемы тем слоям, которые находятся в слабой социальной позиции.

4. Наличие экологических проблем характерно практически для всех стран мира. Однако в Казахстане экологическая проблематика носит более злободневный характер. Современная социальная обстановка в стране характеризуется тем, что кризис, возникший вследствие политико-экономического транзита, и сложная экологическая ситуация, накладываясь друг на друга, ухудшили жизненный уровень некоторых слоев населения, особенно в зонах экологического неблагополучия.

В стране сложилась неблагоприятная, а в ряде регионов кризисная экологическая обстановка, которая оказывает существенное влияние на состояние социальной напряженности. В концептуальных документах, определяющих общий вектор развития Казахстана, экологическая проблема занимает особое место. Таким образом, несмотря на предпринимаемые государством усилия по регулированию уровня социальной напряженности, в этой сфере остается ряд существенных проблем [2].

В этой связи приобретает особую актуальность вопрос формирования компенсационных механизмов, для сглаживания проблем в социальной сфере.

По оценкам международных экспертов сейчас самой главной и непростой задачей социальной политики является обеспечение занятости населения. В этих условиях Главой государства в рамках Послания большое внимание было уделено вопросу воплощения в жизнь идеи Общества Всеобщего Труда и поручено Правительству усилить инструменты «Дорожной карты занятости-2020».

Введено временное субсидирование части потерянного дохода при снижении объема производства и сокращении рабочего времени. Данная мера позволит не допустить массового увольнения работников высокой квалификации крупных промышленных предприятий.

Будут выделяться гранты работодателям на переподготовку и повышение квалификации работников при сохранении за ними рабочих мест. Гранты государства возмещают 80 % расходов на обучение, а оставшиеся 20 % будут финансироваться самим работодателем.

В рамках стимулирования создания рабочих мест предусматривается расширение микрокредитования, в том числе на организацию мелкотоварных производств (малые откормочные площадки и птицефермы, молочные предприятия). При этом размер выдаваемого микрокредита увеличен до 6 млн тенге.(около 19 тыс. $)

Для решения вопросов диспропорции расселения и повышения территориальной мобильности переселенцам из трудоизбыточных регионов будет предоставляться социальный пакет, покрывающий транспортные расходы, предоставление жилья и микрокредитов [3].

Социальная политика становится сильной лишь тогда, когда поддерживает уязвимые слои населения и способствует модернизации экономики, когда меры, нацеленные на достижение социально значимых целей, согласуются с экономическим, культурным, экологическим и демографическим факторами общественного развития.

Библиографический список

  1. Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. Е.И. Холостовой. - М.: Юристь, 1999. - 334 с.
  2. Баймагамбетов С. Современная социально – культурная политика РК: исторический анализ. – Астана: «Елорда».2001. – 250 с.
  3. Программа "Дорожная карта занятости 2020" http://dkz.enbek.gov.kz
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии