Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образовательная функция межпредметных связей

К-09.10.18
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2018

Образовательная функция межпредметных связей

Б. Х. Панеш, Кандидат педагогических наук, доцент,

Л. Л. Буркова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В образовательную практику сегодня прочно вошло понятие «интеграция». И это оправданно: учителя, методисты все глубже начинают осознавать, что этот путь реально может привести школьников к новому качеству мышления, осмысления многочисленных фактов и явлений. Кроме того, освободит многие школьные курсы от многократного дублирования, а учеников от перегрузки. Сегодняшний школьник только по естественнонаучным предметам должен усвоить около 10 тысяч различных понятий, терминов, законов. Во-первых, осмыслить такое астрономическое число понятий, не связанных между собой в целостность, вряд ли возможно, а во-вторых – нужно ли это?

Учителя, постоянно сталкиваясь с научно-дидактической неразработанностью столь актуальной проблемы, пытаются решить ее своими способами: объединяют темы одного курса, а то и разные предметы. Но, к сожалению, делается это зачастую сугубо механически, без учета основных принципов интегративного обучения.

Интеграция (от лат.integer – целый) – это объединение элементов знаний на основе общих закономерностей, свертывание и уплотнение информации без механического ее уменьшения и соединения. Ведь одним из признаков целого является подчинение всех его элементов единым, общим закономерностям.

Идея интеграции знаний и на этой основе целостного восприятия школьниками окружающего мира (природного, созданного руками человека, социального) стала исходной, базовой при разработке курса «Окружающий мир» для начальной школы. Специфика курса состоит в том, что он, имея ярко выраженный интегративный характер, соединяет в равной мере природоведческие, обществоведческие, исторические знания и даёт обучающемуся материал естественных и социально-гуманитарных наук, необходимый для целостного и системного видения мира в его важнейших взаимосвязях (А. А. Плешаков) [3].

Знакомство с началами естественных и социально-гуманитарных наук в их единстве и взаимосвязи даёт ученику ключ (метод) к осмыслению личного опыта, позволяя сделать явления окружающего мира понятными, знакомыми и предсказуемыми, найти своё место в ближайшем окружении, прогнозировать направление своих личных интересов в гармонии с интересами природы и общества, тем самым обеспечивая в дальнейшем как своё личное, так и социальное благополучие.

У каждого человека свой индивидуальный жизненный мир, зависящий от восприятия, отношения, оценки человеком явлений окружающей жизни. Это и внутренний мир человека, сформированный природой, общением с ней, с людьми, с животными, птицами – со всем живым и неживым, что входит в огромное, емкое понятие «жизненный мир».

И начинать надо с тесного общения детей с природой, с живого ее созерцания, с эмоционального восприятия природных явлений. Без этого переживания, вживания в природу, окружающую нас, все законы становятся сухими, отчужденными от ребят сведениями – книжным знанием, оторванным от жизни. Целостное восприятие мира дети получают в тесном общении с природой, наблюдая ее, проникая в ее тайны, постигая ее закономерности. Когда ребенку необходимо получить ответ на собственный вопрос, а не на вопрос, придуманный автором учебника, он становится подлинным исследователем, философом, творцом.

Установление межпредметных связей с предметами различных направлений в курсе «Окружающий мир» позволяет подойти к формированию ведущей идеи курса – «взаимосвязь природы, человека и общества» – в её целостности и с позиции экологической проблематики. Обратимся к программе по данному предмету с целью выявления межпредметных связей и анализа содержания учебных тем с интегративных позиций. В данном случае мы солидарны с мнением Г. Ф. Федорца, утверждающего, что тематическое рассмотрение проблемы обеспечивает возможность осуществления межпредметных связей между темами самых различных учебных предметов [4]. Этот подход позволяет избежать ограниченности двухсторонних связей и так называемой «цикловой координации» учебных дисциплин, когда связи искусственно ограничиваются рамками двух предметов или определённого цикла (естественно-математического, гуманитарного, художественно-эстетического и т.д.)

Межпредметные связи всесторонне влияют на процесс обучения - от постановки задач к его организации и результатов. Им свойственны методические, формирующие (образовательные, развивающие, воспитательные) и конструктивные (системообразующие) функции в предметной системе обучения. Наиболее полная реализация возможностей межпредметных связей, выявление всех их функций в единстве достигается, когда межпредметные связи функционируют в процессе обучения как самостоятельный принцип построения дидактических систем.

Обучение в современной школе реализуется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функции, которые отражают взаимодействие преподавания и обучения. Функции обучения – это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в котором выражена его направленность и результативность в формировании личности ученика [1, 2]. Межпредметные связи обеспечивают реализацию всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитательной. Эти функции определяются во взаимосвязи и взаимодополняют друг друга. Единство их является результатом работы по целенаправленному построению процесса обучения как учебно-воспитательной системы. Образовательные функции межпредметных связей естественных и гуманитарных предметов направлены на формирование целостной системы знаний ученика о природе и обществе, единой научной картины мира. Основная воспитательная цель межпредметных связей – формирование мировоззрения ученика, строящегося на совершении особо важных связей между циклами предметов.

Психологической основой исследований, раскрывающей взаимодействие образовательных и воспитательных функций межпредметных связей, выступает «закономерное единство сознания, чувств и действий в психологической деятельности человека. Обеспечение этого единства в обучении является одним из условий комплексного подхода, направленного на формирование мировоззрения как интегрального личного образования» [4].

Межпредметные связи активизируют умственную деятельность школьника. Исследователи проблем умственного развития учащихся видят в межпредметных связях не только средство формирования гибкой и производительной системы, но ее обобщенные способы действий. Межпредметные связи рассматривают как один из путей развивающего обучения, который ведет к формированию новых образований в учебной деятельности школьников – межпредметных понятий и умений.

Разнообразие функций межпредметных связей в процессе обучения показывает, что сущность понятия не может быть определено однозначно. Явление межпредметных связей многомерное. Они не ограничиваются рамками содержания, методов, форм организации обучения. Они обращены к личности ученика, формируют мышление, научное мировоззрение, убеждения, способствуют всестороннему развитию способностей и потребностей школьников.

Межпредметный характер комплексных учебных проблем ярко выражен в проблеме охраны природы, которая отражает тенденцию экологизации всех предметов. Она включает ряд аспектов, способных объединить почти все учебные проблемы:

·     идеологический – раскрытие отношений «природа – общество – человек» в зависимости от общественно-политического устройства, неизбежности хищнического использования природных ресурсов;

·     юридический – законы об охране природы, правовые направления;

·     социально-экономический – раскрыть вопросы преимуществ народного хозяйства и решение вопросов рационального использования природных ресурсов, экологичность производства – задача уроков окружающего мира, трудового обучения, математики;

·     естественно-научный – научное обоснование необходимости охраны природы, ее целостность, взаимосвязь различных компонентов в природе;

·     оздоровительно-гигиенический – защита окружающей среды от загрязнения и разрухи в целях сохранения природных богатств и здоровья человека;

·     морально-эстетический – этика отношения человека и природы, ее гуманизм, ответственность за все живое на земле; эстетическое наслаждение природой, ее гармонией [1].

Возможны типы межпредметных познавательных задач в соответствии с логической направленностью их решения:

- индуктивные, когда обобщению подлежат факты из разных учебных предметов;

- частично индуктивные, когда проходит межпредметное обобщение уже обобщенных предметных знаний;

- дедуктивные, требующие доказательств межпредметных положений с помощью знаний по различным предметам.

В то же время дифференцированное изучение природной и социальной действительности не позволяет спонтанно формировать целостное представление о природе, место и роль в ней человека, ценностные свойства природных и социальных объектов. Эту роль в опыте творчески работающих учителей выполняют разнообразные формы и методы межпредметного характера.

Подводя итог, отметим: многие традиционные учебники и методики способствуют не целостному мировосприятию, а фрагментарному, формируют дискретное мышление, разрушая тем самым системность, целостность детского восприятия, стремление ребенка к гармонии, к образности. Понимание - естественный способ бытия (Х. Г. Гадамер), понимание совершенствуется не иначе как через включение нового знания в целостность. Лишить детей целостного знания о мире – значит лишить их гармоничного способа бытия.

Библиографический список:

  1. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе // Начальная школа. – 2011. – №8.–  С.28-30.
  2. Боярчук В.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. –  Вологда, 1998. – 176 с.
  3. Плешаков А. А. Окружающий мир. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1–4 классы: Пособие для учителей общеобразовательных организаций А. А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2014 – 205 с.
  4. Федорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения (Пути развития). – Спб., 2000. – 126 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии