Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образовательная функция межпредметных связей

К-09.10.18
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2018

Образовательная функция межпредметных связей

Б. Х. Панеш, Кандидат педагогических наук, доцент,

Л. Л. Буркова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В образовательную практику сегодня прочно вошло понятие «интеграция». И это оправданно: учителя, методисты все глубже начинают осознавать, что этот путь реально может привести школьников к новому качеству мышления, осмысления многочисленных фактов и явлений. Кроме того, освободит многие школьные курсы от многократного дублирования, а учеников от перегрузки. Сегодняшний школьник только по естественнонаучным предметам должен усвоить около 10 тысяч различных понятий, терминов, законов. Во-первых, осмыслить такое астрономическое число понятий, не связанных между собой в целостность, вряд ли возможно, а во-вторых – нужно ли это?

Учителя, постоянно сталкиваясь с научно-дидактической неразработанностью столь актуальной проблемы, пытаются решить ее своими способами: объединяют темы одного курса, а то и разные предметы. Но, к сожалению, делается это зачастую сугубо механически, без учета основных принципов интегративного обучения.

Интеграция (от лат.integer – целый) – это объединение элементов знаний на основе общих закономерностей, свертывание и уплотнение информации без механического ее уменьшения и соединения. Ведь одним из признаков целого является подчинение всех его элементов единым, общим закономерностям.

Идея интеграции знаний и на этой основе целостного восприятия школьниками окружающего мира (природного, созданного руками человека, социального) стала исходной, базовой при разработке курса «Окружающий мир» для начальной школы. Специфика курса состоит в том, что он, имея ярко выраженный интегративный характер, соединяет в равной мере природоведческие, обществоведческие, исторические знания и даёт обучающемуся материал естественных и социально-гуманитарных наук, необходимый для целостного и системного видения мира в его важнейших взаимосвязях (А. А. Плешаков) [3].

Знакомство с началами естественных и социально-гуманитарных наук в их единстве и взаимосвязи даёт ученику ключ (метод) к осмыслению личного опыта, позволяя сделать явления окружающего мира понятными, знакомыми и предсказуемыми, найти своё место в ближайшем окружении, прогнозировать направление своих личных интересов в гармонии с интересами природы и общества, тем самым обеспечивая в дальнейшем как своё личное, так и социальное благополучие.

У каждого человека свой индивидуальный жизненный мир, зависящий от восприятия, отношения, оценки человеком явлений окружающей жизни. Это и внутренний мир человека, сформированный природой, общением с ней, с людьми, с животными, птицами – со всем живым и неживым, что входит в огромное, емкое понятие «жизненный мир».

И начинать надо с тесного общения детей с природой, с живого ее созерцания, с эмоционального восприятия природных явлений. Без этого переживания, вживания в природу, окружающую нас, все законы становятся сухими, отчужденными от ребят сведениями – книжным знанием, оторванным от жизни. Целостное восприятие мира дети получают в тесном общении с природой, наблюдая ее, проникая в ее тайны, постигая ее закономерности. Когда ребенку необходимо получить ответ на собственный вопрос, а не на вопрос, придуманный автором учебника, он становится подлинным исследователем, философом, творцом.

Установление межпредметных связей с предметами различных направлений в курсе «Окружающий мир» позволяет подойти к формированию ведущей идеи курса – «взаимосвязь природы, человека и общества» – в её целостности и с позиции экологической проблематики. Обратимся к программе по данному предмету с целью выявления межпредметных связей и анализа содержания учебных тем с интегративных позиций. В данном случае мы солидарны с мнением Г. Ф. Федорца, утверждающего, что тематическое рассмотрение проблемы обеспечивает возможность осуществления межпредметных связей между темами самых различных учебных предметов [4]. Этот подход позволяет избежать ограниченности двухсторонних связей и так называемой «цикловой координации» учебных дисциплин, когда связи искусственно ограничиваются рамками двух предметов или определённого цикла (естественно-математического, гуманитарного, художественно-эстетического и т.д.)

Межпредметные связи всесторонне влияют на процесс обучения - от постановки задач к его организации и результатов. Им свойственны методические, формирующие (образовательные, развивающие, воспитательные) и конструктивные (системообразующие) функции в предметной системе обучения. Наиболее полная реализация возможностей межпредметных связей, выявление всех их функций в единстве достигается, когда межпредметные связи функционируют в процессе обучения как самостоятельный принцип построения дидактических систем.

Обучение в современной школе реализуется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функции, которые отражают взаимодействие преподавания и обучения. Функции обучения – это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в котором выражена его направленность и результативность в формировании личности ученика [1, 2]. Межпредметные связи обеспечивают реализацию всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитательной. Эти функции определяются во взаимосвязи и взаимодополняют друг друга. Единство их является результатом работы по целенаправленному построению процесса обучения как учебно-воспитательной системы. Образовательные функции межпредметных связей естественных и гуманитарных предметов направлены на формирование целостной системы знаний ученика о природе и обществе, единой научной картины мира. Основная воспитательная цель межпредметных связей – формирование мировоззрения ученика, строящегося на совершении особо важных связей между циклами предметов.

Психологической основой исследований, раскрывающей взаимодействие образовательных и воспитательных функций межпредметных связей, выступает «закономерное единство сознания, чувств и действий в психологической деятельности человека. Обеспечение этого единства в обучении является одним из условий комплексного подхода, направленного на формирование мировоззрения как интегрального личного образования» [4].

Межпредметные связи активизируют умственную деятельность школьника. Исследователи проблем умственного развития учащихся видят в межпредметных связях не только средство формирования гибкой и производительной системы, но ее обобщенные способы действий. Межпредметные связи рассматривают как один из путей развивающего обучения, который ведет к формированию новых образований в учебной деятельности школьников – межпредметных понятий и умений.

Разнообразие функций межпредметных связей в процессе обучения показывает, что сущность понятия не может быть определено однозначно. Явление межпредметных связей многомерное. Они не ограничиваются рамками содержания, методов, форм организации обучения. Они обращены к личности ученика, формируют мышление, научное мировоззрение, убеждения, способствуют всестороннему развитию способностей и потребностей школьников.

Межпредметный характер комплексных учебных проблем ярко выражен в проблеме охраны природы, которая отражает тенденцию экологизации всех предметов. Она включает ряд аспектов, способных объединить почти все учебные проблемы:

·     идеологический – раскрытие отношений «природа – общество – человек» в зависимости от общественно-политического устройства, неизбежности хищнического использования природных ресурсов;

·     юридический – законы об охране природы, правовые направления;

·     социально-экономический – раскрыть вопросы преимуществ народного хозяйства и решение вопросов рационального использования природных ресурсов, экологичность производства – задача уроков окружающего мира, трудового обучения, математики;

·     естественно-научный – научное обоснование необходимости охраны природы, ее целостность, взаимосвязь различных компонентов в природе;

·     оздоровительно-гигиенический – защита окружающей среды от загрязнения и разрухи в целях сохранения природных богатств и здоровья человека;

·     морально-эстетический – этика отношения человека и природы, ее гуманизм, ответственность за все живое на земле; эстетическое наслаждение природой, ее гармонией [1].

Возможны типы межпредметных познавательных задач в соответствии с логической направленностью их решения:

- индуктивные, когда обобщению подлежат факты из разных учебных предметов;

- частично индуктивные, когда проходит межпредметное обобщение уже обобщенных предметных знаний;

- дедуктивные, требующие доказательств межпредметных положений с помощью знаний по различным предметам.

В то же время дифференцированное изучение природной и социальной действительности не позволяет спонтанно формировать целостное представление о природе, место и роль в ней человека, ценностные свойства природных и социальных объектов. Эту роль в опыте творчески работающих учителей выполняют разнообразные формы и методы межпредметного характера.

Подводя итог, отметим: многие традиционные учебники и методики способствуют не целостному мировосприятию, а фрагментарному, формируют дискретное мышление, разрушая тем самым системность, целостность детского восприятия, стремление ребенка к гармонии, к образности. Понимание - естественный способ бытия (Х. Г. Гадамер), понимание совершенствуется не иначе как через включение нового знания в целостность. Лишить детей целостного знания о мире – значит лишить их гармоничного способа бытия.

Библиографический список:

  1. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе // Начальная школа. – 2011. – №8.–  С.28-30.
  2. Боярчук В.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. –  Вологда, 1998. – 176 с.
  3. Плешаков А. А. Окружающий мир. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1–4 классы: Пособие для учителей общеобразовательных организаций А. А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2014 – 205 с.
  4. Федорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения (Пути развития). – Спб., 2000. – 126 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии