Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологический анализ экономико-управленческих аспектов интернет-работы молодежи

К-09.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2018

Психологический анализ экономико-управленческих аспектов интернет-работы молодежи

Д. В. Зайцев, доктор социологических наук, профессор,

Г. В. Эйгелис, кандидат психологических наук, доцент,

заведующий кафедрой,

Саратовский государственный технический

университет имени Гагарина Ю. А.,

г. Саратов, Россия

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00560

 

В современном постиндустриальном обществе экономическая активность перемещается из производственного сектора в сектор услуг и  труд становится все более связанным с производством и обработкой информации. Определяющую роль в становлении новой (цифровой) экономики играют цифровые технологии и компьютерные сети [5], позволяющие снизить трансакционные издержки и обеспечивающие эффективную координацию, и взаимодействие рассредоточенных в пространстве субъектов труда.

Самостоятельная занятость стремительно становится отдельной  формой экономической деятельности, имеющей  важное производственное значение и выполняющей особые социально-психологические, демографические и хозяйственные функции. Компьютерные сети способствуют формированию специфической интернет-экономики (e-economy), электронного бизнеса (e-business, e-commerce) и электронных рынков (e-markets, virtual markets). Виртуальное пространство выступает не только ареалом отдельных бизнес-процессов, таких, например, как продажа материальных товаров через интернет-магазины, или реклама, но и хозяйственной деятельности разнообразных организаций и индивидов. В этом случае контакты контрагентов в реальном мире отсутствуют, а предметом сделок становятся идеальные объекты, передаваемые  в качестве информации по компьютерным сетям.

При формировании электронных рынков возникает особая инфраструктура, представляющая собой специализированные интернет-ресуры: виртуальные биржи, каталоги и аукционы. Специальные сайты для фрилансеров, биржи удаленной работы функционируют в Интернете с конца 1990-х годов, хотя модель работы впервые была представлена Дж. Ниллесом в начале 1970-х [7]. Появляются термины, описывающие данный феномен: электронная работа (e-work), дистанционная работа (distant work), телеработа (telework, telejob), виртуальная работа (virtual work), теледоступ (telecommuting).

Сегодня организации достаточно широко используют различные варианты теледоступа, когда работники часть времени могут работать или дома, или в специальных центрах, расположенных вне основного офиса. Однако наиболее распространенной интернет-работа является среди самозанятых работников. Согласно данным национальной статистики, более 40 % самозанятых Великобритании являются телеработниками, для наемных работников этот показатель — в 10 раз меньше [8]. Отмечается также тенденция роста числа интернет-работников среди самозанятых, тогда как среди наемных работников она не наблюдается. Почти 90 % телеработников являются представителями высококвалифицированного профессионального или управленческого труда.

Некоторые футурологи видят в этом прообраз экономики будущего. Так, Т. Малоун и Р. Лойбахер утверждают: «Основная единица новой экономики – это не корпорация, а человек. Задачи распределяются и контролируются не посредством стабильной цепочки менеджмента, а скорее, выполняются автономно независимыми подрядчиками. Электронные фрилансеры / интернет-работники, поддерживающие виртуальные коммуникации, образуют гибкие временные сети для производства товаров и услуг. Когда работа выполнена, сеть распадается, а ее члены снова становятся свободными агентами и перемещаются по рынку в поисках следующего задания» [6].

В. Харченко предлагает дифференциацию фрилансеров по содержанию труда, указывая, что основными направлениями деятельности фрилансеров, в частности, на российском рынке, являются IT-сфера – разработка и поддержка веб-сайтов, программирование, дизайн, графика, и сфера услуг: переводы, маркетинг, консалтинг, инжиниринг. Кроме того, ею предпринята попытка описания социально-психологического портрета фрилансера, и выявлено, что он имеет общие черты с портретом предпринимателя, предложенным Й. Шумпетером, и описанным в работе Е. Ярославской и Б. Якубова, где рассматриваются три основные компоненты предпринимателя: личностные, экономические и организационно-управленческие [2–4].

Также представляется значимым исследование проблемы – применения к интернет-работе, фрилансерству понятия "профессия". Американская психологическая школа различает понятия "труд", "трудовые занятия" (occupation), связанные с различными уровнями выполнения работы, и собственно понятие "профессия" (profession). В США под «профессиональными, парапрофессиональными и техническими занятиями» (professional, paraprofessional, and technical occupations) понимаются те, которые связаны с теоретической и практической деятельностью в интеллектуальных сферах, таких, как наука, искусство, образование, право и управленческая деятельность, где необходимо высшее образование или обучение соответствующего уровня на практике. То есть, в данной трактовке, профессионалами являются научные работники, специалисты IT, инженеры, архитекторы, аудиторы, юристы, преподаватели, писатели, артисты, врачи, спортсмены и т. д.

Можно предположить, что термин «фрилансер», имея признаки, согласно классификации Е.Климова, общности людей, работающих в схожих сферах, ведущих сходный образ жизни и обладающих близкой системой ценностей, в определенном смысле, может быть обозначен термином «профессия». С другой стороны, область приложения сил и специализация фрилансеров значительно различаются, и, с этой точки зрения, фринансерство можно классифицировать как вид занятости [1].

В целом, проблема интернет-занятости активно исследовалась и анализировалась социологами, демографами, экономистами и логистами. В научных публикациях представлены попытки методологического осмысления интернет-занятости, раскрывается и интерпретируется с разных позиций множество существующих проблем в данном виде занятости, приводятся статистические данные вовлеченности населения в виртуальный дистанционный труд во всех странах и по всем российским регионам. В то же время, практически отсутствуют психологические исследования по диагностике и сопровождению интернет-работников и работодателей удалённой формы занятости. Минимальны рекомендации по устранению имеющихся социально-психологических проблем и оптимизации всего трудового процесса виртуальной трудовой деятельности.

Недостаток психологических исследований анализируемой формы труда может быть связан с трудностями в использовании психологических методов в контексте интернет-занятости. Затруднено использование таких эмпирических методов исследования, как психодиагностическое тестирование и анкетирование, интервьюирование, эксперимент, что связано с удаленностью респондентов (их пространственно-временной дистанциации) и вероятностью нарушения чистоты исследования. Тем не менее, существующие социальные, экономические и иные проблемы интрне-занятости требуют серьёзной психологической диагностики, эмпирического анализа и последующего социально-психологического сопровождения, как субъекта труда, так и работодателя.

Согласно социально-экономическим исследованиям, интернет-занятость выбирают работники с креативным мышлением, легко обучаемые и адаптируемые в новых социально-экономических условиях, способные к быстрым переменам и эффективному решению одновременно нескольких профессиональных задач. Подобными характеристиками в большей степени обладают молодые люди, наиболее активные, легко и быстро осваивающие современные информационно-цифровые технологии и, прежде всего, Интернет. Завышенные требования к размеру заработной платы у молодёжи также способствуют массовой вовлеченности в данный вид занятости, позволяющей совмещать две-три работы одновременно. К тому же отсутствие опыта работы по профессии у молодых людей не является преградой в реализации себя как профессионала в условиях виртуальной дистанционной занятости. Вовлечение молодежи в интернет-формы трудовой деятельности, пока ещё инновационной для многих российских регионов, может решить не только проблему безработицы, но и способствовать полноценному развитию современного молодёжного потенциала, избежать расширения границ асоциальной деградации населения. Подобный вид деятельности позволяет не только снизить затраты на организацию труда и увеличивает процент вовлечённых в трудовую занятость профессионалов из удалённых российских регионов, но и содействует саморазвитию личности и наиболее полной реализации своего интеллектуального капитала.

Несмотря на наличие известных плюсов в дистанционной интернет-занятости, существуют отрицательные  факторы для работников удалённого труда. Прежде всего, это отсутствие уверенности в полной и своевременной отплате труда заказчиком, так как значительная часть работников не оформлена официально на предприятии или в компании через трудовые или гражданско-правовые договора. Неуверенность работника в материальном вознаграждении может снижать его мотивацию, работоспособность, ответственность, системность и своевременность  выполнения заданий. К тому же существующие в российской экономике проблемы, способствуют некорректному поведению работодателей в отношении оплаты труда неофициально оформленным работникам. Следует отметить и низкий уровень оплаты труда, связанный с высокой конкуренцией среди исполнителей, готовых приступить к работе в любой момент и за небольшое материальное вознаграждение.

Библиографический список

1.      Климов Е. А., Носкова О. Г. История психологии труда в России http://psychojournal.ru/books/713-klimov-e-a-noskova-o-g-istoriya-psihologii-truda-v-rossii.html [Электронный ресурс]. Дата обращения к ресурсу: 25.06.2018.

2.      Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / предисл. В.С. Автономова. – М.: ЭКСМО, 2007. – 455 c.

3.      Ярославская Е.А., Якубов Б.А. Инновационное предпринимательство в единстве трех основных компонентов // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6 / www.science-education.ru/106-7994 [Электронный ресурс].

4.      Харченко В.С. Ценностные предпочтения как основа формирования стиля жизни фрилансеров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2013. –№ 1. – С. 120–124.

5.      Kelly K. New Rules for the New Economy: 10 Radical Strategies for a Connected World. N.Y.: Penguin 1999. 294 р.

6.      Malone T.W., Laubacher R.J. The Dawn of the E-lance Economy // Harvard Business Review. 1998. Vol. 76. №5. P. 144 - 152.

7.      Nilles J. Managing Telework: Strategies for Managing the Virtual Workforce. N.Y.: JohnWiley&Sons,1998. 317 р.

Ruiz Y., Walling A. Home-Based Working Using Communication Technologies // Labour Market Trends. 2015. Vol. 113. №10. P. 417–426.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии