Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
А. М. Шаханова Аспирант,
Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева,
г. Бишкек, Кыргызстан
В период перехода от плановой экономики к рыночной экономике в Казахстане сложилась сложная структура рынка туристических услуг. С одной стороны процессы разгосударствления и приватизации в главных секторах экономики, в том числе туризма и рекреации, с другой снижение уровня жизни значительной части населения республики, что привело к минимизации туристической деятельности. В этих условиях на рынке туристских услуг стали функционировать малые туристические предприятия, характеризующиеся более гибкой структурой и быстрой адаптацией к конъюнктурным изменениям происходящих как на внутреннем рынке, так и во внешнем рынке туристских услуг [1, c. 2].
И. С. Буянов практикант,
Малое инновационное предприятии
«Владивостокские инновации»,
г. Владивосток, Россия
В современной России программно-целевой метод управления представляет собой мощный механизм реализации внутренней государственной политики, который затрагивает практически все сферы социально-экономического пространства российского государства.
Регулирование регионального развития страны является одной из важнейших функций современного государства. Путем осуществления целенаправленной и последовательной региональной политики государство стремится повысить уровень социально-экономического развития территории, сгладить дифференциацию регионов по основным социально-экономическим показателям, обеспечить хороший инвестиционный климат в регионе. Главным инструментом влияния на социально-экономическое развитие регионов является разработка и внедрение государственных целевых программ [1].
Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Одним из ключевых направлений противодействия рискам устойчивого развития ЕС в последние годы стали энергетика и принцип сбалансированного развития. Во многом данные два направления связаны и взаимозависимы. Европа является одним из крупнейших мировых индустриальных центров. Кроме того, на территории Европейского союза проживает более 500 млн. человек. Оба данные фактора делают ЕС и отдельные страны-члены Союза очень уязвимыми в плане энергетического обеспечения. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что на территории Европейского союза практически отсутствуют месторождения углеводородов, которые имеются лишь у ряда североевропейских государств, например Норвегии, но и их объема явно не хватает для удовлетворения растущих энергетических потребностей.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.