Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности психосоциального состояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (на примере Белгородской области)

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018

Особенности психосоциального состояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (на примере Белгородской области)

М. Ю. Миженина Магистрант,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

Н. М. Массан Социальный педагог-куратор,

ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья»,

г. Белгород, Россия

 

На сегодняшний день сиротство по-прежнему остается острой и насущной проблемой, воспитание ребёнка вне семьи приводит к нарушениям необходимым для полноценного развития у ребёнка психической и социальной сферы, препятствует формированию у него способностей, обеспечивающих достижение самостоятельности и подлинной взрослости.

Ребёнок сталкивается с множеством проблем, основными из них являются: разочарование в собственной жизни; негативное отношение к своему социальному статусу; потребительское отношение к окружающим (иждивенчество); несформированность социальных умений и навыков [2].

Об особенностях психосоциального состояния детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа свидетельствуют результаты социологического исследования «Диагностика проблем психосоциального сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в Белгородской области», проведенного в регионе в апреле-мае 2018 года. В исследовании приняли участие 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Большинство категории – это оставшиеся без попечения родителей в самом раннем возрасте, их основной особенностью является тяжелое эмоциональное состояние. Период адаптации таких детей может затянуться на несколько месяцев.

Для успешной социализации в обществе дети-сироты могут на бесплатной основе воспользоваться услугами специалиста сопровождения, юриста, психолога, педагога, медицинского работника и иных квалифицированных специалистов. 20 % из общего количества опрошенных выпускников ни разу не прибегали к услугам психолога, 10 % – еженедельно встречаются с психологом (сюда входят инвалиды и выпускники с девиантным поведением), 45 % – ежеквартально и 25 % – по мере необходимости, частота обращений варьируется от 1 раза в месяц до пару раз в год. Встречи с психологом проходят в форме индивидуальных бесед, направленных на решения возникших трудностей и групповых – психологические мероприятия включенные в план работы службы сопровождения.

Из общего количества опрошенных, у менее четверти человек проявляется эмоциональная неуравновешенность, беспочвенные страхи, душевная боль, половина опрошенных сталкивались с неуверенностью в себе, сильными и частыми стрессами, у 5 опрошенных проявляются зависимости к курению, алкоголю и игромании.

Также из результатов исследования стало явно, что более 50 % выпускников заинтересованы в предоставлении помощи в виде социально-культурной деятельности, но по личным обстоятельствам (отдалённость от муниципальной службы, отсутствие времени) не могут воспользоваться данной услугой. 60 % опрошенных выпускников имеют желание принять участие в каком-либо летнем лагере, образовательной школе.

К основным потребностям детей, а также лиц, относящихся к рассматриваемой категории, относятся:

-              принятие обществом как равных его членов, упразднение установки социальной эксклюзии в отношении к ним, готовности общества к интеграции лиц данной категории;

-              организация социальной поддержки в территории их проживания, изменении характера взаимодействия с институтами поддержки на «субъектно-субъектный»;

-              актуализация ресурсов социально-поддерживающей сети и организации сопровождения в рамках деятельности муниципальной службы сопровождения таким образом, чтобы повышался уровень воспринимаемой поддержки;

-              изменение стереотипов поведения, направленных на воспроизводство социального сиротства и десоциализацию, сформированных в системах, в которых они воспитывались;

-              формирование родительской сферы и профессионализации личности;

-              борьба с «комплексом сироты», в развитии самоидентичности, активизации личностного потенциала, формировании компонентов жизнестойкости [1].

Таким образом, адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, к новым условия жизнедеятельности является процессом сознательного построения относительно равновесных отношений между собой, другими людьми и миром в целом. В некоторых случаях полностью адаптироваться к новой среде невозможно, пользуясь при этом только привычными средствами социальной помощи, такими как материальная поддержка, профессиональная переподготовка, трудоустройство или призыв к самоконтролю и саморазвитию.

Биографический список

  1. Ослон, В.Н., Модельная программа постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации в процессе получения ими профессионального образования и при первичном трудоустройстве и технология сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом состояния их здоровья / В.Н. Ослон, Е.В. Селенина. – М.: Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» Центр развития социальных проектов – 2017. – 227 с.
  2. Семья, Г.В., Зайцев, Г.О., Зайцева, Н.Г. Формирование российской модели преодоления социального сиротства / Г.В. Семья, Г.О. Зайцев, Н.Г. Зайцева. – URL: http://psyjournals.ru/files/80968/pno_2016_n1_semya_zaytsev.pdf.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии