Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности психосоциального состояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (на примере Белгородской области)

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018

Особенности психосоциального состояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (на примере Белгородской области)

М. Ю. Миженина Магистрант,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

Н. М. Массан Социальный педагог-куратор,

ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья»,

г. Белгород, Россия

 

На сегодняшний день сиротство по-прежнему остается острой и насущной проблемой, воспитание ребёнка вне семьи приводит к нарушениям необходимым для полноценного развития у ребёнка психической и социальной сферы, препятствует формированию у него способностей, обеспечивающих достижение самостоятельности и подлинной взрослости.

Ребёнок сталкивается с множеством проблем, основными из них являются: разочарование в собственной жизни; негативное отношение к своему социальному статусу; потребительское отношение к окружающим (иждивенчество); несформированность социальных умений и навыков [2].

Об особенностях психосоциального состояния детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа свидетельствуют результаты социологического исследования «Диагностика проблем психосоциального сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в Белгородской области», проведенного в регионе в апреле-мае 2018 года. В исследовании приняли участие 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Большинство категории – это оставшиеся без попечения родителей в самом раннем возрасте, их основной особенностью является тяжелое эмоциональное состояние. Период адаптации таких детей может затянуться на несколько месяцев.

Для успешной социализации в обществе дети-сироты могут на бесплатной основе воспользоваться услугами специалиста сопровождения, юриста, психолога, педагога, медицинского работника и иных квалифицированных специалистов. 20 % из общего количества опрошенных выпускников ни разу не прибегали к услугам психолога, 10 % – еженедельно встречаются с психологом (сюда входят инвалиды и выпускники с девиантным поведением), 45 % – ежеквартально и 25 % – по мере необходимости, частота обращений варьируется от 1 раза в месяц до пару раз в год. Встречи с психологом проходят в форме индивидуальных бесед, направленных на решения возникших трудностей и групповых – психологические мероприятия включенные в план работы службы сопровождения.

Из общего количества опрошенных, у менее четверти человек проявляется эмоциональная неуравновешенность, беспочвенные страхи, душевная боль, половина опрошенных сталкивались с неуверенностью в себе, сильными и частыми стрессами, у 5 опрошенных проявляются зависимости к курению, алкоголю и игромании.

Также из результатов исследования стало явно, что более 50 % выпускников заинтересованы в предоставлении помощи в виде социально-культурной деятельности, но по личным обстоятельствам (отдалённость от муниципальной службы, отсутствие времени) не могут воспользоваться данной услугой. 60 % опрошенных выпускников имеют желание принять участие в каком-либо летнем лагере, образовательной школе.

К основным потребностям детей, а также лиц, относящихся к рассматриваемой категории, относятся:

-              принятие обществом как равных его членов, упразднение установки социальной эксклюзии в отношении к ним, готовности общества к интеграции лиц данной категории;

-              организация социальной поддержки в территории их проживания, изменении характера взаимодействия с институтами поддержки на «субъектно-субъектный»;

-              актуализация ресурсов социально-поддерживающей сети и организации сопровождения в рамках деятельности муниципальной службы сопровождения таким образом, чтобы повышался уровень воспринимаемой поддержки;

-              изменение стереотипов поведения, направленных на воспроизводство социального сиротства и десоциализацию, сформированных в системах, в которых они воспитывались;

-              формирование родительской сферы и профессионализации личности;

-              борьба с «комплексом сироты», в развитии самоидентичности, активизации личностного потенциала, формировании компонентов жизнестойкости [1].

Таким образом, адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, к новым условия жизнедеятельности является процессом сознательного построения относительно равновесных отношений между собой, другими людьми и миром в целом. В некоторых случаях полностью адаптироваться к новой среде невозможно, пользуясь при этом только привычными средствами социальной помощи, такими как материальная поддержка, профессиональная переподготовка, трудоустройство или призыв к самоконтролю и саморазвитию.

Биографический список

  1. Ослон, В.Н., Модельная программа постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации в процессе получения ими профессионального образования и при первичном трудоустройстве и технология сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом состояния их здоровья / В.Н. Ослон, Е.В. Селенина. – М.: Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» Центр развития социальных проектов – 2017. – 227 с.
  2. Семья, Г.В., Зайцев, Г.О., Зайцева, Н.Г. Формирование российской модели преодоления социального сиротства / Г.В. Семья, Г.О. Зайцев, Н.Г. Зайцева. – URL: http://psyjournals.ru/files/80968/pno_2016_n1_semya_zaytsev.pdf.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии