Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Предоставление социальных услуг по постинтернатному сопровождению выпускников интернатных учреждений и лиц из их числа (региональный аспект)

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018

Предоставление социальных услуг по постинтернатному сопровождению выпускников интернатных учреждений и лиц из их числа (региональный аспект)

И. А. Рудниченко Магистрант,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

В современном социуме одной из важных проблем сегодня является решение вопроса по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений является непростой задачей, стоящей перед социальными учреждениями, предоставляющие услуги в рамках социальной поддержки и социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2]. Данная деятельность необходима, прежде всего, с целью комплексного социального развития данной категории населения, а также для их подготовки к самостоятельной жизни в условиях современных социокультурных тенденций.

Эффективная реализация постинтернатного сопровождения возможна при осуществлении различных мер социальной поддержки по самореализации (личностной, профессиональной, социальной) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [1]. На различных уровнях государственной власти для этого разработано законодательство, направленное на осуществление государственной социальной политики в отношении данной социально уязвимой категории населения: Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Указ президента РФ от 01 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», Постановление Правительства Белгородской области от  4 августа 2014 г. № 337-рп «О перепрофилировании государственного бюджетного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Белгородский детский дом «Северный» в государственное бюджетное учреждение для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья» и другие.

В рамках данного законодательства указаны необходимые меры социальной поддержки и постинтернатного сопровождения, которые призваны обеспечивать социальную защиту, профессиональную ориентацию, последующее трудоустройство и полноценную социокультурную интеграцию в обществе выпускников интернатных учреждений.

На основании данного законодательства в Белгородской области функционирует трёхуровневая региональная система сопровождения выпускников:

- Управление социальной защиты населения Белгородской области, выступающее в качестве органа исполнительной власти, осуществляющего управление региональной системой сопровождения и ее финансирование.

- ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья» является базовой ресурсной структурой, обеспечивающей как организацию сопровождения выпускников интернатных учреждений на территории всего региона, а также координацию муниципальных служб сопровождения.

Муниципальные службы сопровождения, которые являются составной частью региональной системы сопровождения выпускников. На сегодняшний день подобные муниципальные службы созданы и функционируют в рамках системы социального обслуживания региона в каждом муниципальном образовании и обеспечивают сопровождение выпускников от 14 до 23 лет на территориях муниципальных образований [1].

Деятельность муниципальных служб сопровождения охватывает всех выпускников, имеющих постоянную или временную регистрацию на территории того или иного муниципального образования. За каждым выпускником в муниципальном образовании закрепляется специалист сопровождения, который проводит оценку жизненной ситуации выпускникаизаполняет на него пакет единой документации. Документация содержит сведения о выпускниках, описание их жизненных ситуаций и изменений, произошедших в результате сопровождения. Данные о выпускнике заносятся в областную информационную систему «ВыпускникПлюс», которая создана с целью учета и анализа данных о положении и социальной адаптации выпускников.

Оказываемая специалистами сопровождения поддержка выпускникам охватывает широкий спектр проблем (поведение, жилье, источники доходов, трудоустройство, обучение, дети, служба в армии и т. д.). Для более результативной работы с выпускниками разработан алгоритм межведомственного взаимодействия.

Ежеквартально в каждом муниципальном образовании проводятся консилиумы (совещание специалистов муниципальной службы сопровождения и Центра, с целью всестороннего анализа социальной ситуации выпускника, согласование плана сопровождения, координации дальнейших действий, включая перевод выпускников между районами области), в которых принимают участие и привлеченные специалисты. Основной задачей консилиумов является совместный анализ сложившейся ситуации и поиск путей решения существующих проблем и трудностей, выявленных при сопровождении выпускников. При проведении консилиумов рассматриваются жизненные ситуации каждого выпускника, находящегося на сопровождении, его успехи и достижения, обсуждается участие привлеченных специалистов к поиску решения проблем. По результатам консилиумов составляются планы работы специалистов сопровождения на следующий квартал.

Таким образом, в Белгородской области имеется достаточный опыт деятельности по постинтернатному сопровождению, а созданная в регионе система является эффективным средством и перспективным инструментов разрешения возникающих проблем при интеграции выпускников в общество.

Библиографический список

1. Бобылева, И.С. Региональная система сопровождения выпускников интернатных учреждений / И.С. Бобылева. – М.: Социальная педагогика, 2010 – №5. – с. 5-22.

2. Бондарчук, Т.В., Ишматова, А.Р., Постинтернатное сопровождение выпускников как технология социальной работы с детьми / Т.В. Бондарчук, А.Р. Ишматова // Вестник ЮУрГУ. – 2014. – № 2– с. 19-24.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии