Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Воспроизводство населения: Республика Адыгея

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018

Воспроизводство населения: Республика Адыгея

Л. А. Делова Кандидат социологических наук,

Адыгейский республиканский институт

гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Воспроизводство населения – смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей. При низкой смертности, например в Японии, для простого воспроизводства населения необходим суммарный коэффициент рождаемости в 2,08, а для России 2,12 [1, с. 102]. И когда возрастная структура нашего населения придет в полное соответствие с современными уровнями рождаемости и смертности, каждое следующее поколение будет почти наполовину численно меньше предыдущего.

Депопуляция - уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.

Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран (Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ и др.) имеют отрицательный естественный прирост. В последнее время в число таких стран вошла и Россия. В целом для экономически развитых стран мира (средний показатель их естественного прироста 0,4 ‰) характерен так называемый "рациональный" или "современный" тип воспроизводства населения, в основном соответствующий городскому образу и высокому уровню жизни их населения. Целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.

Переход от характерной для старой России многодетной семьи к малодетной совершился в нашей стране еще в период существования Советского Союза. Но в 90-х гг. ХХ века прежде всего с возникновением глубокого социально-экономического кризиса начался настоящий "обвал" показателей естественного прироста населения.

В 90-е гг. прошлого века в результате резкого снижения рождаемости и увеличения смертности население России должно было уменьшиться на несколько миллионов человек. И только благодаря массовому притоку мигрантов из других стран СНГ и стран Балтии, который более чем на 1/3 компенсировал эту убыль, сокращение численности населения оказалось не столь большим.

Адыгея, один из регионов России, испытывает те же проблемы, что и Россия в целом. Численность постоянного населения Республики Адыгея на 1 сентября 2018 г. составляет 454 046 человек [2]. Как и в предыдущие годы, рост численности населения республики достигнут в результате положительного миграционного прироста. В условиях, когда процесс естественной убыли населения приобрел устойчивый характер, миграция населения занимает особое место в процессе формирования населения как компенсационный фактор.

Убыль населения в Республике Адыгея, как и в России в целом, носит долговременный характер.

Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население в республике постоянно растет, на начало 2017 г. он увеличился до 802 человек на 1000 населения трудоспособного возраста (на начало 2013 г. – соответственно 724), в том числе нагрузка детьми – 347 (312) и людьми пенсионного возраста – 456 (411). За последние пять лет этот показатель увеличился на 10,8 %. В сельской местности Республики Адыгея коэффициент нагрузки на трудоспособное население выше, чем в городской на 4,5 % и на 2,1 % выше, чем в среднем по республике. Коэффициент нагрузки на трудоспособное население на 2017 год в Республике Адыгея один из самых высоких по России. Он выше, чем в Российской Федерации на 5,0 % и на 1,7 % выше, чем в Южном федеральном округе, а также выше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе на 12,2 %. В сельской местности Республики Адыгея коэффициент нагрузки на трудоспособное население выше, чем в городской на 4,5 % и на 2,1 % выше, чем в среднем по республике [3, с. 4].

Численность населения в трудоспособном возрасте плавно снижается, по сравнению с началом 2016 г. она снизилась на 2,1 тыс. человек или на 0,9 % (в 2015 г. на 1,2 тыс. человек или 0,8 %) и к началу 2017 г. составила 251,6 тыс. человек или 55,5 % (городское население – 120,2 тыс. человек или 56,1 %, сельское – 131,4 или 55,0 %). Средний возраст населения в трудоспособном возрасте на начало 2017 года – 37,08 лет (мужчины – 37,99, женщины – 36,09) [4, с. 5].

Главными проблемами демографического развития Республики Адыгея остаются высокая смертность от болезней системы кровообращения, новообразования и внешних причин. Большое влияние на демографическое развитие республики оказывает также злоупотребление алкоголем.

Особо острой проблемой является смертность от транспортных травм, в Адыгее в 2016 г. по этой причине погибло 100 человек, из них 80 (80 %) в трудоспособном возрасте. Показатель смертности от транспортных травм на 50 % выше, чем в среднем по России, на 35 % выше, чем в Южном федеральном округе, и выше, чем в Северо-Кавказском округе на 48 %.

Таким образом, в условиях, когда процесс естественной убыли населения приобрел устойчивый характер, миграция населения занимает особое место в процессе формирования населения как компенсационный фактор.

Библиографический список

  1. Борисов В.А. Демография. – М.: Издательский дом NOTA BENE, 1999.
  2. Сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея [Электронный ресурс].URL: http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/resources/3454de004f77903f9518d78250d62a05/Показатели+естественного+движения+населения.htm/ (дата обращения: 25.10.2018).
  3. Демографическая ситуация и здоровье населения в Республике Адыгея. Аналитическая записка.– Майкоп: Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея (Краснодарстат), 2017.
  4. Там же.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии