Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реализация методов воспитания на занятиях по банковскому делу в колледже

К-11.20.18
20.11-21.11.2018

Реализация методов воспитания на занятиях по банковскому делу в колледже

А. Е. Бортникова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Воспитание подрастающего поколения остается актуальным направлением работы системы образования в целом и каждой образовательной организации в отдельности. В федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования внесены требования к результатам освоения образовательных программ в виде компетенций, которые включают в себя, в том числе и требования к качествам личности выпускников. Таким образом, применение методов воспитания в образовательном процессе в современных условиях остается актуальной педагогической и методической проблемой.

Среднее профессиональное образование имеет своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов, сочетающих достаточно широкую теоретическую подготовку с практико-ориентированными умениями, удовлетворяющих текущим и перспективным потребностям рынка труда.

Главная задача банковского работника заключается в проведении различных операций. Он занимается оформлением соответствующих документов, перерасчётом, выдачей денег клиентам, покупкой и продажей валюты, переводом денежных средств. Этот специалист также может консультировать посетителей банка по различным вопросам, участвовать в составлении отчётов, планировании, прогнозировании. В нашей работе мы остановились на воспитании таких качеств личности будущего специалиста банковского дела как культура общения, вежливость, целеустремленность и готовность к самообразованию.Рассмотрим, какие методы воспитания можно использовать на теоретических и практических занятиях с будущими специалистами банковского дела.

Под методом воспитания мы понимаем «способ совместной деятельности воспитателя и воспитанника, в ходе которого у воспитанника формируются понятия, представления, суждения, убеждения, положительная мотивация, способы деятельности и качества личности» [7].

Мы рассматриваем следующую классификацию методов воспитания (по Ю. К. Бабанскому):

1)  методы формирования сознания;

2)  методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

3)  методы стимулирования деятельности и поведения;

4)  методы контроля и оценки [8].

В нашей работе мы остановимся на описании применения таких методов как беседы (как метода воспитания культуры общения и формирования сознания), метода упражнения (как метода воспитания организации деятельности для воспитания навыков самоконтроля), а также соревнования (как метода стимулирования деятельности обучающихся).

Беседа на учебном занятии является неотъемлемой частью педагогического процесса. Как метод воспитания культуры общения и формирования сознания метод беседы применяется преподавателем следующим образом: преподаватель планирует проведение учебного занятия в форме диалога и полилога с применением фронтальной и групповых форм работы. При организации беседы в группе на учебных занятиях педагог предлагает использовать речевые клише и различные приемы вежливого общения.

Методика проведения беседы:

1. Педагог должен четко продумать тему беседы, возможные вопросы и возможные ответы задания.

2. Для проведения беседы педагог формулирует вопрос, обращаясь по всей группе; обучающиеся отвечают по желанию; если обучающиеся не могут дать ответ, педагог должен задавать наводящие вопросы.

3. После обсуждения темы педагог просит обучающихся сделать вывод или сам делает вывод.

В плане-конспекте урока обязательно указываются: тема беседы (о чём?); примерные вопросы или план беседы, желательно записывать примерные ответы обучающихся и обязательный вывод, который делает педагог.

Воспитание культуры общения через беседу может проходить с применением игровых технологий. Например, на теоретическом занятии по теме «Сущность и структура денежного и безналичного оборота» мы предлагаем провести ролевую игру «Платежный оборот» с распределением ролей клиента магазина, кассира, бухгалтера магазина, специалиста банка. Разыгрывание ролей покупки товара в магазине на наличный и безналичный расчет, а потом обсуждение с консультантом банка по вопросу поступления денежных средств на счет магазина приводит не только к разностороннему рассмотрению изучаемого материала, но и развитию умений общаться с коллегами, в коллективе, навыков владения устной речью, а также воспитанию культуры общения.

Среди методов стимулирования деятельности обучающихся и воспитания целеустремленности на занятии мы выбрали соревнование.

 В процессе обучения студентов метод соревнования является неотъемлемой частью образовательного процесса, так как прививает студентам дух соперничества и заставляет активизировать мыслительную деятельность, что положительно влияет на усвоение учебной программы. На учебном занятии метод соревнования можно применять следующим образом: преподаватель организовывает учебное занятие не в классическом виде, а  в игровой форме, стимулируя студентов к победе в игре, что способствует возникновению  между студентами соревновательного настроения, воспитания настойчивости и целеустремленности. Данный метод положителен тем, что при его применении студенты отвлекаются от обыденного учебного занятия, что благоприятно отражается на морально-психологическом климате группы и освоение предлагаемого материала.

На теоретических и практических занятиях возможно применение метода упражнения как метода воспитания организации деятельности для воспитания навыков самоконтроля. В этом случае на практических занятиях преподаватель предоставляет «эталоны» выполненных заданий - правильно заполненную таблицу, правильные ответы на вопросы теста, а на теоретических занятиях обучающиеся могут выполнить самоконтроль записанной лекции по слайдам презентации или опорному конспекту.

Например, на практическом занятии по теме «Безналичный денежный оборот в РФ и его особенности при разных моделях экономики» мы предлагаем обучающимся практическое задание провести анализ особенностей безналичного денежного оборота в РФ при двух разных моделях экономики и заполнить таблицу. Работа может быть организована в группах (метод соревнование), в ходе заполнения таблицы участники команд общаются между собой, дискутируют (культура общения), после выполнения работы защищают ее (целеустремленность и самообразование).

Методы воспитания не работают по одному, изолированно друг от друга; они дают результат только в комплексе, что и требует от преподавателя разработки системы воспитательной работы.

Библиографический список

1. Андреев В. И. Проблемы педагогического мониторинга качества образования // Известия Российской Академии Наук. – № 1. – 2015. – С. 37-43.

2. Батышев С. Я. Педагогическая система наставничества в трудовом коллективе. – М.: Высш. школа, 2015. – 272 с.

3. Березина В. А. Развитие воспитания – приоритетное направление деятельности в системе образования // Воспитать человека: сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания / под ред. В.А. Березиной, И.А. Зимней [и др.]. – М.: Вентана-Графф, 2013. – 268с.

4. Коротков В. М. Общая методика воспитательного процесса : учеб. пособие. – М.: Просвещение, 2012. – 422 с.

5. Коротков В. М. Воспитательные аспекты педагогического проектирования // Педагогика. – 2008. – № 5. – С. 45.

6. Методы воспитания [Электронный ресурс] – URL : https://pandia.ru/text/77/490/43341.php. (дата обращения 12.10.18).

7. Классификация методов воспитания [Электронный ресурс] – URL :  https://lektsii.org/6-26913.html. (дата обращения 12.10.18).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии