Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие сокольского движения в Сибири в начале ХХ вв.

К-11.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2018

Развитие сокольского движения в Сибири в начале ХХ вв.

О. В. Ищенко, Доктор исторических наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия

 

Сокольское движение, основанное доктором философии и общественным деятелем чехом Мирославом Тыршем, зародилось в рамках Австро-Венгрии в период усиления антиимперских настроений среди ее многонационального населения. Рост чешского национального самосознания побудил М. Тырша искать формы и методы для объединения своего народа, повышения его военно-физической подготовки в борьбе за национальную независимость. Главным орудием этого он считал создание национальной системы физического воспитания [5, с. 171]. Практическая реализация идеи вылилась в создание в Праге в 1862 г. спортивного общества «Сокол», участники которого стали заниматься гимнастикой по системе Тырша. Сокольское движение быстро разрасталось, становясь массовым и очень популярным среди различных слоев населения, в первую очередь, молодежи.

Впрочем, несмотря на внешне физкультурный характер движения, сокольские организации не были только спортивными секциями. Регулярные занятия спортом рассматривались Тыршем в качестве средства физического и нравственного воспитания чешской молодежи. По сути, сокольское движение готовило молодое поколение чехов к завоеванию независимости и созданию собственного государства, а активно развивавшаяся в Европе во второй половине ХIХ века идея панславизма способствовала его распространению среди других славянских народов.

В Российской империи сокольство начало развиваться в 1870-х гг., достаточно быстро завоевав популярность прежде всего в молодежной среде. Огромную роль в распространении сокольства в системе средних школ сыграли чешские преподаватели гимнастики. Одним из первых в 1889 г. по приглашению директора 1-ой Тифлисской гимназии Л.Л. Маркова в Россию прибыл Ю. Грумлик. Вслед за ним в Россию отправились соколы Скотак, Потучек и Лукеш, также на должности преподавателей гимнастики. Все они с большим усердием старались заинтересовать россиян сокольством и гимнастической системой Тырша [6, с. 87].

В Сибири одним из первых городов, в котором появились сокольские организации, стал Томск, лидировавший по количеству расположенных в нем учебных заведений. Гимнастическое общество «Сокол» было основано здесь в 1911 г. Его создание связано с именем Франца Ивановича Янковского – чеха по национальности, преподававшего сокольскую гимнастику в Томском коммерческом училище. Согласно воспоминаниям Ф.И. Селиванова, учившегося в коммерческом училище, Франц Иванович был «всеобщим любимцем». Программа физического воспитания, по которой он работал, была обширной и разнообразной. Кроме того, увлеченный своим делом человек вел вечерами занятия в различных спортивных кружках, руководил секцией легкоатлетической гимнастики [7, с. 17, 19]. Большая популярность Ф. И. Янковского среди молодежи способствовала тому, что членами томского сокольского общества стали преимущественно старшеклассники средних учебных заведений города: коммерческого училища, Алексеевского реального училища, женской гимназии Миркович [2, с. 88–89].

Сокольские организации действовали и в других сибирских городах. Массовость движения и хорошая физическая подготовка участников, слаженно выполнявших сложные спортивные упражнения, способствовали появлению в крае новой традиции – ежегодного проведения зрелищных сокольских выступлений. Так, по сохранившимся сведениям, 9 мая 1912 г. и 14 мая 1913 г. соколиные праздники с участием воспитанников и воспитанниц всех учебных заведений города были проведены на центральной площади Омска [3, л. 16, 129]. 15 мая 1916 г. общегородской сокольский праздник силами учащихся был устроен на ипподроме в Томске [8].

О стремлении сокольских организаций содействовать не только физическому, но и нравственному развитию своих членов свидетельствуют их уставные документы. Так, устав Красноярского гимнастического общества «Сокол» основной целью его деятельности называл содействие теоретическому и практическому развитию гимнастического дела, «телесному и нравственному совершенствованию своих членов путем развития в них телесной выправки, мужества, дисциплины и сознания единства» [1, л. 86–101].

Однако провозглашенная основателем движения М. Тыршем идея свободного вступления в организации и равенства всех участников движения натолкнулась в России на серьезное препятствие, состоявшее в том, что учащимся средних и низших учебных заведений официально запрещалось состоять в любых общественных организациях [4, с. 115]. Поэтому, несмотря на широкое распространение сокольства среди молодежи Сибири, устав Красноярского гимнастического общества «Сокол» запрещал вступление учащихся в его ряды [1, л. 100].

В целом, сокольское движение в Сибири не имело националистического или политического характера, представляя собой, прежде всего, массовое физкультурное движение, ставящее своей целью гармоническое развитие личности. Особой популярностью среди молодежи пользовалась сокольская гимнастика, элементы которой были введены в занятия физической культурой в школах края. С началом первой мировой войны сибирские сокольские организации стали готовить молодых людей к военной службе, став фактически центрами допризывной подготовки в крае.

Библиографический список

  1. Государственный архив Красноярского края. Ф. 433. Оп. 1. Д. 43.
  2. Дмитриенко Н.М. Молодежь Томска в общественном движении (вторая половина ХIХ в. – 1917 г.) // Проблемы истории и исторического познания. Томск, 2001. С. 84-98.
  3. Исторический архив Омской области. Ф. 32. Оп. 1. Д. 62.
  4. Ищенко О.В. К истории сокольского движения в России (конец XIX – начало ХХ вв.) // История образования и просвещения в Сибири и Казахстане: сборник научных статей и материалов IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 140-летию Омской учительской семинарии. Омск: Амфора, 2013. С. 112-118.
  5. Качулина Н.Н. Исторические условия возникновения и развития сокольского физкультурно-гимнастического движения в Чехии и других славянских странах в конце XIX - первой четверти XX вв. // Символ науки. 2017. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-usloviya-vozniknoveniya-i-razvitiya-sokolskogo-fizkulturno-gimnasticheskogo-dvizheniya-v-chehii-i-drugih-slavyanskih (дата обращения: 10.11.2018). 
  6. Русское и советское молодежное движение в документах 1905-1937 гг. М.: Русскiй мiръ, 2002. 287 с.
  7. Селиванов Ф.Н. Томское коммерческое училище // Сибирская старина. 2005. № 23. С. 16-19.
  8. Утро Сибири. 1916. 17 мая.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии