Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Русские летописные источники в контексте топонимических исследований Самарского Поволжья

К-11.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2018

Русские летописные источники в контексте топонимических исследований Самарского Поволжья

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Значение письменных источников для исследователя топонимии того или иного региона трудно переоценить. Именно с первых письменных фиксаций можно говорить о достоверном упоминании и достоверной форме географического названия в тот или иной исторический период.

Конечно, топонимист может и должен заниматься также и реконструкцией топонимов, уходящих корнями в доисторию, однако, такая реконструкция всегда будет оставаться гипотетической – с большей или меньшей степенью вероятности.

Данная статья является своего рода квинтэссенцией нашей магистерской диссертации «Русские летописи как источник по топонимии Самарского Поволжья». В нашем исследовании мы постарались охватить русские летописные источники различного рода и показать их значение для исследователя топонимии Самарского Поволжья.

Хотим отметить, что, несмотря на активное использование исследователями топонимии летописных источников в специальных и обзорных топонимических работах, как по географическим названиям отдельных регионов, так и России в целом, нами в процессе исследования не обнаружено не только специальных работ, посвящённых рассмотрению русских летописных документов применительно к изучению топонимии Самарского или – шире – Среднего Поволжья, но и вообще работ, в которых бы специально анализировались русские летописные документы как источники топонимической информации.

С этих позиций, предлагаемая работа – первое исследование такого рода, в котором акцент сделан именно на исследовании русских летописных источников с точки зрения их ценности для исследователя топонимии отдельно взятого региона, в нашем случае – Самарского Поволжья.

Проведённое исследование позволило сформулировать следующие выводы:

1. Одним из главных достоинств русских летописей для исследователей топонимии является тот факт, что географические названия в них представлены с минимальными искажениями (что выгодно отличает их, например, от арабо-персидской историко-географической литературы, которая, хотя и охватывает более широкие хронологические рамки, оставляет столь же широкий простор для толкований того или иного топонима, в особенности, в случае его единичного упоминания).

2. Значительный пласт этого рода источников до сих пор остаётся за пределами внимания исследователей топонимии. Это касается малых летописцев позднего периода летописания, церковно-приходских летописей и прочих летописно-статистических документов. В этом направлении следует ожидать активной исследовательско-поисковой деятельности, которая, несомненно, приведёт к введению в научный оборот новой топонимической информации и к уточнению уже известных по историческим документам форм географических названий.

3. Сведения, содержащиеся в русских летописных источниках, в ряде случаев способствуют уточнению спорных вопросов топонимии Самарского Поволжья, а иногда являются единственным источником достоверной информации для этимологизации того или иного топонима [1, c. 115].

4. Информация по топонимии Самарского Поволжья обнаружена нами в русских летописных источниках различных жанров: от начальных летописей до переписных книг. При этом наиболее информативный пласт приходится на источники периода XVI–XVIII веков.

Библиографический список

  1. Беленов Н.В. Русские летописи как источник по топонимии Среднего Поволжья // Libri Magistri. – Магнитогорск. – 2017. – №4. – С. 112 – 120.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии