Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Фирменный стиль как часть корпоративной коммуникации компании

К-12.01.18
01.12-02.12.2018

Фирменный стиль как часть корпоративной коммуникации компании

К. Н. Маркина Кандидат культурологии, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Корпоративная культура и стиль, компоненты визуальной идентичности, фирменный стиль, айдентика и пр. являются комплексными, унифицированными проявлениями единого феномена корпоративной идентичности. Значительный рост конкуренции и одновременная информационная перегруженность потребителей и рынка, безусловно, определяют актуальность многочисленных технологий и приемов, позволяющих дифференцировать маркетинговых субъектов, как между собой, так и в сознании потребителя, с целью дальнейшего эффективного продвижения их на рынке, накопления репутационного капитала, аргументации ожидаемой бренд-премии и пр.

Фирменный стиль представляет собой совокупность приемов графической, цветовой, шрифтовой, пластической, аудиальной и пр. презентации объекта массовому пользователю. К числу основных задач фирменного стиля, единого для всех выводимых к потребителю продуктов компании, можно отнести повышение восприятия потребителями и запоминаемость бренда, а также его отстройку от продукции и мероприятий в среде конкурентов [1].

При разработке брендовой стратегии организации для соответствующего рынка не последняя роль отводится фирменному стилю, определяющему индивидуальные характеристики компании для целевых потребителей. При этом феномен фирменного стиля неразрывно связан с категорией имиджа предприятия, где имидж можно оценивать как содержание, которое упаковывается в материальные атрибуты фирменного стиля.

Грамотно разработанный и корректируемый в соответствии с ожиданиями рынка фирменный стиль, обеспечивает правообладателю ключевые преимущества, такие как [2]:

·               доверительное отношение целевых аудиторий. Эстетически и нравственно привлекательный стиль воспринимается адресатом сообщения как гарантия надежности заявителя, определенного качества его продукции, обеспечивая тем самым долгосрочную ориентацию клиента на продукцию конкретного предприятия и повышая показатели лояльности к бренду;

·               более эффективное и экономичное продвижение на рынок новых товаров и услуг. Поскольку компоненты фирменного стиля в сознании потребителя уже связаны с определенными  товарами и их положительно воспринимаемыми характеристиками, то и вновь выводимые на рынок продукты могут воспользоваться сложившейся репутацией;

·               эффективность рекламных и PR-кампаний при резком снижении издержек и рисков;

·               формирование корпоративной культуры за счет налаживания системы внутренних и внешних коммуникаций компании.

Нередко в практике разработки маркетинговой продукции возникают сложности с дифференциацией основных понятий брендирования – таких как фирменный стиль и брендбук, поскольку они являются неотъемлемыми компонентами корпоративной айдентики. Данные феномены находятся в подчиненных, созависимых отношениях, где айдентика определяет все компоненты визуализации корпоративного стиля, выступая в роли своеобразного набора паттернов. Поскольку конечным получателем информационного сообщения с элементами корпоративной символики является потребитель, необходимо следовать принятой корпоративной айдентике, воплощая ее в каждом продукте компании без исключения [3, с. 122].

В настоящее время при  создании – разработке и корректировке – фирменного стиля специалисты стараются придерживаться основных, закономерных и предсказуемых, трендов – упрощения при сохранении содержательной ценности сообщения, упрощения при сохранении композиционной целостности продукта и запоминаемости.

Процессы формирования, корректировки и продвижения фирменного стиля и корпоративной политики предприятия должны носить постоянный характер, поскольку от этого напрямую зависит эффективности коммуникационной деятельности заказчика [4].

Одним из актуальных вопросов в проектах по разработке и внедрению компонентов айдентики компании является проблема оценки эффективности готового информационного продукта. В контексте брендинга, ребрендинга, формирования корпоративного стиля и политики выделить чистый эффект от рекламы и PR-деятельности достаточно сложно даже в синхронном срезе. Учитывая тот факт, что в диахронии на результаты подобной проектной деятельности оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов, включая факторы повышенной рисковости, что затрудняет даже процессы прогнозирования конечного результата, проблема оценки эффективности остается одной из нерешенных.

С практической точки зрения оценка эффективности разработки фирменного стиля может производиться с учетом уникальности идеи проекта, целостности элементов и эстетической ценности композиции, масштабируемости макета и идеи, экономического эффекта в виде увеличения монетизированной прибыли, прологированного эффекта по расширению целевой аудитории. Косвенными показателями эффективности налаживаемых корпоративных коммуникаций также являются повышение узнаваемости компании, приток новых клиентов, повышение корпоративной культуры и т.д. Однако без точных измерительных приборов и способов оценки эффективности невозможно сделать даже примерные замеры изменения данных показателей.

Библиографический список

  1. Годин А. М., Дмитриев А. А., Бабленков И. Б. Брендинг: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 138с.
  2. Константы гудвилла: стиль, паблисити, репутация, имидж  и  бренд фирмы: Учебное  пособие  / Ф.  И. Шарков.  – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; 2010. – 272 с.
  3. Корчагова Л.А., Крушняк В.Е. Роль и значение фирменного стиля в формировании имиджа компании и продвижении ее товаров и услуг Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право».
  4. Спивак В. А., Корпоративная культура. – СПб: Питер, 2001. – 352 с.: ил, – (Серия «Теория и практика менеджмента»).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии