Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогические условия развития эмпатии у старших дошкольников в ДОО

К-12.01.18
01.12-02.12.2018

Психолого-педагогические условия развития эмпатии у старших дошкольников в ДОО

З. К. Бгуашева Кандидат педагогических наук, доцент,

З. М. Казиева Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Петрова Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Дошкольный возраст является начальным этапом формирования общечеловеческих качеств, способствует развитию внутреннего мира ребенка, его духовности. Актуальность исследуемой проблемы объясняется наличием деструктивных процессов, дегуманизации человеческих отношений, деградацией способности понимать другого человека. Сопереживание как характеристика личности начинает зарождаться в раннем детстве. Именно в этом периоде формируется эмоционально-чувственная направленность ребенка на мир другого человека. Необходимо не упустить этот период в жизни человека и создать условия, которые бы развивали сопереживание у ребенка и делали его более эмоционально устойчивым в этом сложном мире человеческих отношений [1].

Развитие эмпатийной способности наиболее успешно проходит на основе ведущей деятельности дошкольника – игровой. Образовательное пространство современной дошкольной образовательной организации обладает большим потенциалом для развития и совершенствования игровой деятельности дошкольника, привнесении в нее новых характеристик, качеств, управления ее развитием [2]. Это доказано в трудах Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, В. И. Жуковской, Н. А. Коротковой, Н. Я. Михайленко, Д. В. Менджерицкой и др., которые считают, что игра обладает способностью непосредственно воплощать мир душевных переживаний человека, многообразную его гамму чувств и настроений.

Гипотеза исследования – процесс формирования эмпатии у старших дошкольников будет более эффективен при создании и реализации в ДОО следующих психолого-педагогических условий:

– создание игр, обеспечивающих идентификацию ребенка с художественным образом;

– моделирование пространственно-предметной среды дошкольной образовательной организации, обеспечивающей самореализацию личности ребенка.

Экспериментальное исследование проводилось нами с детьми 6-7 лет в количестве 40 человек. На констатирующем этапе эксперимента использовались специально подобранные методы исследования:

Первое направление – изучение особенностей эмоциональной эмпатии. Методика 1. Беседа на основе прочитанного рассказа В. Сухомлинского «А сердце тебе ничего не приказало?». Цель: выявить уровень развития у ребенка адекватного способа вербальной интерпретации процесса эмпатии художественному образу. Методика 2. Проблемная ситуация. Цель: выяснить вид эмоциональной эмпатии ребенка (сопереживание, неустойчивое сочувствие, устойчивое) в зависимости от объекта и идентификации ребенка. Методика 3. Пиктограммы. Цель: определить особенности понимания ребенком мимических изменений эмоционального состояния человека.

Цель второго направления – изучение особенностей когнитивной эмпатии. Методика 4. Метод вербального экспериментирования - «Звездный мальчик». Цель: определить степень проявления эмпатийных способностей у детей старшего дошкольного возраста и их адекватного соотнесения с художественным образом.

Третье направление – изучение особенностей действенной эмпатии. Методика 5. Метод педагогической импровизации на основе ситуации «Старушка». Цель: определение особенностей понимания ребенком эмоционального состояния другого человека, выявление уровня проявления сопереживания и содействия другому человеку (эмпатийных способностей). Методика 6. «Цветик-семицветик». Цель: определить механизмы и особенности проявления эмпатийных способностей у детей дошкольного возраста.

Констатация результатов показала: что не у всех детей старшего дошкольного возраста эмпатийные переживания находятся на высоком уровне развития, большинство детей не могут показать чувство эмоционального сопереживания, сочувствия другому лицу. Итак, необходима специальная работа по повышению уровня эмпатийных способностей старших дошкольников. Не достаточно специализированных методик развития эмоциональной сферы, не чётко представлены авторские программы, слабое просвещение родителей.

На формирующем этапе исследования мы применили в работе с детьми комплекс игр на развитие эмпатийных переживаний, который включает игровые тренинги. Мы предположили, что эмпатийные способности лучше усваиваются дошкольниками, дети легче вводятся в состояния «прочувствования» чувств других людей на основе ведущей деятельности данного возраста – игровой.

Мы решили, что главным персонажем нашей игры, развивающей эмпатию дошкольника должен стать образ, который симпатичен ребенку и открывает широкие возможности, как для придумывания, так и для освоения эмоционально-чувственного опыта. Это игрушка – сделанный из картона человек, забавно одетый. Лицо сделано таким образом, что можно показывать различные эмоциональные состояния человека. Именно это дает возможность изменять мимику персонажа в соответствии с его чувствами, обусловленными сюжетными поворотами игры, и тем самым развивается способность к освоению умения распознавать эмоциональные состояния по мимике и выразительным движениям.

На контрольном этапе эксперимента проводилось сопоставление диагностических срезов констатирующего и формирующего. Целенаправленная работа привела к значительному увеличению количества детей с высоким уровнем эмпатийных переживаний (с 15 до 80 %); средний уровень развития эмпатии уменьшился на 30 % и составил 10 % детей; низкий уровень развития эмпатии у детей также уменьшил свои показатели и составил 10 % детей. Образовательное пространство ДОО является благоприятной средой для моделирования и управления игровыми ситуациями, в которых ребенок может прочувствовать различные эмоциональные состояния в игровой деятельности, научиться сопереживать сначала вымышленным персонажам, а затем осуществить перенос эмпатийных переживаний на своих друзей, других членов дошкольной группы, взрослых. Игра позволяет использовать свои потенциальные возможности для усвоения социального опыта в деятельности и является благоприятной средой для формирования не только познавательных способностей ребенка, эмоционально-волевых проявлений, но и сложного чувственного отношения к другому живому существу – чувства сопереживания – эмпатии.

Библиографический список

  1. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / под ред. А. М. Виноградовой. – М. : Просвещение, 2005.
  2. Любина Г. Е. Обучение дошкольника «языку чувств» // Дошкольное воспитание. – 2015. – № 2. – С. 4–13.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии