Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль и место аудирования в процессе обучения грамматике русского языка как иностранного

К-12.01.18
01.12-02.12.2018

Роль и место аудирования в процессе обучения грамматике русского языка как иностранного

А. А. Куваева кандидат педагогических наук,

М. М. Меретукова кандидат философских наук,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Аудирование – прием, который используется во время представления грамматических структур. Разные точки зрения на проблемы обучения русскому языку как иностранному способствовали появлению различных подходов. Согласно одному из таких подходов – лексическому, ведущим в процессе обучения является аудирование, т.е. рецептивный вид речевой деятельности. Формирование рецептивных умений должно опережать формирование продуктивных устно-речевых умений. Обучение речи начинается является следующим этапом после того, как сформировано умение понимать текст на слух [2].

Согласно мнению многих методистов взрослые иностранцы, которые изучают русский язык, как и дети, должны получить возможность иметь предварительный молчаливый период на начальном этапе обучения. Они считают, что не следует заставлять взрослых произносить и повторять фразы на новом изучаемом языке немедленно, таким образом они лучше научатся говорить. Мы не согласны с данным мнением, так как личный опыт показывает, что чем раньше иностранные слушатели начинают воспроизводить звуки, слова, фразы и предложения на русском языке, тем легче им адаптироваться в новой языковой среде. И не все студенты хотят и могут соблюдать этот период молчаливого восприятия. Культурная, адаптивная потребность или практическая необходимость могут вынудить их взаимодействовать на вербальном уровне с первых же дней пребывания на территории Российской Федерации. Поэтому более целесообразно находить золотую середину т.е. отводить работе на аудирование и понимание услышанного определенную часть урока вместо стандартного «прослушивания и повторения».

Эффективным способом считается общение преподавателя со слушателями-иностранцами только на русском языке без использования языка посредника, каковым чаще всего является английский язык. Многолетний опыт обучения РКИ показывает, что использование только изучаемого языка в течение всего времени работы со слушателями-иностранцами является самым перспективным направлением.

Вероятней всего, объяснение грамматических правил и явлений или значения лексической единицы на русском языке займет намного больше времени и понадобится сделать несколько попыток прежде чем обучающийся поймет доносимую информацию, однако каждая новая попытка представляет собой практику восприятия на слух русского языка, используемого в целях коммуникации.

Задания, основанные на аудировании, отлично подходят для разных целей. В-первую очередь, они помогают слушателям-иностранцам, соотнести значение и форму с контекстом. Данная связь позволяет обучающимся слышать и реагировать физически или вербально. Преподаватель использует наглядные пособия или какие-то предметы, когда учащиеся отвечают на вопросы преподавателя одним только словом. Во-вторых, такие задания согласуются с принципом быстрой адаптации к языковой среде. Слушатели говорят более бегло и с лучшим произношением по сравнению с теми, кто не говорит на начальном этапе. И, в-третьих, интеграция практики аудирования в учебный процесс сможет значительно улучшить языковые навыки, в том числе и грамматические.

Так как задания, основанные на аудировании, могут быть простыми и сложными, их можно использовать с слушателями разных уровней формирования грамматических навыков и компетенций. Для более продвинутого уровня они могут быть частью презентации, после которой можно сформулировать правило (при помощи индуктивного рассуждения). Для слушателей элементарного уровня, у которых нет достаточных знаний языка, эти задания могут использоваться во время презентации и на практическом этапе [1].

Библиографический список

  1. Карпова Л. И. Формирование коммуникативной грамматической компетенции в неязыковом вузе: 13.00.02 Л. И. Карпова, : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 Волгоград, 2005 260 с.
  2. Ссылка на web-страницу: [Электронный ресурс]:  http://mognovse.ru/hkb-1-language-teaching-approaches-podhodi-k-prepodavaniyu-ino.html
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии