Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема формирования налоговой культуры в России

К-12.03.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2018

Проблема формирования налоговой культуры в России

Ю. С. Дорохин, кандидат педагогических наук, доцент,

А. С. Абрамова, студент,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Понятие «Налоговая культура» является комплексным, сложным и многогранным, которое включает в себя деятельность налогоплательщиков и сотрудников ФНС России. Повышение уровня такой культуры зависит от работы с налогоплательщиками, с нормативно-правовой базой и работниками ФНС России. На последних возложена функция выстраивания отношений с плательщиками, проведение разъяснительной и консультационной работы и отслеживание своевременного поступления налоговых платежей. Понятию «налоговая культура» дается множество определений, приведем некоторые из них. П. Ю. Раминская [1] определяет налоговую культуру как позицию общества, отражающую в совокупности отношение к уплате налогов и сборов и к системе взимания налогов и сборов страны в целом. О. С. Калачева [2] это понятие трактует как совокупность норм, ценностей, принятых правил и принципов в системе налоговых взаимоотношений. Это своеобразная модель, которая включает в себя действия налогоплательщиков и налоговых органов. А. М. Выходец [5] считает, что налоговая культура – это понятие, характеризующее своевременность и полноту поступлений налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды в сроки, установленные действующим законодательством.

Д. А. Касимов в своей диссертации [4] привел ряд факторов, препятствующих развитию налоговой культуры в нашей стране:

1. Налоги имеют высокие ставки, которые снижают заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности.

2. Ориентированность, в основном, на личную, а не на общественную выгоду у большинства плательщиков налогов и сборов.

3. Стремительный рост теневой экономики и, как следствие, уклонение от налогообложения.

4. Информация о наличии фактов коррупции.

5. Низкий уровень налоговой грамотности.

6. Наличие недоверия населения к правительству.

Э. А. Халикова [3] для качественного повышения уровня налоговой культуры предлагает проводить работу по следующим направлениям:

1. Повысить доступность нормативно-правовых актов, касающихся системы налогообложения в России.

2. Наладить эффективное взаимодействие населения с органами ФНС России.

3. Обеспечить необходимой информацией население, расширить технологии консультационной и разъяснительной работы с налогоплательщиками и более активно использовать СМИ и информационные материалы.

4. Повысить качество исполнения государственных услуг органами ФНС России.

5. Повышать среди выпускников вузов экономических направлений подготовки престиж работы в органах ФНС России.

В работе [6] упоминается такой феномен как «профессиональное выгорание» сотрудников органов ФНС России, которое встречается в профессиональной деятельности. Оно является результатом комплекса причин, среди которых выделяют психологическое давление со стороны администрации и коллег; условия труда; неспособность рационально организовать свою деятельность при выполнении служебных заданий; большие нагрузки; высокая частота переключения внимания; высокая вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

С учетом вышесказанного, мы считаем, что для успешного формирования налоговой культуры населения и сотрудников ФНС России необходимо:

1. Построение оптимальной организационной структуры ФНС России.

2. Активное взаимодействие органов ФНС России и вузов в вопросах формирования налоговой культуры при реализации основных профессиональных образовательных программ, особенно, по УГСН 38.00.00 Экономика и управление.

3. Обеспечение доступности налоговых процедур и консультаций.

4. Наличие заинтересованности руководства органов ФНС в формировании благоприятного микроклимата в коллективе, налоговой культуры своих сотрудников и населения.

5. Наличие доступных актуальных методических материалов для сотрудников ФНС и населения, в которых разъясняются спорные вопросы, касающиеся деятельности органов ФНС и налогообложения.

6. Повышение эффективности и создание дидактических материалов [7, С. 72–79] использования средств информационных технологий (в т. ч. государственных порталов) при оказании услуг.

Библиографический список

1. Савина О. Н., Раминская П. Ю. Проблемы формирования налоговой культуры в современном российском обществе // Экономика в школе. – 2014 – №1 – С. 96–108.

2. Калачева, О. С., Бубнова Ю. С. Повышение налоговой культуры населения как способ борьбы с налоговыми правонарушениями в России // бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2016. – № 4 (37). – С. 150–153.

3. Халикова Э. А., Гиниятуллина Д. Р. Формирование налоговой культуры в России // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. – №11 (47). – URL: http://sovman.ru/article/4711/ (Дата обращения 28.11.2018)

4. Касимов, Д. О. Институциональные основы формирования и развития налоговой культуры: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.10 / Касимов Дмитрий Олегович; [Место защиты: Сарат. гос. соц.-эконом. ун-т]. – Саратов, 2012. – 168 с.

5. Выходец, А. М., Кизилова, Э. А. Культура и этика налоговых инспекторов с налогоплательщиками // Изд-во «Дебет-Кредит». – Киев. – 2014.

6. Квашнина, Н. Н., Коноплева, И. Н., Взаимосвязь личностных качеств и эффективности профессиональной деятельности работников налоговых органов // Психология и право, 2015. – №. 3, Т.5. – С. 61–74

7. Практикум по информационным технологиям в сервисе: учеб.-метод. пособие / А. Н. Сергеев, Ю. С. Дорохин, А. В. Сергеева, П. Н. Медведев, В. П. Баранов, Д. В. Малий. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. – 276 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии