Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные особенности развития качеств и свойств личности подростка

К-12.05.18
05.12-05.12.2018

Гендерные особенности развития качеств и свойств личности подростка

Н. В. Петрова Кандидат педагогических наук, доцент,

З. З. Шхахутова Кандидат педагогических наук, доцент,

З. К. Бгуашева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В современных реалиях одной из актуальных проблем являются перемены в системе ценностей поколения, которые несут за собой культурные, психологические, демографические и духовные последствия. Вследствие истерических процессов изменились приоритеты личности, семейные ценности, стремления и актуальные состоянии общества в целом. К ценностям постиндустриального типа можно отнести карьеру, материальную обеспеченность, потребность в удовольствии и свободе. Данные перемены закономерны и объективны для сегодняшнего дня, поскольку в условиях рыночной экономики и информационной эпохи преобладает философия потребительства. Данный фон приносит общество, но также существуют личностные ценности, которые зависят не только от материальных потребностей, но и от воспитания, а также норм морали того или иного человека.

Исследуя сферу воспитания и обучения можно выделить две основные проблемы: 1) обезличивание ребенка по гендерному признаку в процессе воспитания и обучения; 2) чрезмерное следование устаревшим моделям обучения, стереопитизации и разграничения деятельности и возможностей ребенка. В первом случае, воспитательный процесс не затрагивает сферу гендерных взаимоотношений и отождествления ребенка с тем или иным полом, познания мира в рамках гендерных норм, передача социального и культурного опыта через основные модели поведения мужчины и женщины. В другом случае, воспитательный процесс базируется на устаревших моделях общества, которые не отвечают современным требованиям. В результате формируется искаженная картина мира, которая препятствует развитию социума.

Сегодня многие образовательные учреждения одной из своих актуальных целей ставит формирование конкурентоспособной личности, которая бы соответствовала стереотипам постиндустриальной эпохи. Общее психофизическое состояние подрастающего поколения ставит новые задачи по поиску иных методов в обучении и воспитании, отказа от устаревших норм и гендерных стереотипов. В настоящее время активно формируются направления, которые связывают особенно развития познавательных процессов и личностных сфер мальчиков и девочек, основанных на функциональной работе полушарий головного мозга. Некоторое нейропсихологи и физиологи полагают, что данные функции базируются на генетических, врожденных и биологических факторах, заложенные еще до рождения ребенка. Данное положение сформулировано на основе различий познавательных стратегий и путей формирования познавательных функций, темпов, способов переработки и усвоения информации, организации внимания, способах активации эмоций, формирования положительной и отрицательной оценки поведения и результатов поведения, качеств и типов адаптации реакций организма. Таким образом, в результате данных исследований складывается особенности воспитательного процесса.

Важным этапом в формировании позитивных психологических качеств является подростковый период, когда происходит социализации личности, на которую воздействуют многие социокультурные, исторические процессы, а также общепринятые нормы, устои и традиции. Усваивая определенные поведенческие конструкции, подросток идентифицирует себя по определенным личностным признакам, как часть социума.

На этом этапе происходит также гендерная идентификация, благодаря которой человек определяет свое поведение не только по половым различиям, но и тем стереотипам, которые в нем заложены. Гендерные стереотипы, как и любые другие социальные явления, играют важную роль в восприятия индивида самого себя и окружающего мира, они позволяют мыслить оценочными категориями и значительно упрощают адаптацию в обществе. Помимо этого, стереотипы участвуют в процессе формирования ценностных ориентаций, заключающие в себе явления и их свойства, а также абстрактные идеи, отражающие общественные идеалы и выступающие благодаря этому как эталон должного.

Будучи осознанными, ценностные ориентации играют важную роль для определения направленности личности, его адаптации в социальной среде.

Таким образом, позитивные психологические качества закладываются и формируются под воздействием внешних и внутренних факторов в жизни подростка. Для того чтобы вывить механизмы и влияния данных аспектов, позитивные психологические качества личности следует изучать не только, как самостоятельное психологическое явление, но и в соотношении с гендерными особенностями, но и ценностными установками.

Библиографический список

  1. Клёцина И.С. Гендерный поход в системе психологического образования / Практикум по гендерной психологии. [Текст] - М.,2000, 29 с
  2.  Микляева А.В., Румянцева П.В. Социальная идентичность личности: содержание, структура, механизмы формирования: Монография. [Текст] - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. - 118 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии