Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Охрана труда, вредные производственные факторы труда учителя

К-02.05.18
05.02-06.02.2018

Охрана труда, вредные производственные факторы труда учителя

Н. А. Дергунова, учитель,

А. И. Попп, учитель,

Основная общеобразовательная школа № 7,

г. Астрахань, Россия

 

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2]. В образовательных учреждениях общая организация охраны труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.

Педагогическая профессия, труд учителя относятся к интеллектуальным формам труда, который связан с высокой плотностью межличностных контактов и возможностью конфликтов при необходимости выполнения запланированного объема работы в жестко регламентированный период времени.

В этой сфере охрана труда направлена на минимизацию факторов риска или их устранение. С психофизиологических позиций крайне ответственная, общественно значимая деятельность, в которой велик элемент творчества. Однако не все условия, в которых осуществляется педагогическая деятельность, можно признать благоприятными. Совершенно определенно некоторые их них держат факторы риска и оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, называют вредным производственным фактором или профвредностью. Их делят на 4 группы: психофизические, физические, химические, биологические.

К основным факторам риска труда учителя относятся:

- повышенное психоэмоциональное напряжение, связанное с необходимостью постоянного самоконтроля и эмоционального возбуждения, со значительным числом межличностных контактов;

- напряжение физиологических систем организма;

- значительная голосовая нагрузка;

- длительные нагрузки статического характера;

- нагрузки зрительного и речевого аппаратов;

- высокая плотность эпидемических контактов;

- отсутствие стабильного режима дня;

- нагрузка на одни и те же центры коры больших полушарий

резкое перераспределение мозгового кровотока. 

Вредное действие может проявиться быстрым утомлением, снижением устойчивости организма к другим факторам, увеличению числа острых и хронических заболеваний и даже профессиональных, развитие которых связано действительно с условиями труда.

Напряженность труда учителя обусловлена особенностью трудового процесса – обучением, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. Урок, занимающий в структуре времени основное место, является главной нагрузкой, которая предъявляет к его нервно-психической сфере наиболее высокие требования. Интеллектуальная нагрузка связана с новыми программами, учебниками, технологиями, необходимостью повышать постоянно свой профессиональный уровень, ответственностью за результаты труда. Высоки требования окружающих к профессии учителя, его культурному уровню, моральным качествам, внешности, одежде. Неблагоприятен и эмоциональный фон. Учитель и дети в одной эмоциональной среде и раздражение одного передается другому, это неблагоприятно отражается на обучении и здоровье, как учителей, так и обучающихся. Неравномерность учебной нагрузки в течение дня и недели, дополнительные занятия, мероприятия, проверка работ, классное руководство.

 Возможные неблагоприятные последствия – невротические состояния, чувство тревоги, неврозы. Большое напряжение голосовых связок, так как часто учебная нагрузка превышает ставку часов в неделю. Это способствует развитию профессиональных заболеваний: ларингитов, увеличивает риск фарингитов и болезней органов дыхания. Напряженная умственная деятельность проявляется в виде гиподинамии, которая приводит к ослаблению сердечно-сосудистой системы, мышц, снижает сопротивляемость организма к воздействию других неблагоприятных факторов. Профилактикой подобных неврозов является умение благожелательно относиться к окружающим, проявлять самообладание, «гасить» раздражение, гнев, переключать внимание на другие, более спокойные и приятные объекты, уметь абстрагироваться от проблем на работе, не накапливать стресс, иметь хобби, улыбаться.

Профессию учителя можно отнести к «группе риска» по частоте нарушений здоровья и серьезности протекающих преобладающих заболеваний.

Библиографический список

1. Недоступов Ю. К. Охрана труда в образовательных учреждениях. Ч. 1–3. – Мытищи: Изд-во УПЦ «Талант», 2001. – 216 с.

2. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность; Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 512 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии