Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Охрана труда, вредные производственные факторы труда учителя

К-02.05.18
05.02-06.02.2018

Охрана труда, вредные производственные факторы труда учителя

Н. А. Дергунова, учитель,

А. И. Попп, учитель,

Основная общеобразовательная школа № 7,

г. Астрахань, Россия

 

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2]. В образовательных учреждениях общая организация охраны труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.

Педагогическая профессия, труд учителя относятся к интеллектуальным формам труда, который связан с высокой плотностью межличностных контактов и возможностью конфликтов при необходимости выполнения запланированного объема работы в жестко регламентированный период времени.

В этой сфере охрана труда направлена на минимизацию факторов риска или их устранение. С психофизиологических позиций крайне ответственная, общественно значимая деятельность, в которой велик элемент творчества. Однако не все условия, в которых осуществляется педагогическая деятельность, можно признать благоприятными. Совершенно определенно некоторые их них держат факторы риска и оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, называют вредным производственным фактором или профвредностью. Их делят на 4 группы: психофизические, физические, химические, биологические.

К основным факторам риска труда учителя относятся:

- повышенное психоэмоциональное напряжение, связанное с необходимостью постоянного самоконтроля и эмоционального возбуждения, со значительным числом межличностных контактов;

- напряжение физиологических систем организма;

- значительная голосовая нагрузка;

- длительные нагрузки статического характера;

- нагрузки зрительного и речевого аппаратов;

- высокая плотность эпидемических контактов;

- отсутствие стабильного режима дня;

- нагрузка на одни и те же центры коры больших полушарий

резкое перераспределение мозгового кровотока. 

Вредное действие может проявиться быстрым утомлением, снижением устойчивости организма к другим факторам, увеличению числа острых и хронических заболеваний и даже профессиональных, развитие которых связано действительно с условиями труда.

Напряженность труда учителя обусловлена особенностью трудового процесса – обучением, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. Урок, занимающий в структуре времени основное место, является главной нагрузкой, которая предъявляет к его нервно-психической сфере наиболее высокие требования. Интеллектуальная нагрузка связана с новыми программами, учебниками, технологиями, необходимостью повышать постоянно свой профессиональный уровень, ответственностью за результаты труда. Высоки требования окружающих к профессии учителя, его культурному уровню, моральным качествам, внешности, одежде. Неблагоприятен и эмоциональный фон. Учитель и дети в одной эмоциональной среде и раздражение одного передается другому, это неблагоприятно отражается на обучении и здоровье, как учителей, так и обучающихся. Неравномерность учебной нагрузки в течение дня и недели, дополнительные занятия, мероприятия, проверка работ, классное руководство.

 Возможные неблагоприятные последствия – невротические состояния, чувство тревоги, неврозы. Большое напряжение голосовых связок, так как часто учебная нагрузка превышает ставку часов в неделю. Это способствует развитию профессиональных заболеваний: ларингитов, увеличивает риск фарингитов и болезней органов дыхания. Напряженная умственная деятельность проявляется в виде гиподинамии, которая приводит к ослаблению сердечно-сосудистой системы, мышц, снижает сопротивляемость организма к воздействию других неблагоприятных факторов. Профилактикой подобных неврозов является умение благожелательно относиться к окружающим, проявлять самообладание, «гасить» раздражение, гнев, переключать внимание на другие, более спокойные и приятные объекты, уметь абстрагироваться от проблем на работе, не накапливать стресс, иметь хобби, улыбаться.

Профессию учителя можно отнести к «группе риска» по частоте нарушений здоровья и серьезности протекающих преобладающих заболеваний.

Библиографический список

1. Недоступов Ю. К. Охрана труда в образовательных учреждениях. Ч. 1–3. – Мытищи: Изд-во УПЦ «Талант», 2001. – 216 с.

2. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность; Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 512 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии