Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ислам и Христианство через призму образования в Африке южнее Сахары

К-03.01.18
V международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2018

Ислам и Христианство через призму образования в Африке южнее Сахары

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Сегодня Африка южнее Сахары представляет собой достаточно разрозненное пространство, несмотря на то, что на континенте действует целый ряд союзов и международных организаций. В их числе Африканский союз (African Union), Африканский банк развития (АБР) (African Development Bank), Новое партнерство в интересах развития Африки (НЕПАД) (New Partnership for Africa's Development (NEPAD)), Общность стран сахель-Сахарского региона  (Community of Sahel-Saharan States), Восточноафриканское сообщество (Восточно-Африканская Федерация)  (East African Federation), Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa), Сообщество развития Юга Африки (Southern African Development Community), Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) (Economic Community of Central African States (ECCAS)) и др.

Причины разобщенности кроются в историческом прошлом региона. Так, в период колониализма территории континента были фактически искусственно разделены между европейскими державами, которые совершенно не занимались развитием региона, а только вывозили ресурсы. После 1960 годов страны Африканского континента постепенно получают независимость и начинают формировать собственную государственность, которая в большинстве случаев представляет собой комбинацию формально демократических институтов и деспотических традиционных политических практик. В определенной степени деспотическая форма правления дает возможность региональным режимам законсервировать политическое развитие на десятилетия, однако в ряде случаев, следствием этого становятся разрушительные этнополитические конфликты, например конфликт в Руанде в 1994 году, когда погибло, по приблизительным подсчетам от 500 тысяч до 1 млн. человек [2].

Одним из факторов становления национальных обществ и целых государств, становится религиозный фактор, значение которого неоднозначно. Так, к примеру, на территории Нигерии и еще ряда государств, в последние годы действует исламистская радикальная организация Боко Харам. Христианскую церковь, также популярную в регионе, тоже обвиняют в преступлениях, в том числе связанных с уже упомянутым конфликтом в Руанде [1].

Тем не менее, религия и религиозный фактор являются интегрирующим фактором транснационального масштаба, который способствует объединению народов Африки в большей степени, чем союзы и международные организации. По оценкам аналитиков, уже к 2060-му году в Африке будет проживать до 40 % христиан на планете [3].

Этот сдвиг в региональной концентрации христианского населения обусловлен сочетанием демографических факторов и миграции. Показательно, что население региона относительно молодое – около 30–35 лет и имеет больше детей, чем их единоверцы в Европе и даже в Латинской Америке. Как следствие это способствует прогнозируемому быстрому росту численности населения определенной конфессии и росту религиозного авторитета региона.

Тем не менее, христиане – это не единственная группа, испытывающая рост. В регионе также наблюдается интенсивное увеличение мусульманского населения. Между 2015 и 2060 доля всех мусульман, проживающих в регионе, вероятно, возрастет с 16 % до 27 %.

Как с христианством, рост мусульманских общин в регионе обусловлен в основном высокой рождаемостью и относительно молодым возрастом населения в регионе. При этом ожидается, что в перспективе до 2060 года уровень перехода из ислама в христианство и наоборот останется достаточно низким, чему способствует высокая степень традиционности местных сообществ и доминирование неформального запрета на вероотступничество.

Исследователи, в том числе аналитики американского центра «Pew research», большинство рисков развития региона связывают, прежде всего, с ростом числа мусульман [4]. С их точки зрения это обусловлено более высокой степенью консерватизма Ислама, который в отдельных трактовках вступает в конфликт с западными ценностями, включая здравоохранение и образование. Так, например, мусульмане в два раза чаще, чем христиане не имеют школьного образования.

Статистика показывает, что уровень первичного образования среди христиан в возрасте старше 25 лет составляет 70 %. Для мусульман этот показатель гораздо ниже и не превышает 35 %. При этом данный разрыв носит хронический характер и сохраняется уже на протяжении длительного времени, хотя в последние годы отмечается незначительное повышение образованности среди мусульман.

Об этой тенденции говорят следующие цифры. В возрастной группе 55–74 года, уровень грамотности у христиан составил 49 %, а у мусульман только 21 %, однако, в возрастной группе 25–34 лет, уровень образования у христиан составил 77 %, а у мусульман – 43 %.

Разрыв в степени образованности наблюдается в 18 из 27 африканских стран к югу от Сахары. Наиболее явно разрыв проявляется в  Западной Африке. К примеру, в Нигерии, где мусульмане и христиане составляют приблизительно по 50 % населения, школьное образование имеет менее 40 % мусульман и 75 % христиан. Вероятно с этим фактором, в том числе, связано развитие в регионе радикального ислама и создание организации Боко Харам, название которой переводится как «против образования».

В отдельных африканских государствах уровень образования мусульман относительно высок, однако здесь речь идет о незначительных меньшинствах, проживающих в Бурунди, Руанде, Мадагаскаре и ЮАР.

Одно из предположений исследователей вопроса гласит, что уровень грамотности обоснованно различается между конфессиями, что связано с гендерной спецификой, в соответствии с которой мусульманки лишены права на образования и воспитываются в семье. Это предположение верно, но лишь от части, так как, действительно, 72 % мусульманских женщин не имеет образования, но в тоже время его не имеет и 57 % мужчин-мусульман.

При этом все исследователи вопроса сходятся в том, что более высокий уровень грамотности христиан является следствие развития образовательных практик миссионерами в период колониализма. В практике исламизации подобной миссионерской практики не было, и более того, образование в глазах многих африканских мусульман ассоциируется с негативными моментами колониализма и отрицается как нечто чуждое.

Резюмируя разобщенность между христианами и мусульманами на территории Африки южнее Сахары, можно констатировать, что уровень образованности в последние годы становится важным фактором развития территорий и, соответственно, люди, обладающие образованием, более востребованы на рынке труда и занимают привилегированную социальную нишу. Если предположить, что имущественное разделение накладывается на религиозное разделение, то очевидно, что в африканской практике это может привести к социальному взрыву, даже более значительному, чем конфликт 1994 года в Руанде.

Библиография

  1. Dictionary of Genocide, Volume 2: M–Z. – Westport, CT: Greenwood Publishing Group, 2008.
  2. Genocide archive of Rwanda. URL: http://genocidearchiverwanda.org.rw/index.php/Welcome_to_Genocide_Archive_Rwanda
  3. McClendon D. Sub-Saharan Africa will be home to growing shares of the world’s Christians and Muslims. 19.04.2017. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/04/19/sub-saharan-africa-will-be-home-to-growing-shares-of-the-worlds-christians-and-muslims/
  4. McClendon D. Muslims in sub-Saharan Africa are twice as likely as Christians to have no formal education. 14.12.2016. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/12/14/muslims-in-sub-saharan-africa-are-twice-as-likely-as-christians-to-have-no-formal-education/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии