Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сущность творческого потенциала ребенка с ЗПР

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018

Сущность творческого потенциала ребенка с ЗПР

Ю. П. Жилова, магистр педагогики и психологии, докторант,

Казахский национальный педагогический университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В одной из наших статей мы рассматривали понятия «творчество» и «потенциал» в интегративном единстве для комплексного изучения творческого потенциала, которые позволили наиболее точно отобразить сущность данного понятия [1].

Перед нами стоит задача раскрытия сущности творческого потенциала ребенка с задержкой психического развития. Для этого мы проанализировали понятия «творческий потенциал личности» и «творческий потенциал ребенка». Так, например, А. А. Перевалова считает, что «творческий потенциал – это интегративное качество личности, отражающее развитие творческого мышления, познавательной самостоятельности и познавательного интереса» [2, с. 12].

В вопросе определения творческого потенциала личности интересно мнение В. Г. Рындак, согласно которому, именно творческий потенциал выводит личность на тот уровень жизнедеятельности, где происходит преобразование общественной сущности. В качестве признаков творческого потенциала она предлагает рассматривать знания, умения, убеждения, отношения, направленность, способности [3].

В своем учебно-методическом пособии Рындак В. Г. и Москвина А. В. понимают под творческим потенциалом и систему личностных способностей (изобретательность, воображение, критичность ума, открытость всему новому), позволяющих оптимально менять приёмы действий в соответствии с новыми условиями; и систему знаний, умений, убеждений, определяющих результаты деятельности (новизну, оригинальность, уникальность подходов субъекта к осуществлению деятельности), в итоге побуждающих личность к творческой самореализации и саморазвитию [4].

Л. К. Веретенникова предлагает рассматривать творческий потенциал как интегральную характеристику личности. Она отмечает, что ядром творческого потенциала выступает способность личности к созиданию нового, оригинального, т. е. способность к творчеству. Этот потенциал, наряду с названной способностью, предполагает сформированность системы других, тесно связанных с ней и взаимопроникающих качеств личности. Веретенникова Л.К. подчеркивает, что каждый должен иметь возможность заниматься творчеством, и для этого должны быть развиты необходимые способности, умения. Проявлению творчества ребенка надо учить, следует своевременно позаботиться о формировании потребности в творческой деятельности с пробуждения к ней настоящего интереса [5].

С точки зрения Ю. Н. Кулюткина творческий потенциал личности, характеризуется не только сложившимися у человека ценностно-смысловыми структурами, понятийным аппаратом мышления или методами решения задач, но и некоторой общей психологической базой, детерминирующей их. Имеются основания полагать, что такая база (такой потенциал развития) есть системное образование личности, которое характеризуется мотивационными, интеллектуальными и психофизиологическими резервами развития [5].

Творческий потенциал, по мнению Пышнограй Е. И., это интегральное качество человека, ядро его сущностных сил, выражающих меру активности индивида в процессе его самореализации [5].

А. И. Кочетов оценивает творческий потенциал как совокупность биолого-физиологических показателей (природные задатки, состояние здоровья), психических свойств (нестандартность мышления, способность к самосовершенствованию), профессиональных характеристик (работоспособность, избирательный интерес к деятельности, увлеченность делом), в результате взаимодействия которых возникают одарённость и талантливость. Е. В. Дорофеева видит в творческом потенциале сложную интегральную личностно-деятельностную характеристику, присущую человеку, включающую в себя мотивационный, интеллектуальный, саморазвивающийся компоненты, в которых заложена совокупность личностных качеств и способностей, психологических состояний, знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления личностью творческой деятельности и достижений высокого уровня. Отражением изменений является саморазвивающийся компонент. В. А. Сластёнин, Л. С. Подымова, Н. Е. Мажар опираются на оценку данной психолого-педагогической категории как динамической структуры личности, включающей комплекс способностей, проявляющихся в творческой деятельности, а также комплекс психических новообразований личности на протяжении её развития [6].

Творческий потенциал, по Е. Е. Адакину, это интегративное качество, отражающее меру возможностей реализации творческих способностей и творческих сил личности в реальной образовательной практике, ориентированной на получение принципиально новых социально значимых, самостоятельно выработанных умений, навыков и способностей к действию и результату их реализации в той или иной сфере профессиональной деятельности [7].

Проведённый анализ позволил нам определить творческий потенциал как составную часть личностного потенциала, демонстрирующую возможность творческой реализации человека в жизни и конкретной деятельности. В ряде указанных исследований подчёркнуто, что выявленные параметры с полным правом могут быть отнесены и к творческому потенциалу ребенка с задержкой психического развития, который является частью его личностного потенциала, накапливаемого и развиваемого в течение жизни.

На основе теоретического анализа и эмпирического опыта в нашем исследовании, мы рассматриваем, творческий потенциал ребенка с задержкой психического развития как совокупность его возможностей для инновационных решений разноплановых учебных задач, влияющих на характер образовательной деятельности.

Творческий потенциал ребенка с задержкой психического развития является динамической личностной структурой, выраженной интеграцией трёх компонентов: ценностного, когнитивного, деятельностного, которые будут иметь свои показатели для разных уровней. Развитие творческого потенциала детей с задержкой психического развития можно оценить в уровнях, которые могут быть определены как низкий, средний и высокий.

Нами поставлены задачи уточнения критериев, показателей и характеристики уровней творческого потенциала детей с задержкой психического развития.

Библиографический список

1. Zhilowa Yu.Р. To the question about development of creative potential of children with developmental delay // Педагогика, психология, искусство: традиции и инновации: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 31 ноября 2017 г., Калининград: НОО «Профессиональная наука», 2017. - 95 с. - С.10-15

2. Перевалова А.А. Формирование творческого потенциала студентов вуза (на начальном этапе обучения) / автореф. дис. канд. пед. наук.

3. Рындак В.Г. Непрерывное образование и развитие творческого потенциала учителя (теория взаимодействия): монография. - М.: Педагогический вестник, 1997. - 244 с.

4. Рындак В.Г., Москвина А.В. Личность. Творчество. Развитие : учеб.метод. пособие. - М.: Педагогический вестник, 2001. - 290 с.

5. Гердт Н. А. Сущность и содержание понятия «профессионально-творческий потенциал» // Актуальные задачи педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. - С. 184-191.

6. Мартишина Н.В. Становление и развитие творческого потенциала педагога в системе непрерывного педагогического образования: автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук: 13.00.01 / Н.В. Мартишина. - Рязань - 2009

7. Адакин Е.Е. Теория и методика развития творческого потенциала студентов вуза: дис. д-ра пед. наук: 13.00.08 / Е.Е. Адакин, Кемеров. гос. ун-т. – Кемерово, 2006. – 505 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии