Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сущность творческого потенциала ребенка с ЗПР

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018

Сущность творческого потенциала ребенка с ЗПР

Ю. П. Жилова, магистр педагогики и психологии, докторант,

Казахский национальный педагогический университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В одной из наших статей мы рассматривали понятия «творчество» и «потенциал» в интегративном единстве для комплексного изучения творческого потенциала, которые позволили наиболее точно отобразить сущность данного понятия [1].

Перед нами стоит задача раскрытия сущности творческого потенциала ребенка с задержкой психического развития. Для этого мы проанализировали понятия «творческий потенциал личности» и «творческий потенциал ребенка». Так, например, А. А. Перевалова считает, что «творческий потенциал – это интегративное качество личности, отражающее развитие творческого мышления, познавательной самостоятельности и познавательного интереса» [2, с. 12].

В вопросе определения творческого потенциала личности интересно мнение В. Г. Рындак, согласно которому, именно творческий потенциал выводит личность на тот уровень жизнедеятельности, где происходит преобразование общественной сущности. В качестве признаков творческого потенциала она предлагает рассматривать знания, умения, убеждения, отношения, направленность, способности [3].

В своем учебно-методическом пособии Рындак В. Г. и Москвина А. В. понимают под творческим потенциалом и систему личностных способностей (изобретательность, воображение, критичность ума, открытость всему новому), позволяющих оптимально менять приёмы действий в соответствии с новыми условиями; и систему знаний, умений, убеждений, определяющих результаты деятельности (новизну, оригинальность, уникальность подходов субъекта к осуществлению деятельности), в итоге побуждающих личность к творческой самореализации и саморазвитию [4].

Л. К. Веретенникова предлагает рассматривать творческий потенциал как интегральную характеристику личности. Она отмечает, что ядром творческого потенциала выступает способность личности к созиданию нового, оригинального, т. е. способность к творчеству. Этот потенциал, наряду с названной способностью, предполагает сформированность системы других, тесно связанных с ней и взаимопроникающих качеств личности. Веретенникова Л.К. подчеркивает, что каждый должен иметь возможность заниматься творчеством, и для этого должны быть развиты необходимые способности, умения. Проявлению творчества ребенка надо учить, следует своевременно позаботиться о формировании потребности в творческой деятельности с пробуждения к ней настоящего интереса [5].

С точки зрения Ю. Н. Кулюткина творческий потенциал личности, характеризуется не только сложившимися у человека ценностно-смысловыми структурами, понятийным аппаратом мышления или методами решения задач, но и некоторой общей психологической базой, детерминирующей их. Имеются основания полагать, что такая база (такой потенциал развития) есть системное образование личности, которое характеризуется мотивационными, интеллектуальными и психофизиологическими резервами развития [5].

Творческий потенциал, по мнению Пышнограй Е. И., это интегральное качество человека, ядро его сущностных сил, выражающих меру активности индивида в процессе его самореализации [5].

А. И. Кочетов оценивает творческий потенциал как совокупность биолого-физиологических показателей (природные задатки, состояние здоровья), психических свойств (нестандартность мышления, способность к самосовершенствованию), профессиональных характеристик (работоспособность, избирательный интерес к деятельности, увлеченность делом), в результате взаимодействия которых возникают одарённость и талантливость. Е. В. Дорофеева видит в творческом потенциале сложную интегральную личностно-деятельностную характеристику, присущую человеку, включающую в себя мотивационный, интеллектуальный, саморазвивающийся компоненты, в которых заложена совокупность личностных качеств и способностей, психологических состояний, знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления личностью творческой деятельности и достижений высокого уровня. Отражением изменений является саморазвивающийся компонент. В. А. Сластёнин, Л. С. Подымова, Н. Е. Мажар опираются на оценку данной психолого-педагогической категории как динамической структуры личности, включающей комплекс способностей, проявляющихся в творческой деятельности, а также комплекс психических новообразований личности на протяжении её развития [6].

Творческий потенциал, по Е. Е. Адакину, это интегративное качество, отражающее меру возможностей реализации творческих способностей и творческих сил личности в реальной образовательной практике, ориентированной на получение принципиально новых социально значимых, самостоятельно выработанных умений, навыков и способностей к действию и результату их реализации в той или иной сфере профессиональной деятельности [7].

Проведённый анализ позволил нам определить творческий потенциал как составную часть личностного потенциала, демонстрирующую возможность творческой реализации человека в жизни и конкретной деятельности. В ряде указанных исследований подчёркнуто, что выявленные параметры с полным правом могут быть отнесены и к творческому потенциалу ребенка с задержкой психического развития, который является частью его личностного потенциала, накапливаемого и развиваемого в течение жизни.

На основе теоретического анализа и эмпирического опыта в нашем исследовании, мы рассматриваем, творческий потенциал ребенка с задержкой психического развития как совокупность его возможностей для инновационных решений разноплановых учебных задач, влияющих на характер образовательной деятельности.

Творческий потенциал ребенка с задержкой психического развития является динамической личностной структурой, выраженной интеграцией трёх компонентов: ценностного, когнитивного, деятельностного, которые будут иметь свои показатели для разных уровней. Развитие творческого потенциала детей с задержкой психического развития можно оценить в уровнях, которые могут быть определены как низкий, средний и высокий.

Нами поставлены задачи уточнения критериев, показателей и характеристики уровней творческого потенциала детей с задержкой психического развития.

Библиографический список

1. Zhilowa Yu.Р. To the question about development of creative potential of children with developmental delay // Педагогика, психология, искусство: традиции и инновации: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 31 ноября 2017 г., Калининград: НОО «Профессиональная наука», 2017. - 95 с. - С.10-15

2. Перевалова А.А. Формирование творческого потенциала студентов вуза (на начальном этапе обучения) / автореф. дис. канд. пед. наук.

3. Рындак В.Г. Непрерывное образование и развитие творческого потенциала учителя (теория взаимодействия): монография. - М.: Педагогический вестник, 1997. - 244 с.

4. Рындак В.Г., Москвина А.В. Личность. Творчество. Развитие : учеб.метод. пособие. - М.: Педагогический вестник, 2001. - 290 с.

5. Гердт Н. А. Сущность и содержание понятия «профессионально-творческий потенциал» // Актуальные задачи педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. - С. 184-191.

6. Мартишина Н.В. Становление и развитие творческого потенциала педагога в системе непрерывного педагогического образования: автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук: 13.00.01 / Н.В. Мартишина. - Рязань - 2009

7. Адакин Е.Е. Теория и методика развития творческого потенциала студентов вуза: дис. д-ра пед. наук: 13.00.08 / Е.Е. Адакин, Кемеров. гос. ун-т. – Кемерово, 2006. – 505 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии