Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Золотой век» античности в культуре России

К-01.20.18
20.01-21.01.2018

«Золотой век» античности в культуре России

О. Б. Воробьева Кандидат философских наук, доцент,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия

         

Отчетливо проявлять себя римская античность в культурной жизни русского общества начала во второй половине XVII века, когда царь Алексей Михайлович способствует широкой популяризации европейской культуры. Петр I вводит с 1 января 1700 года римский календарь, а позже возникает новый Рим – Санкт-Петербург, а само русское царство преображается в Российскую империю, в которой царь Петр I принимает древнеримский титул императора. Реформы Петра I были призваны через римскую символику включить Россию в западноевропейскую культурную традицию в целом. Это требовало людей, готовых к новой системе культурных ценностей. Во второй половине XVII – начале XVIII века это были знатные, придворные люди: В. И. Морозов, В. В. Голицын, А. П. Ордин-Нащекин и другие.

С XVIII века римская античность в русской культуре играла стилеобразующую роль. В архитектуре городов, усадеб преобладали сооружения в рамках греко-римских правил. В парках стояли копии античных статуй, детали мебели декорировались головами сатиров и т.д. Так в Россию, сохраняя западные традиции, пришел классицизм, барокко.

В первой половине XVIII века большую роль в формировании русского литературного языка играют сочинения Цицерона, Тацита, Цезаря, Ливия, Овидия, Ювенала. Императрица Екатерина Алексеевна поощряет переводы этих античных классиков, в том числе мало звучащих в России Веллея Патеркула, Федра.

В русском просвещении велика роль многочисленных иностранных профессоров, приглашенных в Санкт-Петербург, Москву. Они создают для Российской Империи большую часть латиноязычной прозы, которая в переводах вместе с цитатами античных авторов становится доступна широким общественным кругам. На протяжении всего XVIII века римские сюжеты, образы присутствуют в лирике, патриотической поэзии и театральном искусстве.

В философском и политическом образовании заметна роль Фридриха Христиана Баумейстера, который в своих работах, в том числе учебно-педагогических, активно цитирует римских авторов.

Самая масштабная личность русского XVIII века – Ломоносов М. В. считал, что «лучшее, что можно сделать – сравняться мощью и славой с Римом, а мудростью – с Афинами» [4, с. 60]. Ломоносов перелагает в стихи и вставляет в торжественные оды строки из Цицерона, Плиния Младшего; он - автор перевода «Памятника» Горация.

Екатерининскую эпоху представляют еще две крупных фигуры этого времени: первая – М. М.Херасков, в чьих философских работах цитируется Гораций, а в героическом эпосе «Россиада» отражены Вергилий, Овидий, Лукан, и вторая – «русский Гораций» – Державин Г. Р., который для собрания своих сочинений берет эпиграфы из Плиния Младшего и Тацита.

Козельский Ф. Я., разрабатывая жанр элегии в русской литературе, использует цитаты из Проперция, а в поэмах звучат Вергилий и Овидий.

Знатоком латинских древностей был граф Завадовский П. В. – впоследствии первый министр просвещения Российской Империи. Среди авторов, которых он цитирует, находятся Вергилий, Лукан, Светоний.

Одним из образованнейших русских людей многие исследователи XVIII века считают Радищева А. Н. О Цицероне Радищев говорит не в высоких нотах – «конформист с нередко низкой душой» [4, с. 10]; как жертве императорского произвола русский философ сочувствует Овидию; очень высоко оценивает Тацита; как русский историк цитирует историю в пересказе Сенекой Старшим; Гораций влияет на Радищева в поэзии.

В конце екатерининского правления выделяется фигура Карамзина Н.М., в чьих работах отражается знакомство с трудами Цезаря, Ливия, Тацита, Цицерона, Вергилия, Овидия, Лукана; в общественных науках делаются ссылки на «Естественную историю» Плиния Старшего.

Все сказанное указывает на то, что «влияние эстетических и этических ценностей, воплощенных в римской культуре, исключительно велико и может конкурировать с немецкой и французской, занимающих устойчивые позиции в культурной среде Российской империи XVIII века» [1, с. 10].

Библиографический список

1. Воробьева О.Б. Римский компонент русской культуры ХVIII века // Наука и культура России. 2015. Т. 1. С.8-10.

2. Кнабе Г. С. Русская античность. – РГГУ: Институт высших гуманитарных исследований. - М., 2000.

3. Любжин А. И. Краткий очерк истории российского просвещения в XVIII столетии. - ЛГО, №3, 2007, с. 37-52.

4. Пумпянский Л.В. Классическая традиция. Собрание трудов по истории русской литературы // Языки русской культуры. – М., 2000.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии