Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формы работы с семьей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018

Формы работы с семьей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью

Т. Л. Щербакова, воспитатель,

Государственного учреждения образования

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»,

г. Орша, Витебская область, Беларусь

 

Семья – вот что важнее всего, вот что заставляет биться мое сердце.

К сожалению, мы приходим к выводу, что для многих людей семья, в которой рождается ребенок с интеллектуальной недостаточностью, сегодня стала местом постоянных конфликтов, придирок и унижений, страдания и неуважения. Такая ситуация в семьях может вызвать задержку психического развития, нарушения поведения и личностного развития в целом. Почему так происходит? Почему так много несчастных детей и родителей? Русский писатель Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему».

Поэтому, школе необходимо максимально помочь таким семьям. Семья и учреждение образования, рассматриваются, как два важных института социализации ребенка. В связи с этим современный подход по отношению к ребенку рассматривает сотрудничество учреждения образования и семьи. Успех наиболее удачно складывается, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного сотрудничества на благо ребенка и доверяют друг другу. Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении к ребенку со стороны педагога, чувствовали его компетентность в вопросах воспитания, видели искреннюю заинтересованность в судьбе ребенка [1].

В учреждении образования выделяют 2 направления работы:

·      диагностическая работа (изучение семьи и семейных отношений);

·      повышение уровня психолого-педагогической культуры родителей (педагогическая компетентность и воспитательный потенциал).

Диагностическая работа включает в себя: изучение общего плана семьи; изучение родителей отношения к учреждению образования; изучение психолого-педагогической культуры родителей; изучение взаимоотношений ребенка с другими членами семьи.

При реализации данных задач важным условием является установление доверительных отношений между педагогом и семьей. Повышение уровня психолого-педагогической культуры родителей подразумевает пропаганду знаний об укреплении и сохранении здоровья ребенка, помощь в вопросах социализации, трудового воспитания, в соблюдении гражданских прав и обязанностей, в формировании эмоционально-нравственных отношений.

Работа по данным направлениям позволяет укрепить учреждение образования в открытый социально-педагогический комплекс с активным участием родителей в его работе.

Квалифицированную помощь со стороны родителей детям с интеллектуальной недостаточностью существенно дополняет комплекс корекционно-педагогических мероприятий. Совместная работа со специалистами необходима для получения конкретных навыков и умений, а так же для личностного роста самих родителей, которые становятся партнерами специалистов. Оказывая семье поддержку, специалист дает родителям полную информацию об особенностях ребенка. Говорит о его положительных и отрицательных особенностях, сильные и слабые стороны, обращая внимание на положительные черты ребенка и его достижения.

Таким образом, при работе с семьей, воспитывающей ребенка с интеллектуальной недостаточностью, педагог-дефектолог, обращает внимание родителей на следующие основные направления работы: постоянную стимуляцию психического развития, соответствующую возрастным и индивидуальным особенностям ребенка; создание благоприятных условий для воспитания и обучения; формирование эмоционально-положительного, предметно-практического и речевого взаимодействия ребенка с членами семьи [2].

Помочь родителям выстраивать взаимодействие с ребенком по данным направлениям можно, используя следующие формы работы с семьей: посещение семьи ребенка; индивидуальное консультирование родителей; участие родителей в тематический собраниях; совместное проведение досугов; работа с родительской группой; стенд для родителей, родительские конференции.

Таким образом, взаимодействие школы и семьи является значимым и необходимым для полноценного развития ребенка.

Библиографический список

1. Куликова, Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание [Текст] / Т. А. Куликова – Москва. - 2001. С. 3.

2. Мишина, Г.А. Формы организации коррекционно-педагогической работы специалиста-дефектолога с семьей [Текст] / Г. А. Мишина //Дефектология. – 2001. – №1. – С.138.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии