Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема подросткового возраста и трудности в общении в переходный период

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018

Проблема подросткового возраста и трудности в общении в переходный период

Г. Н. Иксанова заведующий,

Филиал государственного казенного учреждения

Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия

Сибайская зональная психолого-медико-педагогическая комиссия,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия

 

В детской психологии сложились некоторые общепринятые периоды развития человека, когда происходят крупные возрастные изменения. Подростковый возраст, учеными и практиками единодушно считается одним из самых «трудных», «кризисных». Это переходный период, когда происходит бурное преобразование личности ребенка, что влечет за собой значительные преобразования во всех видах деятельности: поведении, общении, во взаимоотношениях. Л. Ф. Обухова отмечает, что согласно взглядам Л. С. Выготского [3], подростковый возраст – это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях " имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости "» [8 с. 321]. По Л. С. Выготскому выделяются следующие направленности изменений: социальный, органический и половой. Подростковый возраст часто называют пубертатным [3], когда имеют ввиду только половое созревание. Однако необходимо учитывать не только физиологические (биологические) изменения в подростковом возрасте, когда созревают репродуктивные, организмические и другие функции организма.

Включение подростка в мир взрослости из мира детства проходит в несколько определенных этапов или фаз созревания. Учеными-исследователями отмечается, что у современных детей произошли значительные преобразования, связанными с этапами созревания. Так, вначале наблюдается половое созревание, затем органическое и только потом социальное. Тогда как в прошлом, происходило одновременное созревание по половому и социальному признаку, затем органическому [8]. Существует мнение о том, что чем более развито сообщество, в котором живет отрок, тем длиннее отрезок между биологическим созреванием и социальным становлением личности [6].

Обращаясь к опыту исследований в прошлом, еще во второй половине XX века, ученые-психологи (Э. Эриксон) стали придавать большое значение в развитии личности подростка – влиянию среды, внешней духовной атмосферы общества, в котором он живет и развивается [13]. Уникальные исследования М. Мид и других ученых показали, как общество и сообщество влияет на развитие личности [7]. В современном обществе, где наблюдается определенная политическая и экономическая стабильность, то есть имеются благоприятные условия для развития, в том числе и семейные, подростку предоставляется большой отрезок времени как для индивидуального, так и для социального становления.

Продолжая обозначать направленности созревания личности, о которых говорилось выше, [3] имеет смысл отметить психологическую зрелость, которая начинает формироваться в детстве, а в подростковом возрасте принимает более осознанный характер. Ответственность, социальную подчиненность и регуляцию поведения, а также приоритет мотивов и ценностей, характерных для взрослого человека, возможно увидеть, в период ее становления, уже в подростничестве.

Изучая тот или иной возраст, мы стремимся обозначить самое главное, что присуще данному периоду человеческой жизни. Грань, где начинается бурный рост изменений и преобразований, определяется периодом кризиса. Известно, что в психологии выделяются кризис 3-х лет, 7-ми лет, 13-ти лет. Так называемый подростковый «переходный» возраст охватывает достаточно длительный промежуток времени от 10–11 лет до 20–24 лет. В этот период, по известной теории Ж. Пиаже, формируется программа жизни, а период взросления сопровождается планами на будущее, когда мечты связаны с преобразованием общества, спасением мира и др. Трудности и препятствия, с которыми сталкивается подросток, способствуют быстрой социализации и адаптации в обществе [9].

Л. И. Божович отмечает, что процесс созревания личности только-только начинается у подростка, происходит лишь глобальная перестройка отношения к миру и к самому себе. Дальше у каждого начнется свой путь развития и формирования личности и, как отмечает автор, следование будет идти не по возрастным изменениям, а в соответствии с индивидуальными особенностями психики [1, с. 214].

Болезненность и трудности, переживаемые в подростковом возрасте, в психологии отмечается многими авторами. М. Ф. Обухова, характеризуя возраст, приводит замечание Ш. Бюлер: «Всюду воспринимается прежде всего отрицательное». Подросток, чувствует себя одиноким, чужим, непонятым в окружающей его действительности [8, с. 329]. Подростку присущи два вида поведения: «пассивная меланхолия» и «агрессивная самозащита», но это в начале так называемой фазы [2]. Затем, наступает душевный рост, успокоение и радость юности от мощи новой энергии. Ко всему присоединяется любовь, чувство, дающее возможность выходу переживаний и напряжению [8, с. 329].

Отечественные ученые, как отмечает Гамезо [4], не имеют единодушного мнения по ведущему виду деятельности в подростничестве. Д. Б. Эльконин [11] говорил об интимно-личностном общении, Д. И. Фельдштейн [12] называл общественно полезную деятельность, В. В. Давыдов [5] – общественно значимую деятельность [4, с. 172]. При этом сам автор считает важным в подростковом возрасте общественно полезную деятельность. Социальные отношения развиваются, самоактуализируются, осознаются и преобразуются внутренние идеалы. Подросток ощущает себя социально значимым и, как следствие, повышается его социальная активность. Вот что пишет известный ученый Л. Ф. Обухова о ведущем виде деятельности подростка, «Что становится главным для подростка в школе? Дети общаются, их отношения строятся на кодексе товарищества, полного доверия и стремления к взаимопониманию. В этот период учебная деятельность для подростка отступает на задний план. Центр жизни переносится из учебной деятельности, хотя она остается преобладающей, в деятельность общения. Главное происходит на переменках. Туда выплескивается все самое сокровенное, сверхсрочное, неотложное» [8, с. 339].

Общение у подростков стоит на первом месте. Взаимодействие со сверстниками носит постоянный характер, как потребность, которая требует удовлетворения. В среде своих сверстников, подросток стремится чувствовать себя взрослым, имеет возможность испробовать свои коммуникативные возможности, познает себя и окружающих. Однако, трудности в общении нередки. Они могут быть вполне закономерными, связанными непосредственно с переходным периодом, а могут нести тяжелый, затяжной характер. Ясно, что ни те, ни другие, не пройдут бесследно.

Исследования А. Г. Самохваловой показали, что затрудненное общение у детей порождают вариативные последствия в онтогенезе [10]. Преодоление коммуникативных трудностей детьми и подростками, зачастую отражаются на формирующейся личности, на познавательном развитии ребенка. Глубокие, внутренние переживания могут отразиться на коммуникативном поведении ребенка. Поэтому в настоящее время актуально формирование у детей специалистами конструктивных форм общения, умений самоанализа имеющихся проблем в общении.

В нашем исследовании, посвященном в выделении основных факторов влияния трудностей в общении у подростков, затрудненное общение изучается в различных аспектах. В духе времени, когда современные подростки предпочитают общение посредством гаджетов, телефонов, айфонов, компьютеров, имеющих выход в виртуальное коммуникативное пространство – Интернет, отдельно рассматривается виртуальный аспект общения. Индивидуальные особенности общения детей и подростков, связанные с преодолением трудностями в реальном общении, рассматриваются еще и в виртуальном общении.

Библиографический список

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. –М. – 1993.
  2. Бюлер Ш. Что такое пубертатный период // Психология подростка: хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. – Москва: Российское педагогическое агентство, 1997. – С.9-19
  3. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 4. Детская психология /Под ред. Д. Б. Эльконина.- М.: Педагогика, 1984.- 432 с
  4. Гамезо М.В. и др. Возрастная психология: личность от молодости до старости. – М. –1999.
  5. Давыдов В. В. и др. Возрастная и педагогическая психология : учеб. для студентов пед. ин-тов / В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; под ред. А. В. Петровского. - Изд. 2-е , испр. и доп. - М. : Просвещение, 1979. - 287, [1] с. - Библиогр.: с. 286.
  6. Марциновская Т.Д. Психология развития. –М.: Академия, 2007. – 528 с.
  7. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988 с.429
  8. Обухова Л.Ф. Детская (Возрастная) психология. –М. –1996. -
  9. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. –М. .-1969.
  10. Самохвалова А.Г. структурно-динамическая концепция затрудненного общения в онтогенезе ребенка /диссертация на соискание уч. степени д-ра пс. наук, КГУ. Кострома. 2015. – 673с.
  11. Фельдштейн Д.И Мир Детства в современном мире (проблемы и задачи исследования) /Д.И. Фельдштейн /Д.И. Фельдштейн. – Воронеж: Модек, 2013. – 335с.
  12. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды М.: Педагогика, 1989. – 560с.
  13. Эриксон Э. Детство и общество: пер. с англ. СПб.: Ленато, АСТ, Фонд «Университетская книга», 1996. – 592с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии