Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Политическая философия и политическая наука: грани взаимодействия

К-03.03.18
03.03-04.03.2018

Политическая философия и политическая наука: грани взаимодействия

Д. Г. Кукарников Кандидат философских наук, доцент,

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Одна из важных и всегда актуальных задач политической философии – взаимодействие её с политической наукой и одновременно умение разграничивать сферы их исследований, методы и цели. Политическая философия, как и наука о политике, всегда органично связана с эмпирическим опытом, из него она исходит и к нему возвращается, в выводах, которые использует политическое знание иных уровней. В самой политической философии можно выделить собственно философскую проблематику (методологическую, анализ непосредственно не наблюдаемых явлений, превращенных форм и т. д.), политико-теоретический анализ (обобщенный до познания универсальных принципов политической жизни общества) и исследование конкретных событий и фактов политики на уровне их философского осмысления. Решающим критерием, позволяющим различать эти уровни, а также политическая философию от политической науки и эмпирической политологии, будет применённое в исследовании философское знание, его глубина и умение оперировать специфическими методологическими приёмами философского анализа.

В этой методологии совершенно непродуктивны попытки построить политико-философское знание простым приложением к анализу привычных категориальных формул (единичное и всеобщее, абстрактное и конкретное, субъективное и объективное и т. п.). Методология политической философии определяется совокупностью специфических исследовательских принципов, в которую входят: 1) движение от непосредственно данного, эмпирического к абстрактнообщему, универсальному, историческому и логическому (путь, названный современными политическими философами, следовавшими Канту, – Л. Страуссом и Э. Фегелином – «трансценденцией», выходом за пределы, восхождением на принципиально иной, высший уровень [2, с. 122]); 2) восхождение теории конкретного опыта к теоретическому опыту предшественников и мировому философскому опыту; 3) исследование непосредственно не наблюдаемых, скрытых явлений посредством анализа их превращённых форм и косвенных проявлений (например, постижение отношений власти, исходя из анализа её языка, семантики и синтаксиса политической речи, языковых структур, метафор, символических форм и т. п.).

Философский анализ состоит прежде всего в умении увидеть проблемность политических явлений и связи, которые их опосредуют, и построить их философскую теорию, обобщённую до опыта эпохи или универсального опыта истории, в отличие от научной теории, для которой важно установить связи между политическими явлениями политики конкретного времени, объяснить их как реальный факт, определить его причины и вероятные следствия [подр. см.: 6].

Так, научное исследование демократического процесса включает анализ демократизации и рационализации власти, реорганизации её структур, что, в свою очередь, означает изучение процесса разделения властей, их взаимного согласования и контроля, а также делегирование власти членами общества их представителям в избираемых органах демократического правлений и т. д. Для политической философии весь этот процесс, помимо исследования проблем политических режимов вообще и демократического в особенности, означает анализ передачи власти от одного её субъекта другому и её разделения между различными субъектами как универсального принципа её функционирования в обществе [5, с. 39], трактовки власти как отношения, представляющего собой для политико-философского исследования всеобщую форму существования власти, её дифференциацию на различные уровни и материализованные институциональные и неинституциональные формы, а также процесс её объективирования в нематериальных формах (концепциях, идеях, теориях, эмоциональных состояниях, волевых импульсах и т. д.) и ряд других проблем.

Иначе говоря, там, где наука накапливает и систематизирует факты в рамках относительно ограниченной темы (теория демократической власти, например), политическая философия может беспредельно аккумулировать знание, расширяя предметную область исследования в рамках той же темы или за её пределами. Логически возникающая в концепции демократии идея правового государства, т. е. суверенной власти закона, окажется неплодотворной, если она рассматривается как проблема создания безупречной правовой системы и не будет осознана в соответствии с общей концепцией власти как системы политических отношений, в которой есть место и для суверенного государства, и власти закона, прав и свобод, и власти гражданского общества, вне которого не может быть и демократического правового государства.

В той же сфере конкретной институционной политики политология, исследуя, например, деятельность участников политического процесса (в чём и состоит специфическая функция этой дисциплины), может исследовать различные условия её эффективности: логику поведения, использование социальных, духовных, материальных ресурсов и др. Политическая философия, рассматривая те же проблемы, раскрывает общие принципы оправдания и объяснения, легитимации политики, веры и доверия к ней, отношения средств и целей, природу целей и принципы целеполагания и др. Для неё это – проблемы сознания (мифы, иллюзии, культура и т. д.).

Концептуальная структура политической философии складывается из ряда принципиальных и вечных общеисторических оснований (начал) политики, которые политическая философия исследует в первую очередь. Это прежде всего социальный смысл и функции политики и власти, их принципиальных основ, универсальных свойств, принципиальных начал, механизмов, процедур, без которых невозможны ни власть, ни политика, как и политическая жизнь любого общества, – их легитимация, их функционирование в форме политического процесса, в политическом пространстве и времени, их всеобщности и проникающей способности, проблем рациональности, разума, истины, права в политике и т. д. и совокупности проблем различной степени общности либо осознанных в различной мере конкретными эпохами и исследователями, например, специалистами в области философии власти, политических ценностей (права, свободы) и т. п.

Центральное место в проблематике политической философии занимают её собственно философские аспекты, исследование политики и власти как основных начал жизни человека и общества и принципов их анализа; общественное бытие политики в его идеальных и материальных формах, способы и формы объективации политики и власти (принципиальная структура политических отношений и отношений власти), переход от непосредственного восприятия политических явлений к их пониманию и истолкованию в качестве философских проблем [подр. см.: 1]. Следующий пласт проблем связан с выявлением закономерностей политического процесса, его пространственных и временных измерений, а также значения превращённых норм политического сознания. И, наконец, нельзя обойти вниманием проблематику политической мифологии и политической утопии, которая активно разрабатывается в современных исследованиях.

Другой круг проблем, приближённых к практике, сближающий политическую философию с политической наукой, которая также ими занимается, включает проблемы государства, политических и гражданских отношений, типологию власти, отношения власти и общества, политической и неполитической власти, её институциональных и неинститудиональных форм, принцип функционирования власти, отношения между её субъектами и объектами и типологию средств и целей политики и власти, функции принуждения, применения силы и насилия, процессы концентрации власти, её разделения, передачи; принципы формирования и исследования политической системы, норм, порядка, закона и т.д. [3, с. 10–11].

Третий уровень знания, сближающий предметные области политической философии и практической политологии, охватывает проблемы политического участия, т.е. способы включения человека в политику, изучение принципов организации власти, функций и специфики политического языка, политической речи, политических ценностей, политической культуры и другие.

Политико-философское знание обеспечивает формирование политических наук, без взаимодействия которых с политической философией подлинно глубокое политическое исследование невозможно [4, глава 7]. Но у политической философии есть не только научная, но и значительная культурная миссия. Общества с развитой политико-философской традицией имеют больше возможностей формировать политические отношения, организовывать работу власти, воспитывать в человеке гражданские чувства, способность к самопознанию, объективному критическому самоотчёту – таковы общества большей интеллектуальной и политической зрелости. Создать или воссоздать отечественную политическую мысль и воспринять мировой опыт философского осмысления политики – актуальная задача для любого развивающегося общества, если оно не сумело своевременно её осуществить.

Библиографический список
1.    Василенко И. А. О возможностях политической герменевтики / И. А. Василенко // Вопросы философии. – 1999. № 6. – С. 3-13.

2.    Винокуров Е. Ю. Политическая философия Иммануила Канта в современных философских дискуссиях о мировом политическом устройстве / Е. Ю. Винокуров. – Калининград : Изд-во Калинингр. ун-та, 2002. – 219 с.

3.    Галкин А. А. Власть, общество и политический процесс: российская модель / А. А. Галкин. // Полития. – 2009. № 1(52). – С. 5-22.

4.    Политическая наука : новые направления / Под ред. Е. Б. Шестопал. – М. : Вече, 1999. – 815 с.

5.    Соловей И. В. Конструирование «политической реальности» в дискурсе политического субъекта / И. В. Соловей // Философские науки. – 2005. № 11. – С. 34-46.

Соловей И. В. Философские смыслы поля политики / И. В. Соловей. – Ижевск : Изд-во «Удмуртский университет», 2012. – 248 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии