Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Мотивы выбора направления дополнительного профессионального образования в процессе профессионального развития

К-03.20.18
20.03-21.03.2018

Мотивы выбора направления дополнительного профессионального образования в процессе профессионального развития

Е. С. Крупецкая, кандидат социологических наук, аспирант,

Научно-исследовательский институт технической эстетики,

«Московский технологический университет» МИРЭА,

г. Москва, Россия

 

Понятие кризиса профессионального развития или кризиса профессиональной карьеры сформировалось в психологии труда относительно недавно: в 90-е годы двадцатого века и разрабатывалось такими исследователями, как Е. А. Климов [7], А. К. Маркова [9], Э. Ф. Зеер [4,5], Н. С. Пряжников [12], Э. Э. Сыманюк [15]. Одним из важнейших следствий прохождения через кризис является модификация ценностно-смысловой сферы личности, что, в частности, отражается в трансформации мотивов профессиональной деятельности. В научных исследованиях принято соотносить некоторые кризисы профессиональной карьеры с возрастными интервалами [4, с. 119–123], характеризующими этапы взросления и формирования зрелости личности, что подчеркивает масштаб трансформационного процесса личности, распространяющийся на все сферы ее жизнедеятельности. Один из ключевых кризисов профессионального развития, который в литературе носит название кризиса профессионального самоопределения [4, c. 110], приходится на возраст профессионального и личностного становления и совпадает с периодом окончания среднего  образовательного учреждения и выбором дальнейшей образовательной и профессиональной траектории. В этот период наиболее часто реализуется практика использования возможностей психологической диагностики личности и получения консультаций по профессиональной ориентации с целью построения оптимального прогноза реализации личностного потенциала в рамках того или иного профессионального направления. Как правило, диагностические усилия направлены на выявление склонностей, способностей и интереса к различным видам деятельности. Результатом этих усилий является профессиональное самоопределение, понимаемое большинством исследователей [7, c. 16; 4, c. 14; 12, c. 22], как непрерывный, осуществляющийся в течение всей профессиональной жизни, процесс развития личности в профессиональной деятельности на основе наиболее полного использования ею своих способностей. Непрерывность процесса профессионального самоопределения предполагает регулярное переосмысление своего профессионального бытия и психологическую перестройку личности, то есть, преодолев первые кризисы профессионального развития путем выбора профессионального направления и получения соответствующего профессионального образования, личность может снова оказаться в ситуации, побуждающей к коррекции своих профессиональных и жизненных целей [6, c. 14].

Современными исследователями [17, c. 6], отмечается востребованность постановки научно-исследовательских и научно-практических задач нового типа для прогнозирования феномена психологического развития, с одной стороны и реализацию психологического сопровождения субъектам профессионального развития, с другой. Хотелось бы подчеркнуть особую актуальность формирования профориентационного инструментария, направленного на помощь личности, проходящей через кризисы вторичной профессионализации, особенностями которых является неудовлетворенность должностным или профессиональным статусом. Причины такой неудовлетворенности, в частности, могут заключаться в трансформации ценностно-смысловой сферы личности и расхождении с ценностями ранее выбранной профессии. Нередко на этом этапе субъект трудовой деятельности принимает решение о получении дополнительного профессионального образования, что может поспособствовать выходу на новый виток построения карьеры. Другой важнейшей предпосылкой преодоления кризиса профессионализации с помощью получения дополнительного профессионального образования является высокая степень неопределенности и изменчивости социально-экономических условий и требований к субъектам трудовой деятельности в современном мире, что создает необходимость быстрой адаптации при формировании карьерного пути. Таким образом, можно утверждать, что процесс профессионального развития неотделим от процесса профессионального образования. Многие современные исследователи профессионального образования и самоопределения сходятся в том, что непрерывность образования является тем самым ресурсом для обеспечения процесса постоянного обновления и самоактуализации и эффективного преодоления кризисов профессионального развития [16, c. 89; 18, с. 16; 10; 13, с. 440]. Н. С. Пряжников [11] полагает, что развитие полноценного субъекта подразумевает умение человека ориентироваться в ценностях и смыслах развития, что позволяет расширить термин «субъект труда» до «субъекта учебной деятельности». Анализу ценностного отношения к сфере дополнительного образования посвящена работа С. Г. Вершловского [3, с. 20], ряд ученых [6, c. 14], [8, с. 103], также рассматривает ценностные ориентации и систему мотивов личности как способ глубже раскрыть механизмы развития в профессиональной деятельности.

С учетом обозначенной актуальности, мы провели анализ мотивов выбора психологических направлений как дополнительного профессионального образования взрослыми людьми. В качестве целей и задач исследования планировалось изучение различия в потребностях, мотивах и ценностных ориентациях тех, кто принял решение о дополнительном образовании с целью смены профессии и тех, кто рассматривает дополнительное профессиональное образование в области психологии в качестве дополнительной возможности профессиональной реализации в уже освоенной предметной области. В качестве гипотез выступали следующие утверждения:

Гипотеза 1. Потребности в самовыражении лежат в основе решения о получении дополнительного профессионального образования по психологическим направлениям.

Гипотеза 2: Исчерпанность мотивов к текущей трудовой деятельности, проявляющаяся в неудовлетворенности видом трудовой деятельности, размером заработной платы и возможности повышения квалификации, отличает тех, кто получает дополнительное профессиональное образование с целью смены профессии от тех, кто планирует дополнить имеющуюся квалификацию новыми знаниями и остаться в текущей профессии.

Гипотеза 3. Ценности тех, кто получает дополнительное профессиональное образование по психологическим направлениям, связаны с личностным и профессиональным развитием.

Исследование проводилось на выборке из 72 слушателей программ профессиональной переподготовки психологических направлений, в 2016-2017 году. Мы применяли батарею методик, позволяющих построить профили по потребностям, мотивам к трудовой деятельности и ценностным ориентациям выборки респондентов с помощью использования методик С. С. Бубновой, В. В. Скворцова и Т. Л. Бадоева. С помощью методов статистического анализа было проведено сравнение результатов по двум выборкам (склонных к смене профессии по результатам обучения и склонных оставаться в текущей профессии). По результатам анализа подтвердилась гипотеза 1: вне зависимости от решения о смене профессии, в обеих подгруппах потребность в самовыражении оказалась самой значимой: 26,8 у желающих оставаться в текущей профессии и 28,1 у желающих сменить профессию по шкале от 0 до 30. Примечательно, что у тех, кто планирует оставаться в текущей профессии уровень этой потребности близок к уровню потребности получить признание (26,0), в то время, как у группы желающих сменить профессию всего 21,9. Уровень статистической значимости отличий между подгруппами подтвержден критерием Манна-Уитни при p<0.01. В дополнение к этому группа респондентов, планирующих сохранить текущую профессию, имеют гораздо более высокую потребность «обеспечить себе положение влияния» (8,1) по сравнению с респондентами, выбирающими смену профессии (5,7) по шкале от 0 до 14. Это дополнительно подтверждает идею о том, что среди тех, кто преодолевает кризис профессионального развития с помощью получения дополнительного профессионального образования, образование рассматривается как старт к смене текущей профессии только в ситуации значительной исчерпанности мотивов к трудовой деятельности.

По результатам сравнения на уровне значимости p<0.05 по критерию Манна-Уитни подтвердилась гипотеза 2, а именно, выявилось, что респонденты, стремящиеся сохранить текущую профессию, существенно больше удовлетворены рядом параметров среди мотивов к трудовой деятельности по сравнению с теми, кто хочет сменить профессию. Обобщенные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Значимые отличия в удовлетворенности параметрами мотивации к трудовой деятельности между подгруппами

Название мотива
Остаются в текущей профессии
Хотят сменить профессию
вид трудовой деятельности
1,8
0,9
размер заработной платы
1,0
0,4
возможность повышения квалификации
1,1
0,3
 

Вклад этих параметров в общую удовлетворенность работой достаточно велик и формирует статистически значимые различия между подгруппами.

При сравнении ценностных профилей значимых отличий между подгруппами не выявлено, однако к специфическим характеристикам всей выборке можно отнести высокий уровень значимости следующих ценностей: «признание и уважение людей и влияние на окружающих» – 4,4 и «познание нового в мире, природе, человеке» – 4,2, «любовь» (4) и «помощь и милосердие к другим людям» – 3,8. Все значения располагались на шкале от 0 до 6. С учетом того, что мы говорим о получающих дополнительное образование в области психологии, можно заключить, что все эти ценности имеют непосредственное отношение к профессиональному развитию в области работы с людьми и личностному развитию респондентов ,что подтверждает Гипотезу 3, сформулированную в рамках постановки целей исследования.

На основе проведенного исследования мы предполагаем, что исследование ценностно-мотивационной сферы у людей, находящихся на этапе кризисов вторичной профессионализации, может дать значимую информацию о возможных стратегиях выбора дальнейшей образовательной и профессиональной траектории, и содержит в себе серьезный научно-практический и методологический потенциал для профориентационной диагностики и сопровождения при прохождении субъектами через кризисы профессионального развития.

Библиографический список

1.      Бадоев Т.Л. Диагностика структуры мотивов трудовой деятельности: дисc. ... канд. психол. наук: 19.00.03. Ярославль, 1988. 191 с.

2.      Бубнова С.С. Методика диагностики ценностных ориентаций личности. М., 1995. 49 c.

3.      Вершловский С.Г. Система образования взрослых как объект прогнозирования // Человек и образование. 2010. №1 (22). С.16-21.

4.      Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Э. Ф. Зеер. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 337 с.

5.      Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Асимметричное профессиональное будущее современной молодежи // Педагогическое образование в России. 2013. №4. С. 258-263.

6.      Кирьякова А.В., Бероева Е.А. Ценностные аспекты развития профессиональной компетентности специалиста в системе дополнительного профессионального образования // Вестник Оренбургского государственного университета. 2016. № 3 (191). С.14-19.

7.      Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. / Е. А. Климов. М.: Академия, 2007. 566 с.

8.      Лайпанова Л.Х., Семенова Ф.О. Теоретические основы формирования ценностного отношения студентов к будущей профессии в период обучения в вузе // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». 2014. № 8 (114). СС.103-106.

9.      Маркова А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. 312 c.

10.  Пищулина Т.В. Становление студента вуза как субъекта непрерывного профессионального образования: дис. ... д-р. пед. наук: 13.00.08. Челябинск, 2012. 367 с.

11.  Пряжников Н.С. Проблемы формирования субъекта труда на разных уровнях профессионального образования // istina.msu.ru: Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных URL: https://istina.msu.ru/conferences/presentations/2703649/ (дата обращения: 24.10.2017).

12.  Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. М.: Академия, 2007. 503 с.

13.  Пушкарева Е. А. Непрерывное образование в развитии изменяющихся общества и личности: интеграция исследовательских позиций в России и за рубежом // Интеграция образования. Т.20. 2016. №4. С. 439-443.

14.  Скворцов В.В. Способы разрешения конфликтов. Методическая разработка. М.: АНХ при Совете Министров СССР, 1986. 46 с.

15.  Сыманюк Э. Э. Психологические барьеры профессионального развития личности. Практико-ориентированная монография. / Под ред. Э. Ф. Зеера. М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. 252 с.

16.  Сыманюк Э.Э., Девятовская И.В. Непрерывное образование как ресурс преодоления психологических барьеров в процессе профессионального развития личности // Образование и наука. 2015. №1(17). С. 80-92.

17.  Толочек В.А. Ритмология профессиональной карьеры: эмпирические и методологические основания научного подхода // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2015. №1(17). С. 3-10.

Хасанова Г.Б. Определение траекторий непрерывного профессионального социального образования // Казанский педагогический журнал. 2017. №1(120). С. 14-20.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии