Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
М. Р. Мугинов Аспирант,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Под гуманизацией понимается процесс обучения саморазвития и развития личности, направленной, прежде всего, на оптимизацию взаимодействия личности и социума.
Существуют такие приемы гуманистического воспитания, как воспитание доверием, заботой и уважением, воспитание ответственностью, воспитание творчеством. Благодаря этому формируется механизм самоорганизации и самореализации [1, с. 35–36].
Самым высоким уровнем самостоятельности является творческий процесс. Он проявляется в ходе выполнения заданий исследовательского характера, при которых необходимо овладеть методами и приемами познания, которые позволяют увидеть появившуюся проблему.
Рассмотрим возможности использования компьютера для развития мотивационного и процессуального компонентов познавательной самоорганизации. Различают два вида деятельности – обучающую и учебную. Учебная деятельность представляет собой работу учеников, связанную с усвоением и переработкой учебной информации. Обучающая деятельность включает в себя совместную деятельность преподавателя и учащихся, направленную на формирование системы знаний, умений, навыков. Педагогическое сопровождение связано с передачей сведений от педагога обучаемым и установлением обратной связи для контроля усвоенного материала [2, с. 230–231].
Так, использование различных процедур вычисления на компьютере позволяют рассматривать те вопросы учебного материала, которые не изучались в полном объеме в связи с ограниченными временными рамками. Примером может служить изучение статистических методов в математике, физике, информатике. При помощи компьютера ученик сам достигает поставленного результата, притом, что при традиционном подходе обучения нередко преподносился учителем в готовом виде.
Компьютерная модель отражает реальные процессы и позволяет получать новые сведения о нем. С помощью персонального компьютера можно проводить эксперименты, избавившись от нежелательных на этом этапе действий. К примеру, изучая механическое движение тел, можно пренебречь сопротивлением воздуха, но предположить работу силы сопротивления, оказываемое не тело, при этом используя различные формулы.
Самостоятельное изучение учащимися различных явлений с помощью компьютерных моделей способствует развитию у них таких приемов способов, как выявление связей и закономерностей, анализ проблемной ситуации. Умения учащихся исследовать с помощью персонального компьютера различные явления показывает о владении познавательных навыков. Компьютерное моделирование усиливает мотивацию учения, так как используется вычислительная техника [2, с. 233–234].
Задания, выполняемые в игровой занимательной форме с помощью персонального компьютера, вызывают особый интерес у учащихся, и приводит к развитию познавательной активности. Однако необходимо заметить следующий фактор: при нахождении учащимся беспроигрышного алгоритма желание играть или продолжать уже ослабевает. Если же игра ещё не исчерпала себя, желание победы заставляют искать новые пути решения.
В процессе гуманизации важную роль играют проблемные ситуации. Они стимулируют преодоление трудных ситуаций, возникших в ходе решения проблемы, способствуя развитию познавательных потребностей. Таким образом, при помощи персонального компьютера разрешимы различные поставленные проблемы.
Моделирование на персональном компьютере мы можем отнести к мощному инструменту, позволяющему формировать у учеников необходимые знания и познавательные приемы, а также развивать мотивацию, способствуя развитию процессуального и мотивационного компонентов познавательной самостоятельности. В этом процессе преподаватель играет ведущую роль.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.