Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогическое сопровождение в условиях гуманизации образования

К-03.20.18
20.03-21.03.2018

Педагогическое сопровождение в условиях гуманизации образования

М. Р. Мугинов Аспирант,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Под гуманизацией понимается процесс обучения саморазвития и развития личности, направленной, прежде всего, на оптимизацию взаимодействия личности и социума.

Существуют такие приемы гуманистического воспитания, как воспитание доверием, заботой и уважением, воспитание ответственностью, воспитание творчеством. Благодаря этому формируется механизм самоорганизации и самореализации [1, с. 35–36].

Самым высоким уровнем самостоятельности является творческий процесс. Он проявляется в ходе выполнения заданий исследовательского характера, при которых необходимо овладеть методами и приемами познания, которые позволяют увидеть появившуюся проблему.

Рассмотрим возможности использования компьютера для развития мотивационного и процессуального компонентов познавательной самоорганизации. Различают два вида деятельности – обучающую и учебную. Учебная деятельность представляет собой работу учеников, связанную с усвоением и переработкой учебной информации. Обучающая деятельность включает в себя совместную деятельность преподавателя и учащихся, направленную на формирование системы знаний, умений, навыков. Педагогическое сопровождение связано с передачей сведений от педагога обучаемым и установлением обратной связи для контроля усвоенного материала [2, с. 230–231].

Так, использование различных процедур вычисления на компьютере позволяют рассматривать те вопросы учебного материала, которые не изучались в полном объеме в связи с ограниченными временными рамками. Примером может служить изучение статистических методов в математике, физике, информатике. При помощи компьютера ученик сам достигает поставленного результата, притом, что при традиционном подходе обучения нередко преподносился учителем в готовом виде.

Компьютерная модель отражает реальные процессы и позволяет получать новые сведения о нем. С помощью персонального компьютера можно проводить эксперименты, избавившись от нежелательных на этом этапе действий. К примеру, изучая механическое движение тел, можно пренебречь сопротивлением воздуха, но предположить работу силы сопротивления, оказываемое не тело, при этом используя различные формулы.

Самостоятельное изучение учащимися различных явлений с помощью компьютерных моделей способствует развитию у них таких приемов способов, как выявление связей и закономерностей, анализ проблемной ситуации. Умения учащихся исследовать с помощью персонального компьютера различные явления показывает о владении познавательных навыков. Компьютерное моделирование усиливает мотивацию учения, так как используется вычислительная техника [2, с. 233–234].

Задания, выполняемые в игровой занимательной форме с помощью персонального компьютера, вызывают особый интерес у учащихся, и приводит к развитию познавательной активности. Однако необходимо заметить следующий фактор: при нахождении учащимся беспроигрышного алгоритма желание играть или продолжать уже ослабевает. Если же игра ещё не исчерпала себя, желание победы заставляют искать новые пути решения.

В процессе гуманизации важную роль играют проблемные ситуации. Они стимулируют преодоление трудных ситуаций, возникших в ходе решения проблемы, способствуя развитию познавательных потребностей. Таким образом, при помощи персонального компьютера разрешимы различные поставленные проблемы.

Моделирование на персональном компьютере мы можем отнести к мощному инструменту, позволяющему формировать у учеников необходимые знания и познавательные приемы, а также развивать мотивацию, способствуя развитию процессуального и мотивационного компонентов познавательной самостоятельности. В этом процессе преподаватель играет ведущую роль.

Библиографический список

  1. Бессонов Б.Н. Гуманизм и технократизм как типы духовной ориентации // Филосовские науки. - 2011. - № 1. С 35-37
  2. Дискаева Е.Н. Роли преподавателя в современном информационном обществе: Учебное пособие. – М.: 2013. С. 230-234
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии