Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Лингвистические и экстралингвистические факторы, обусловливающие номинацию российского вооружения и техники

К-03.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2018

Лингвистические и экстралингвистические факторы, обусловливающие номинацию российского вооружения и техники

Л. В. Воронина Кандидат филологических наук, доцент,

А. В. Бондарев Курсант,

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное

командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова,

г. Рязань, Россия

 

Процесс наречения – образования онимов – протекает под действием ряда факторов лингвистического и экстралингвистического порядка. Являясь результатом вторичной искусственной номинации, класс проприативной лексики, называющий предметы материальной культуры, в том числе название оружия, получил название хрематонимов.

В числе языковых факторов, оказывающих влияние на появление хрематонимов военной семантики, наиболее действующими оказываются экстралингвистические. В их числе объективные (прагматические) и субъективные.

Объективные факторы находят свое отражение при назывании единиц российского вооружения и техники, имеющих какие-либо обусловленности, сходства называемого объекта со словом и называющие их прямо. Сходства могут быть связаны:

1) со способом действия именуемого предмета. Например: динамическая защита «Контакт» срабатывает при контакте, «Попрыгунья» – подскакивающий осколочный боевой элемент для кассетных боевых частей, «Вертикаль» – ракета-носитель для запуска высотных зондов, «Безмолвие» – малошумная телеуправляемая противолодочная торпеда;

2) с формой именуемого предмета: переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», «Стрела», ручной противопехотный гранатомёт «Пенал», гладкоствольная танковая пушка «Рапира», осколочно-трассирующий снаряд «Цилиндр».

К субъективным экстралингвистическим факторам, обусловливающих выбор названия для военных отечественных разработок, следует отнести поддержание уже сложившихся традиций в назывании конкретных групп / видов вооружения и военной техники:

- «цветочные» имена самоходных артиллерийских установок: «Гвоздика», «Тюльпан», «Астра», «Пион»;

- «речные» имена средств ПВО: «Тунгуска», «Шилка», «Двина», «Нева»;

- «колючие» / «жалящие» имена для обозначения взрывателей, зенитно-ракетных комплексов: «Шмель» (радиовзрыватель), «Роза» (оптический взрыватель), «Шиповник» (тактический ракетный комплекс), «Оса», «Игла»;

- имена вымышленных героев при назывании маскировочных костюмов: «Леший», «Кикимора», «Оборотень»;

- тяготение к экзотизмам при назывании холодного оружия: «Папуас», «Басурманин», «Шайтан» (боевые ножи).

Субъективная установка с опорой на национальную психологию как один из экстралингвистических факторов номинации единиц российского вооружения очевидна в названиях, не имеющих ничего общего с объектом номинации и зачастую даже противоречащих ему. Этим достигается юмористический эффект. Например: «Сюрприз», «Аргумент» (дубинка), «Нежность», «Прикол» (наручники), «Азарт» (лопатка), а также при назывании оружия массового поражения: «Ромашка», «Саженец», «Символизм», «Абрикос» (ядерные снаряды), «Иван», «Ваня» (ядерные бомбы).

Психологический аспект названия также является одним из субъективных экстралингвистических факторов. Субъективность проявляется в том, что название дается с определенной целевой установкой. В случае с хрематонимами военной семантики речь может идти о разнообразных психологических состояниях, которые должно вызывать название оружия. Поскольку вооружение – это совокупность средств, необходимых для ведения войны, боя, основная целевая установка при номинации хрематонимов – устрашение противника.

Угроза может быть выражена прямо или косвенно. Прямое содержание угрозы поддерживают категории хрематонимов, указывающие на: 1) на предназначение предмета вооружения: «Каратель» (серия боевых ножей), «Удар» (ручной противотанковый гранатомёт); 2) способы действия: «Перфоратор» (ядерный снаряд); 3) результаты действия: «Карантин» (реактивный снаряд), «Необитаемость» (опытная самоходно-артиллерийская установка), «Тишина» (стрелково-гранатомётный комплекс).

Наряду с устрашением или угрозой, наименование может указывать и на эмоциональное состояние в результате произведенных операций с образцом вооружения: «Восторг» (дорожно-землеройная машина), «Позитив» (радиостанция), «Триумф» (зенитно-ракетный комплекс), «Улыбка» (радиопеленгационный комплекс), «Уют» (противоосколочное одеяло).

Косвенное психологическое воздействие должны оказывать наименования типа: «Барс», «Вепрь», «Кобра», «Хищник».

Как показывает выборка, не чужд авторам современных хрематонимов и сентиментализм: «Грезы» (сейсмомагнитометрическое маскируемое средство обнаружения), «Незабудка» (система многоканальной записи телефонных разговоров), «Созидание» (гранатомет).

В то же время современным хрематонимам присущ и национальный колорит: «Молодец», «Молот», «Берёза», «Береста», «Меч», «Щит».

Одним из собственно лингвистических факторов, обусловливающих выбор номинатива, является фонетический: название должно быть звучным, емким, а это определяет структура слова, его звуковая составляющая. Исследование показало, что значительная часть хрематонимов – легкопроизносимые одно- или двусложные словам типа «Як», «Щит», «Яр», «Юг», «Шторм», «Шмель»  / «Каскад», «Шатёр», «Чибис». Безусловно, в числе наименований военной техники и вооружения есть и трехсложные слова, но они чрезвычайно редки («Фундамент», «Ураган», «Фуникулер», «Чародейка»), в то время как многосложные слова или слова, образованные путем сложения типа «Чайка-Стремнина», «Фотохроника», тем более заимствованные («Цейхвахтер») и труднопроизносимые далеко не частотны.

Особенностью хрематонимов военной семантики является то, что ни один из них не может быть прямо соотнесен с обозначаемым объектом материальной культуры: скальпель – это не только инструмент хирурга, но и летающий госпиталь («Скальпель»), а госпиталь – это не только специальное медицинское учреждение, но и программно-технический комплекс («Госпиталь»). Хрематонимы могут лишь косвенно указывать на назначение военного образца, его качества или результаты действия, зачастую они это делают скрытно, завуалированно, метафорически.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии