Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Творческие особенности Заслуженного художника Азербайджана Алтая Садыгзаде

К-04.05.18
VIII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2018

Творческие особенности Заслуженного художника Азербайджана Алтая Садыгзаде

А. А. Амирова Диссертант,

Азербайджанская государственная Академия Художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

В стадии развития азербайджанской станковой живописи, совпадающей с последним десятилетием XX века, представители художников разных поколений создали запоминающиеся произведения, достигшие уровня художественного образа. Алтай Садыгзаде – один из художников, который демонстрирует преданность своей традиционной манере.

Алтай Садыгзаде – не смотря на свой южный блеск, является одним из художников Азербайджанской школы живописи, ориентированных на Запад. Созданные им произведения, его портреты и пейзажи запоминаются своей неповторимостью и живописной фантазией.

Его творчество строится на основе неиссякаемой любви художника к живописи. Если с первого взгляда, творчество Алтая Садыгзаде может показаться примитивным, то его картины в полном смысле этого слова в интересной форме доносят до внимания зрителя материально-духовную значимость и богатый колорит.

Образы созданные художником в разное время, похожи на независимые формы изображённые маслом. Женским образам Алтая Садыгзаде характерно обобщение, гратеск и спокойствие. Одним словом его творчеству характерна динамичность мазков, эмоциональная сила художественного выражения, яркий колорит и динамика. 

Давайте ознакомимся с жизнью и творчеством одного из выдающихся и талантливых художников Азербайджана – творчеством Алтая Садыгзаде. Алтай Огтай оглы Садыгзаде родился в Баку в 1951-ом году. Художник получил художественное образование в 1970-ом году в художественной школе имени А. Азимзаде, а в 1977-ом году в Московском Государственном Академическом Художественном Институте имени И. Сурикова.

Первая персональная выставка художника состоялась в Баку в 1988 году, а в 1993 году во Франции, в Париже, в отеле «Palais de Pap», была организована его вторая выставка. В 1994 году, его картины были выставлены во Франции, в галерее De Oranj в Ницце. В том же году были организованы персональные выставки художника сначала в Баку, а затем вновь в Авинионе. А через два года получив приглашение в США выставлял свои произведения в галерее «Van Droff», а так же других городах штата Флорида. Работы художника хранятся в различных музеях и частных коллекциях. Среди работ Алтая Садыгзаде можно отметить такие как: «Баку», «Прогулка», «Вечерний портрет», «Пространственное мышление». Среди образов картин живописца есть образы, которые выглядят абстрактно.

Однако главной особенностью его работ является уважение к скупости красоты  мира перед лицом жизненных секретов. Алтай Садыгзаде верит в искусство и полагается на свое творчество и талант. Он влюблён в творчество и видит смысл и вкус к жизни в искусстве. В его работах исполненных в разных жанрах можно наблюдать, как основываясь на национальные и мировые источники художественное единство сюжетов и мотивов, а так же портретов и пейзажей приобретает образность. Самая запоминающаяся особенность всех этих творческих поисков, во всех смыслах этого слова, превращение их в художественно-эстетический источник – способность создать диалог между зрителем и разнообразными темами.

Сложно точно определить и именовать неповторимый творческий метод выражения Алтая Садыгзаде. Искусству – зарождённому в конце XX столетия было создано тысяча наименований. Поэтому не следует искать подобие творчеству Алтая Садыгзаде. Алтай Садыгзаде согласен с принципом, что искусство должно радовать человека. Возможно, именно поэтому он создает в своих произведениях образные изображения.

Красочные городские пейзажи, изображения женщин и впечатления от его поездок в зарубежные страны делают его работы запоминающимися. Основная особенность творчества Алтая Садыгзаде – философский замысел его работ. Он не обращает никакого внимания ни на перспективу, ни на пропорциональное соответствие. Важнее всего для него, – передать идею произведения зрителю.

Рассматривая портреты Алтая Садыгзаде, можно отметить следующее: в своих портретах автор пытался изобразить не внешнюю красоту человека, а его внутренний мир. Портретам присуще единство, гармония цвета и композиции. Этот портрет очень личный, изображение мечтателя. Особенности проявляющие это, его мечтательная улыбка и глаза.

В портрете «Махир» вся внешность человека передает теплоту и спокойствие. Это настроение завершает бледный, мягкий красный цвет. Напоминает взгляд Будды. Каждый цвет связан друг с другом. Изображение этого образа в белой сорочке создаёт единство с его белыми волосами. Изображение руки на портрете, было весьма успешным, так как благодаря этому портрет теряет статичность.

Творчество Алтая Садыгзаде всегда отличается от творчества других художников. Таким образом, в своём произведении художник по возможности удаляясь от реальности, пытается сконцентрировать внимание зрителя на идее произведения.

«Портрет ночью» так же из таких произведений. В середине композиции изображена женщина в чёрном. На фоне вновь можно видеть изображения пальмовых листьев.

В этом произведении художник пытается обратить внимание не на женщину изображённую в темноте, а  на дух ночи.

Художественный комментарий к живописи Алтая Садыкзаде – интересный подход к абстрактности и гармонии, выраженной в гармонии мазков и линий. Если зритель и не свидетельствует о тех, кто представлен на холсте, все верят в их существование в реальности. Это, конечно, является причиной художественного преувеличения, используемого художником.

Так же как и в других портретах, в своём произведении «Камилла» художник создал не реальный образ, а произведение искусства в примитивном стиле. В этом произведении, интересном с точки зрения живописи, Алтай Садыгзаде вновь попытался создать не портретное сходство, а психологический образ. В середине композиции стоит женский образ. Её широко открытые глаза, словно свидетельствуют о её беспокойстве. Не остаётся без внимания и пожелтевший лист изображённый в правом углу картины. Это произведение так же из его философских произведений.

Среди интереснейших произведений творчества Алтая Садыгзаде, его городских пейзажей, является произведение «Лондон». Колорит призведения создаёт интересную гармонию в этом произведении. Изображена одна из центральных улиц. В основном привлекает внимание хаотичность движущейся городской массы. В этом произведении Алтай Садыгзаде попытался проникнуть во внутренний мир людей.

В общем, в произведениях Алтая Садыгзаде чувствуется очень современное и своеобразное образное представление реального мира. Единство художественных традиций Запада и Востока воплотившиеся в триптихе «Нахичеванские горы» (1984), пейзаже «Баку» (1995), а так же «Прогулка» (1999), «Вечерний портрет» (2000), «Фигура в пространстве» (2001) отображено в образных формах. 

Алтай Садыгзаде является автором оформления архитектурной концепции Музея Современного Искусства в Баку. Произведения Алтая Садыгзаде демонстрировались в России, Франции, Испании, Иране, Турции, США, Израиле, Германии и Польше.

Библиографический список

  1. Вердиев А. Станковая живопись. Баку, 1988.
  2. Вагабова Д. Азербайджанская живопись сегодня: новые традиции // IRS. Искусство Азербайджана (К. Керимов, Р. Эфендиев, Н. Рзаев, Н. Габибов). Баку, 1992.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии