Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ручные массажеры как технологии здоровьесбережения

К-04.20.18
III международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2018

Ручные массажеры как технологии здоровьесбережения

Е. Н. Удалова, преподаватель,

Е. А. Демиденко, преподаватель,

Е. Д. Двинских, студент,

А. Е. Пирожков, студент,

Свердловский областной медицинский колледж,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Массаж в медицине применяется более трёх тысячелетий. Накопленный опыт привел к разработке специальных приспособлений, облегчающих выполнение этой процедуры. Ручные массажеры стали полноценной альтернативой массажа. Современные домашние массажеры не напрасно называют «карманными докторами». Их применяют для борьбы с усталостью, улучшения самочувствия и работоспособности, лечения заболеваний опорно-двигательной, нервной системы; улучшения оттока лимфы и межтканевой жидкости, сжигания жира и повышения упругости кожи; стимуляции работы внутренних органов.

Нас заинтересовал анализ практики использования ручных массажеров как оптимального комплекса технологии здоровьесбережения. Хотелось бы остановиться на наиболее популярных видах ручных массажеров:

- Деревянные массажеры-каталки. Они изготавливаются из различных пород деревьев, положительно влияющих на организм человека: дуба, березы, осины, можжевельника и др. Они способны хорошо проработать мышцы, избавлять от отложений солей. Такие устройства являются настоящим спасением для тех, кто много сидит.

- Массажер-дорожка, представляющий собой ленту, состоящую из множества роликов, располагающихся попарно или в 3 ряда. Данные устройства полезны для спортсменов, а также тех людей, которые постоянно испытывают существенные нагрузки. Используя эти устройства, можно повышать тонус мышц, стимулировать работу внутренних органов, снимать болевой синдром.

- Массажер-каталка для стоп. Внешне напоминает скалку с зубчатой поверхностью с одной ручкой. Может быть в виде универсальной беговой дорожки. Представляет собой полукруг, на котором можно разместить сразу две стопы.

При использовании массажеров важно найти степень нажима на кожу, которая может быть различна у каждого человека. При прокатывании массажером не должно возникать чувство боли, однако, массаж должен быть достаточно чувствительным. Обычно у людей, имеющих нежные кожные покровы, после 4–5 прокатываний появляется чувство тепла и легкое покраснение кожи, хотя можно прокатывать и по 5–10 раз. Важно ориентироваться на самочувствие. Саму процедуру можно повторить до двух раз за день. Всего желательно сделать до 10 процедур, затем дать тканям отдохнуть 10–12 дней и повторить лечение.

Мы провели экспресс-опрос с целью сбора информации о положительных и возможных негативных последствиях использования массажеров в аптечной сети «Живика», сеть ортопедических салонов «ORTIX», а также в гипермаркете массажной техники «Массажный рай» г. Екатеринбурга. Было опрошено 17 посетителей. Небольшое количество респондентов объясняется предпочтением использования людьми Интернет-заказов и доставки покупки. Были заданы вопросы – «Использовали ли Вы ранее массаж с массажером?», «Какие из ручных массажеров Вы предпочитаете?», «Какие изменения в своем состоянии Вы ощутили?». На первый вопрос из 17 респондентов ответили «да, уже использовал» – 15 (88 %), 2 респондента пришли приобретать впервые, желая осмотреть и опробовать массажеры лично. Из этого мы делаем вывод, что это требовательные пользователи, знакомые  с процедурой и ожидаемым эффектом. Лидерами при ответах на второй вопрос стали: массажер деревянный – счеты зубчатые для ног (7 чел), массажер с деревянной ручкой и игольчатыми аппликаторами на валиках (5 чел), массажер вибрационный с электропитанием (4 чел) и массажер «Шарик-Ежик» детский (4 чел). Свои предпочтения респонденты объяснили таким образом: приобретается для посетителей косметических салонов, используя оздоровительный эффект массажа ног во время других процедур (маникюр); для родственников зрелого возраста и детей. На третий вопрос респонденты ответили: отметили улучшение физического состояния 12 человек (70,6 %), вначале ухудшение текущего состояния или обострения старых травм и заболеваний, но в процессе регулярных занятий – улучшение 5 человек (29,4 %). Отметили повышение эмоционального фона, появление ощущения спокойствия, снижения стресса более половины опрошенных – 11 человек (65 %).

Но необходимо отметить, что при использовании массажеров для самомассажа респонденты отметили ряд недостатков: не все участки тела можно достать; при массаже одних участков тела, порой приходится напрягать другие, а, как широко известно, наиболее эффективен массаж при максимально расслабленных мышцах. Два человека указали на образование синяков, появившиеся после того, как они использовали массажер.

Мы составили ряд рекомендаций для потребителей:

- Перед тем как начать использовать прибор, необходимо посоветоваться с врачом. Массажеры имеют ряд противопоказаний, которые отличаются как временным, так и постоянным характером. Отказаться от массажных процедур следует в случаях сердечно-сосудистых заболеваний; беременности; варикозного расширения вен; повышенной температуры; незаживших ран и переломов; серьезных заболеваний кожного покрова.

- Прежде чем приступить к процедуре, постарайтесь придать своему телу наиболее удобную позу. Сначала на это уйдет некоторое время, но затем вы обязательно почувствуете положительный результат.

- Появление синяков говорит о нежной, чувствительной к любым внешним воздействиям коже. Эти микротравмы говорят об индивидуальных противопоказаниях, и в случае их появления необходимо отказаться от процедур.

Регулярное использование медицинских ручных массажеров способствует поддержанию хорошей физической формы. Далеко не всегда есть время и возможность посещать массажный салон, но после активного трудового дня размять тело полезно и приятно.  Применяя массаж ежедневно, можно реально добиться хорошего устойчивого терапевтического эффекта. Процедура доступна в домашних условиях. Достаточно демократична ценовая политика при разнообразии видов массажных приспособлений. Мы считаем, что использование ручных массажеров является оптимальным вариантом сохранения здоровья людей и современным комплексом технологии здоровьесбережения.

Библиографический список

  1. Андреева Е.А. Как излечить боли в спине и болезни позвоночника.Серия: Здоровый образ жизни и долголетие- М.:РИПОЛ классик, 2013.- С.322.
  2. Тюрин А.М., Васичкин В.И. Техника массажа – М.: Медицина, 2012.-С.95
  3. https://apteka.ru/catalog/section/meditsinskie-pribory
  4. http://fb.ru/article/234955/massajer
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии