Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Здравоохранение в регионах России: оказание медицинской помощи населению орловской области по профилю «торакальная хирургия»

К-04.20.18
III международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2018

Здравоохранение в регионах России: оказание медицинской помощи населению орловской области по профилю «торакальная хирургия»

И. В. Тарасенко

Доктор медицинских наук, профессор,

Е. А. Кайланич аспирант,

Курский госудаـрственный медицинский университет Минздраваـ России,

г. Курск, Россия

 

Согласно мнению Всемирной Организации Здравоохранения – все государства должны проводить социально-экономическую политику достижения здоровья для всех граждан. Такого положения можно добиться путем разработки стратегий развития не только здравоохранения в целом, но и отдельно взятых ведомств, лечебно-профилактических учреждений и медицинских служб.

Департамент здравоохранения Орловской области решает проблемы, характерные как для большинства регионов России, так и связанные с особенностями нашего региона, и, в первую очередь, по развитию материальной базы лечебных учреждений. В результате проведенной программы модернизации здравоохранения уровень оказания медицинской помощи в области, особенно стационарной, значительно повысился [1].

Торакальная хирургия – это клиническое направление, вид хирургии, специализирующийся на лечении хирургических патологий грудной клетки и органов, локализованных в ней. Именно эта практическая дисциплина стала основоположницей таких хирургических направлений как кардиохирургия и сосудистая хирургия, а так же маммологии. В сочетании с новейшими технологиями и методами малоинвазивного хирургического вмешательства, торакальная хирургия вышла на абсолютно новый уровень проведения операций на органах средостения и легких, которые раньше сопровождались повышенной травматичностью, риском кровопотерь. Основной задачей современной торакальной хирургии – является минимизация травматичности, максимальное сохранение жизнеспособности тканей органов, максимально возможное быстрое восстановление нормального функционирования органов. Такие требования обусловлены исключительной жизненной важностью органов грудной полости: сердца, легких, дыхательных путей, аорты и ее крупных ветвей и т.д. Это достигается применением новейших технологий и разработок в оперативном вмешательстве: эндоскопия, видеоторакоскопия, медиастиноскопия и т.д. [2].

Реформирование здравоохранения коснулось и оказания хирургической торакальной медицинской помощи. На государственном уровне приняты нормативные акты: Приказ Минздрава РФ от 12.11.12 г. № 898н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «торакальная хирургия», Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом», на региональном уровне приняты аналогичные нормативные акты, которые регулируют оказание медицинской помощи населению [3].

Нами проведено исследование, направленное на изучение и анализ современного состояния хирургической торакальной службы в Орловской области. Изучены и проанализированы годовые отчеты заведующих профильных отделений стационаров, занимающихся оказанием медицинской помощи по торакальной хирургии, онкологии, фтизиатрии, также использованы данные годового отчета главного внештатного специалиста по торакальной хирургии Департамента здравоохранения Орловской области.

Специализированное оказание помощи по профилю «торакальная хирургия» с травмой грудной клетки, неспецифической патологией заболеваний легких и плевры, онкологической патологией, туберкулезом органов дыхания оказывается в специализированных отделениях Бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области «Орловская областная клиническая больница», «Орловский онкологический диспансер», «Орловский противотуберкулезный диспансер» (БУЗ Орловской области ООКБ, ООД, ОПТД).

В Орловской областной клинической больнице хирургическое торакальное отделение на 25 коек, работают 4 врача-специалиста, занято 4,5 ставки. Осуществляется плановая и экстренная консультативная помощь. За 2017 г. выполнено 369 консультаций во время выездов в ЛПУ города и области, во время выездов выполнено 68 операций. Причиной экстренных выездов торакальных хирургов явилась необходимость устранения повреждений при открытой и закрытой травме грудной клетки, адекватного дренирования плевральной полости, решения вопросов о выборе рациональной хирургической тактики. В течение 2017 г. в хирургическом торакальном отделении пролечено 633 пациента, что составило 107,3 % от плана поступивших больных, среднее пребывание на койке 13,3 койко-дней, оборот койки 26,2, число дней работы койки в году 347,64, умерло 28 пациента, что составило 4,6 % от всех больных, из низ в первые сутки 7 человек – 21,7 %, оперировано 244 – 38,5 %, послеоперационная летальность 7,4 %. Произведено 32 оперативных вмешательства с использованием видеоэндоскопического оборудования при буллезной болезни, диссеминированных и интерстициальных заболеваниях легких. При проводимой фибробронхоскопии у 7 больных выполнена бронхоокклюзия клапанами одностороннего действия при нагноительных заболеваниях легких и плевры. Высокая летальность обусловлена тяжестью травмы, поздним обращением за медицинской помощью больных с нагноительными заболеваниями легких и плевры, заболеваниями пищевода, медистинитами, запущенной онкологической патологией, наличием выраженной сопутствующей патологией [4].

В Орловском областном онкологическом диспансере выделено хирургическое отделение № 4 на 29 коек для оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях легких, средостения, пищевода, желудка. Оказывают медицинскую помощь в стационаре 4 врача-специалиста. За 2017 год прошло в отделении 634 пациента – 81 % от выделенного плана пролеченных больных. Оборот койки 21,2, средний койко-день 13, занятость койки 257,5, умерло 8 – 1,3 %. Оперировано 342 больных, хирургическая активность 49,1 %, хирургическая летальность 0,6 %. Выполнено 83 торакотомии, у 2 видеоторакоскопическое удаление опухоли средостения, у 61 видеоторакоскопии с плановой конверсией в торакотомию, у 24 видеолапароскопии с плановой конверсией в лапаротомию, выполнено 10 стентирований пищевода [5].

В Орловском областном противотуберкулезном диспансере имеется легочно-хирургическое отделение на 20 коек, работают 3 врача-специалиста, занимают 4,25 ставки. Пролечено за 2016 год в отделении 105 пациентов – 80,2% от плана прошедших больных, средне-годовая занятость койки 270,8, оборот койки 5,5, среднее пребывание на койке 60,1 койко-день, летальность 4,1%, оперировано 68 больных, хирургическая активность 64,8 %, по поводу туберкулеза оперировано 31 – 45,6 % послеоперационная летальность 1,5 %. [6].

В соответствие с современными требованиями к здравоохранению, в выше перечисленных лечебных учреждениях идет внедрение современных медицинских технологий. В хирургическом торакальном отделении БУЗ Орловской области «ООКБ» проводится диагностические обследование с применением УЗИ, компьютерной томографии при заболеваниях и травме грудной клетки. Применяются клапаны одностороннего действия для проведения бронхоблокации при нагноительных заболеваниях легких, используются видеоторакоскопические оперативные вмешательств при заболеваниях органов дыхания и травме органов грудной клетки. В хирургическом отделении № 4 БУЗ Орловской области «ООД» освоено применение высокотехнологичных методов обследования: спиральной компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии, внедрение видеоторакоскопии и видеолапароскопии при торакальной онкопатологии. Внедрено стентирование пищевода. В легочно-хирургическом отделении БУЗ Орловской области «ОПТД» также применяется спиральная компьютерная томография, УЗИ для диагностики, используется наложение искусственного пневмоторакса с диагностической и лечебной целью, внедрена торакоскопия для диагностики, внедряются видеоассистированные оперативные вмешательства.

Заключение.

Не смотря, на положительные сдвиги в развитии торакальной хирургии в Орловской области, все еще имеются некоторые проблемы и недостатки в данном медицинском направлении. Сюда можно отнести и медицинскую неграмотность населения, что приводит к более позднему обращению за медицинской помощью, увеличению числа запущенных случаев, и недостаточное финансирование, что затрудняет проведение закупок дорогостоящего современного медицинского оборудования и расходных материалов, и недостаточная подготовка кадрового состава (нехватка врачей-специалистов – при необходимом количестве минимум 15 человек врачей торакальных хирургов, в области работают – 12, из них только половина прошла переподготовку по видеоторакоскопическим оперативным вмешательствам).

Учитывая вышеуказанное, и проведя сравнение с данными по другим ближайшим областям (Курская, Тульская, Брянская, Калужская), можно сказать, что показатели деятельности хирургической торакальной службы, проблемы и недостатки ее в Орловской области приблизительно такие же, как и в соседних регионах.

Библиографический список

1.Кайланич Е.А., Тарасенко И.В. Влияние федеральных и региональных программ по развитию здравоохранения на современное состояние хирургической торакальной службы в Орловской области // Научно-практический рецензируемый журнал «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики». – 2017. - №4. – С.112-119.

2.Торакальная хирургия – основные понятия. URL: http://vrach-profi.ru/o-nas/statya-torakalnaya-xirurgiya/ (дата обращения 20.03.2018 г.).

3.Информация официального сайта Департамента здравоохранения Орловской области – URL: http://zdravorel.ru/utverzhdennye-departamentom-zdravooxraneniya-orlovskoj-oblasti/ (дата обращения 23.03.2018 г.).

4.Информация официального сайта Бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловская областная клиническая больница» - URL: http://www.okb-orel.ru/specialist-zav.php (дата обращения 23.03.2018 г.).

5.Информация официального сайта Бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский онкологический диспансер» - URL: http://ood-zdravorel.wixsite.com/ip-law-firm-ru/blank-cjg9 (дата обращения 24.03.2018 г.).

6.Информация официального сайта Бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский противотуберкулезный диспансер» - URL: http://www.tbclinic.ru/about.php (дата обращения 24.03.2018 г.).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии