Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическая культура и образование молодежи

К-04.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2018

Экологическая культура и образование молодежи

Н. И. Рахматуллина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Казанский государственный институт культуры,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Экологические проблемы являются одними из наиболее общих и важных для всех стран и народов современного мира, прежде всего, в плане воспитания адекватного восприятия экологической опасности и понимания тех мер, которые необходимы для ее преодоления. В связи с этим очень остро встает вопрос формирования экологического сознания, целостного экологического мировоззрения у подрастающего поколения, поскольку от его культурного уровня, его ценностно-смысловой ориентации, от адекватности его бытия в социуме зависят сам факт и содержание общественного экологического сознания как части общественного гражданского самосознания, способного «мыслить экосистемно». Поэтому формирование экологической культуры видится в качестве важнейшего способа преодоления экологического кризиса. Ее решение как нам представляется, лежит в плоскости образования и воспитания.

Согласимся с точкой зрения Е. В. Муравьёвой, в соответствии с которой экологическое образование рассматривается как неизбежная предпосылка, способствующая постоянному развитию способности людей объясняться по вопросам улучшения состояния окружающей среды, следовательно, повышению экологической культуры [2]. По мнению А. В. Ходченкова, в вопросах реализации экологического образования и формирования экологической культуры молодежи также необходимо уделять большое внимание выбору форм и методов проведения теоретических и практических занятий, отдавая предпочтение комплексным, интегративным и вариативным видам эколого-воспитательной деятельности [4]. Крупный ученый в области экологического мониторинга, профессор Т. Я. Ашихмина, представляет экологическое образование как процесс наследования и расширенного воспроизводства человеком экологической культуры, направленный на формирование норм нравственного поведения людей, их обязанностей и ответственности по отношению ко всему живому посредством непрерывного обучения, воспитания и самообразования, а также в рамках трудовой и бытовой деятельности [6].

В формировании экологической культуры личности как процесс освоения опыта и определенного результата важен каждый возраст участников. Первые представления детей о природе закладываются в семье и детском саду. Дошкольники получают конкретные представления о растениях и животных, учатся их распознавать и классифицировать, ведут наблюдения за погодой, сезонными изменениями и т. д. В школе важнейшую роль в процессе экологического воспитания играет изучение природоведения. Общность задач учебно-воспитательной работы на уроках природоведения, биологии, химии, географии, физики, литературы, изобразительного искусства, музыки позволяет развивать оптимальные взаимосвязи между этими предметами и использовать природоведческие знания в повседневной жизни. Экологическое воспитание и образование в условиях вуза связано с формированием у студентов экологического сознания, включающего совокупность взглядов и идей о проблемах оптимального соотношения взаимодействия общества и природы в соответствии с конкретными жизненными потребностями людей и возможностями природы. В дальнейшем экологическая культура личности развивается в рабочем коллективе и семье, посредством активной экологически ориентированной жизненной позиции, участии в природоохранных акциях, рациональному использованию ресурсов и т.д. [1]. То есть воспитание экологической культуры и мировоззрения осуществляется через всю систему образовательных учреждений, включающую дошкольные учреждения, начальную и среднюю школу, учреждения дополнительного образования, профессиональные и высшие учебные заведения, общественные экологические организации.

Но особое значение, на наш взгляд, имеет процесс развития экологической культуры именно молодежи, так как именно в это время происходит осознание и узнавание себя и других, становление жизненной позиции и основ мировоззрения. Формирование экологической культуры молодого человека - противоречивый, закономерный процесс количественных и качественных изменений имеющегося у него уровня культуры под влиянием внешних факторов.

Большинство ученых, видных политических и общественных деятелей признают, что молодое поколение во всех странах является резервом для развития, положительных социальных перемен и технологических инноваций. Идеалы, энергичность и широта взглядов молодёжи играют центральную роль в процессе постоянного развития устойчивого общества.

Обучение решает центральную задачу – развитие мышления молодежи, что обеспечивает социальную ориентацию в сфере познания. Познание протекает как в процессе обучения на уроке или лекции, так и во внеурочной работе. Л. Ю. Сироткин отмечает, что молодые люди ощущают дефицит навыков самообразования, испытывают затруднения в самостоятельной переработке научной и общественно-политической информации. В этом случае важна установка на самообразование, предполагающая наличие определенной направленности личности, состояние готовности к конкретной деятельности, способности удовлетворить возникшие потребности [3].

Несмотря на то, что вопрос формирования экологической культуры официально принято как одно из приоритетных направлений природоохранной политики России, а также на то, что заинтересованные ведомства и министерства, коллективы ученых, педагогов и специалистов проводят большую работу по развитию форм и методов экологического образования, состояние экологического воспитания и просвещения вызывает серьезную озабоченность и тревогу. Инициирование процессов по изменению данной ситуации и активное участие в реализации программ по формированию экологической культуры молодежи предполагает целенаправленную деятельность по ряду направлений, включая обеспечение развития экологического компонента в общеобразовательной и высшей школе, развитие системы неформального образования, эколого-просветительную деятельность (в библиотеках, музеях), поддержку экологической деятельности во всех направлениях молодежного движения как со стороны власти и  бизнеса, так и со стороны других секторов общественного движения.

Формирование экологической культуры молодежи представляется нам как надежный путь обеспечения устойчивого развития общества, так как позволит легче вовлекать в данный процесс представителей старшего поколения. Выполнение этой задачи предполагает объединение усилий многих организаций и, прежде всего, библиотек. Ведь приходя в библиотеку, молодые люди надеются получить интересующую их информацию с помощью новейших технологий, что предполагает адекватные знания и умения библиотекарей, работающих с молодежью [5]. Сегодня многие зарубежные социологи и социальные работники считают библиотеку мостом, объединяющим подростков с разными, порой противоположными интересами. Если другие социальные институты, например, спортивные клубы, объединяют молодежь по общему интересу, то библиотека является единственным муниципальным учреждением, где возможно продуктивное общение молодежи с разными интересами. Библиотека, таким образом, может играть ключевую роль в объединении молодежи, являться системообразующим элементом налаживания социальных связей внутри общества.

Резюмируя работы, посвященные изучению различных аспектов формирования экологической культуры, можно констатировать, что специфика социального заказа эволюционировала следующим образом: от требований включить в содержание образования основы охраны природы к воспитанию бережного отношения к природе и природным ресурсам и, далее, к заказу на личность с высоким уровнем развития экологического сознания и экологической культуры. Поэтому экологизация образования, предполагающая решение задач формирования экологической культуры, рассматривается как важная современная тенденция в образовательных системах. Она предусматривает реализацию принципов преемственности, интегративности, междисциплинарности и проблемности. Теоретическое освоение экологических знаний должно быть тесно связано с практическим участием в работе по охране окружающей среды, в экологических мероприятиях [5].

Таким образом, рассматривая экологическую культуру как результат определенных социальных воздействий и как цель экологического воспитания, образования и просвещения, педагогическая наука исследует содержание, формы и методы экологического образования, концентрирует свое внимание на выявлении методологических, психолого-педагогических основ, условий и принципов формирования ответственного отношения к природе, на  развитие экологического стиля мышления и поведения.

Библиографический список

  1. Гайсин, И.Т. Преемственность системы непрерывного экологического образования: Дис….на соиск. уч. степени д-ра пед. наук / И.Т. Гайсин. – Казань, 2000. – 408 с.
  2. Муравьёва, Е.В. Дидактические условия развития экологической культуры студентов технического вуза. Дисс…на соиск. уч. степени к-та пед. наук / Е.В. Муравьёва. – Казань, КГУ, 2003. – 161 с.
  3. Сироткин, Л.Ю. Школьник, его развитие и воспитание: учеб. пособие / Л.Ю. Сироткин; Самарский гос. пединститут. – Самара, 1991. – С. 114-117. - 243 с.
  4. Ходченков, А.В. Экологическая культура Российской молодежи: состояние и тенденции трансформации. Автореф. дис…на соиск. уч. степени к.с.н. / А.В. Ходченков – Ростов-на-Дону, 2006. – 26 с.
  5. Шарафеева, Н.И. Библиотека как центр формирования экологической культуры молодежи  / Н.И. Шарафеева // //Молодые в библиотечном деле. – 2012. - №1/2. – С. 67-76.
  6. Экологический мониторинг / Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: Академический проспект, 2005. – С. 5-15.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии