Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о понятии метода управления инновациями в общем образовании

К-04.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2018

К вопросу о понятии метода управления инновациями в общем образовании

С. В. Сидоров Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Россия

 

Инновационные процессы в современном общем образовании всё чаще требуют включения в систему инновационной деятельности не отдельных передовых педагогов, а всего педагогического коллектива образовательной организации. Для этого необходимо эффективное управление инновационными процессами, реализуемое как единая система деятельности, позволяющая целенаправленно развивать образовательную систему школы. Совокупность особенностей общего образования убеждает в том, что инновационный менеджмент в организации общего образования имеет свою специфику и требует познания его теоретических основ.

Одной из важнейших составляющих понятийного аппарата любой современной науки является понятие «метод». Знание методов управления и условий их корректного применения необходимо для эффективной управленческой деятельности. В социальных науках метод – понятие многомерное, обладающее множеством признаков, что существенно затрудняет вычленение методов из структуры профессиональной деятельности и их классификацию.

Метод в широком смысле означает способ достижения поставленной цели. Однако очевидно, что такое толкование является слишком общим, чтобы дать представление о специфике методов, применяемых в разных сферах человеческой деятельности. Любой метод реализуется в практической деятельности с помощью определённых приёмов, средств и инструментов, выбираемых с учётом особенностей целей, объекта, структуры и условий деятельности. Поэтому понятие «методы менеджмента» требует существенной конкретизации, основанной на выявлении особенностей осуществляемого с их помощью процесса.

Для описания сущности любого процесса можно использовать ряд характеристик, среди которых выделяются цель, задачи, содержание и организация рассматриваемого процесса [1, с. 58]. Роль методов менеджмента в управлении состоит в том, что с их помощью организуется процесс управленческого взаимодействия, при этом его структура приобретает необходимую гибкость и вариативность.

 Обратившись к словарям, мы выделили толкование методов менеджмента как способов «воздействия субъекта на объект управления (не исключая обратного воздействия объекта на субъект), руководителя на коллектив и коллектива на руководителя» [2, с. 243]. Такое толкование отражает современное понимание управления как процесса взаимодействия управляющих и управляемых систем. 

Теоретическое осмысление содержащихся в научной, учебной и методической литературе трактовок методов, с помощью которых осуществляется преобразующее влияние на различные социальные системы, позволяет вычленить ряд частных признаков методов менеджмента. Методы менеджмента – это…

- способы, обеспечивающие при соблюдении определённых условий достижение поставленной цели менеджмента;

- способы непосредственного воздействия на объект управления с целью его преобразования;

- способы целенаправленного влияния на субъектов, которые способны так или иначе воздействовать на объект управления;

- способы целенаправленного взаимодействия субъектов, вовлечённых в инновационный процесс;

- способы познания и позитивного изменения объекта управления;

- способы организации процесса, направленного на преобразование объекта управления.

Этот перечень достаточно полно представляет свойства методов менеджмента при условии абсолютной смысловой идентичности понятий «метод» и «способ». Однако понятие «способ» не имеет однозначных толкований. Под способом в разных случаях могут подразумеваться не только метод, но и приём (т. е. не весь метод, а лишь его часть), методика, стратегия и тактика менеджмента (т. е. не один метод, а совокупности нескольких определённым образом связанных методов), а с некоторыми допущениями – и форма управленческого взаимодействия (способ организации взаимодействия управляющей и управляемой систем).

При сравнении понятия «метод» с понятиями «тактика», «стратегия», «методика» выявляется такой существенный признак метода, как единичность воздействия: относительная краткосрочность применения в управленческом акте, возможность разового использования одного метода для решения одной частной задачи менеджмента. Стратегия, тактика и методика менеджмента представляют собой не единичные, а комплексные, интегративные способы, включающие несколько методов.

Сопоставление понятий «метод» и «приём» обнаруживает у метода признак относительной завершённости и самодостаточности: возможность при определённых условиях с помощью одного-единственного метода добиваться явных устойчивых изменений либо в самом объекте управления, либо в представлениях некоторого субъекта об объекте управления. Приём же, являясь лишь частью метода, сам по себе (вне метода) таким свойством не обладает.

Основываясь на совокупности выявленных свойств метода менеджмента, метод менеджмента мы считаем целесообразным определить как обеспечивающий при определённых условиях реализацию некоторой управленческой задачи способ целенаправленного взаимодействия менеджера (индивидуального или коллективного субъекта управления) с объектом управления либо с субъектом, так или иначе влияющим на объект управления.

Являясь сложным и многомерным понятием, метод менеджмента обладает множеством свойств, особое сочетание которых, собственно, и отличает один метод от всех остальных. Разнообразие свойств методов управления обусловило множество подходов к их классификации. Вместе с тем, в большинстве этих классификаций не учитываются особенности управления столь специфической системой как общеобразовательная школа. Поэтому при исследовании методов школьного инновационного менеджмента, на наш взгляд, необходимы такие дифференцирующие основания, которые бы позволяли…

- использовать в классификации методов общепринятые в педагогике научные подходы;

- добиваться чёткой, однозначной трактовки сущности и аспектов применения каждого метода;

- охватывать все виды и направления деятельности школьного менеджера любого уровня. 

Библиографический список

1. Блейк Р. Р., Моутон Д. С. Научные методы управления / Отв. ред. В. Б. Мушенко. – Киев: Наукова думка, 1990.

2. Управление организацией: энциклопедический словарь / Под общ. ред. А. Кибанова, А. Поршнева, В. Гунина. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии