Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема внедрения инклюзивного образования на современном этапе в России

К-05.02.18
02.05-03.05.2018

Проблема внедрения инклюзивного образования на современном этапе в России

Т. И. Дедюхина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Инклюзивное образование рассматривается как реализация права человека на получение качественного образования в соответствии с познавательными возможностями и в адекватной его здоровью среде по месту жительства [2, с. 7].

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) образование – термин, который используется для описания процесса обучения детей с ограниченными особенностями здоровья в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Инклюзивное образование предполагает полное включение детей с ограниченными возможностями здоровья во все аспекты школьной жизни, в которых и остальные дети будут с удовольствием и радостью участвовать. Это подразумевает реальную адаптацию всего школьного пространства к тому, чтобы встретить нужды всех детей без исключения, уметь ценить и уважать различия. Это не означает, что инклюзивное образование не требует оказания детям с ограниченными возможностями специальной помощи и поддержки на уроках или обучения за пределами классной комнаты, если это потребуется. Но это всё является разнообразными возможными вариантами, и периодически это необходимо буквально для всех учеников в образовательном процессе [4, с. 18].

Московской городской Думой был принят Закон № 16 от 28 апреля 2010 года «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве». В нем определен круг лиц, которые могут быть включены в процесс образовательной интеграции, а именно: «дети-инвалиды, иные лица, не признаны в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающиеся в создании специальных условий обучения (воспитания), а также инвалиды и другие лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте старше 18 лет, обучающиеся по основным, профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования» [6].

Одной из важных и приоритетных задач для страны является образование детей с особыми возможностями здоровья. Необходимо создать каждому ребенку, независимо от его возможностей, такие условия, в которых он себя бы смог полностью реализовать.

Инклюзивное образование – это долгосрочная стратегия, которая рассматривается не как отдельный участок работы, а как системный подход в образовательной организации по всем направлениям в целом. Обучение в форме инклюзии касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, нормально-развивающихся детей и членов их семей, педагогов и других специалистов образовательного пространства, администрации и дополнительного образования [2, с. 7].

Сегодня многие страны признают инклюзивное образование наиболее перспективной организационной формой обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемой инклюзивного образования занимаются многие ученые, педагоги такие, как C. B. Алехина, Т. П. Дмитриева, М. С. Староверова, Е. Г. Самарцева, А. С. Сиротюк и др.

В России инклюзия в образовании стала развиваться именно с инициативы общественных и родительских организаций. Прогрессивные родители стали требовать исполнения прав своих детей на образование [1, с. 14].

Для инклюзивного образования необходимо создание безбарьерной среды в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями. Для этого необходимо техническое оснащение в образовательной среде, разработка специальных учебных пособий, курсов для учителей и учащихся, с целью развития их взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А также необходимы специальные программы, которые направлены на снижении трудностей в процессе адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении.

Преимущества внедрения инклюзивного образования в нашей стране:

1. Воспитания доброжелательности и отзывчивости у здоровых детей. Школьники учатся принимать и ценить людей независимо от их отличий и особенностей.

2.Адаптация и интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Дети с ограниченными возможностями получат полноценное школьное образование и в дальнейшем смогут выбрать себе достойную профессию.

4. Дети с ограниченными возможностями получают реальный жизненный опыт, который готовит их к жизни в обществе.

5. Здоровые дети видят детей с ограниченными возможностями, которые достигают успеха в жизни, несмотря на ее трудности и это помогает им в закалке своего характера.

6. Дети с особенностями развития получают полноценное образование.

7. Здоровые дети учатся быть внимательными и вести себя нестандартно.

8. Предоставляет возможности для развития круга друзей.

9. Обучение ограниченными возможностями здоровья у детей происходит с ориентацией на сильные стороны.

10. Учитель будет еще в большей степени интересоваться своей педагогической сферой деятельности, а, следовательно, он будет непрерывно совершенствоваться.

11. Родители не будут так переживать по поводу того, что ребенок учится в коррекционной школе.

Несмотря на преимущества, выделяются и недостатки инклюзивного образования. К ним относятся:

1. Дети с особенностями развития более подвержены различным острым респираторным вирусным заболеваниям, а учась в большом коллективе у них возможны рецидивы основного заболевания.

2. Эти дети нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. А в общеобразовательных учреждениях отсутствуют в штатном расписании дополнительные педагогические ставки (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.

3. Сложности взаимоотношений у детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми.

4. Дети с ограниченными возможностями будут чувствовать себя ущемленными, т. к. здоровые сверстники будут лучше справляться с общеобразовательной программой.

5. Несоответствие учебных планов особым образовательным потребностям детей.

6. У педагогов образовательного учреждения отсутствует специальная подготовка общего типа, ощущается нехватка знаний в области коррекционной педагогики и специальной психологии.

7. Недостаточное материально-техническое оснащение образовательных учреждений под нужды детей с ограниченными возможностями развития (отсутствие пандусов, лифтов, перил, переоборудования мест общего пользования, специальных средств для слабовидящих и слабослышащих учащихся и т. д.).

Для преодоления недостатков и решения проблемы внедрения инклюзивного образования необходимо в России на современном этапе необходимо:

1.    Профилактика сезонных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет с помощью витаминных препаратов, физкультминутки в начале занятия, в середине и конце.

Необходимо дополнительно установить бактерицидные лампы в школах.

2.    Выделить дополнительные педагогические ставки (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.

3.    Воспитывать бережное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого необходимо проводить классные часы, походы, посещение театров и другие мероприятия, где рассказываются и показываются примеры уважительного и доброжелательного поведения по отношению к детям с нарушениями здоровья. Успех инклюзивного образования зависит от того, как дети с ограниченными возможностями здоровья общаются во внеурочной деятельности, находят ли себе друзей в различных досуговых мероприятиях.

4.    Вносить коррективы в процесс обучения в школе:

–давать совместные задания здоровым и детям с ограниченными возможностями здоровья,

– давать индивидуальные задания с учетом возможностей ребенка,

– использовать совместные проекты,

–активно вовлекать в общественные мероприятия,

– полевые исследования,

– организация учебного пространства,

– введение тьютерства в школу.

5.    Разработать нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать организацию инклюзивного образования. Это должно быть обеспечено всеми необходимыми локальными актами и изменениями в Уставе. Органы управления образования на региональном и муниципальном уровне должны создать все необходимые регламенты, а на уровне Министерства образования России должны появиться подзаконные акты.

6.    Необходимо отправлять педагогов на курсы повышения квалификации переподготовки, где они получат, необходимые знания в области коррекционной педагогики и специальной психологии. Благодаря этим знаниям педагог будет лучше чувствовать психофизические ресурсы учащегося с конкретной патологией (нарушением зрения, слуха, моторики, речи и психического развития). Ведь инклюзивное образование – это тесное сотрудничество педагогов и специалистов, а также вовлечение родителей в работу с ребенком. Исследователи такие, как Т. П. Дмитриева, Е. Н. Кутепова, Н. Я. Семаго считают, что подготовка специалистов для инклюзивного образования будет эффективной лишь в случае полного понимания значимости инклюзивного образования, а также определения приоритетов инклюзии для различных возрастных групп детей [3, с. 589].

7.    В настоящее время многое делается, чтобы недостатки инклюзивного образования свести к минимуму. Улучшается материально-техническая база в образовательных организациях под нужды детей с проблемами в развитии: устанавливаются пандусы, подъёмники, появляется специальное учебное и реабилитационное оборудование и т. д. Без технических средств дети с ограниченными возможностями здоровья не смогут полноценно обучаться, поэтому им необходимо создать специальные условия обучения в школе.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы: инклюзивное образование не должно вытеснять традиционные формы эффективной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, которые применялись в специальных образовательных учреждениях.

Инклюзивное образование должно не противопоставлять, а способствовать взаимодействию двух образовательных систем – общему и специальному. Только в их взаимосвязи и обогащении ребенок с ограниченными возможностями накопит полезный социальный опыт, найдет свое место в социуме и будет чувствовать себя равноправным членом общества.

Необходимо недостатки, которые были выделены свести к минимуму и только тогда возможно раскрытие каждого ребенка с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его возможностям и способностям.

Библиографический список

1. Алёхина С. В. Инклюзивное образование: история и современность. Педагогический университет «Первое сентября», 2013. 33 c.

2. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ. Под редакцией Староверовой М.С. Методическое пособие. М.: Владос, 2011. 167 с.

3. Кутепова Е. Н. Готовность педагога к деятельности в условиях инклюзивной практики / Е. Н. Кутепова, Ж. Н. Черенкова // Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: С. В. Алехина. М. 2013. С. 588–592.

4. Лореман Т., Деппелер, Д., Харви Д. (перевод с английского языка Н.В. Борисова) Инклюзивное образование. Практическое пособие по поддержке разнообразия в общеобразовательном классе. Москва. 2008 г.

5. Семаго Н. Я. Инклюзивное образование как первый этап пути к включающему обществу / Н. Я. Семаго [и др.] // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. С. 51–58.

6. Статья 1 Закона № 16 города Москвы «Об образовании лиц с ограничен­ными возможностями здоровья в г. Москве» от 28.04.2010 года.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии