Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема внедрения инклюзивного образования на современном этапе в России

К-05.02.18
02.05-03.05.2018

Проблема внедрения инклюзивного образования на современном этапе в России

Т. И. Дедюхина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Инклюзивное образование рассматривается как реализация права человека на получение качественного образования в соответствии с познавательными возможностями и в адекватной его здоровью среде по месту жительства [2, с. 7].

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) образование – термин, который используется для описания процесса обучения детей с ограниченными особенностями здоровья в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Инклюзивное образование предполагает полное включение детей с ограниченными возможностями здоровья во все аспекты школьной жизни, в которых и остальные дети будут с удовольствием и радостью участвовать. Это подразумевает реальную адаптацию всего школьного пространства к тому, чтобы встретить нужды всех детей без исключения, уметь ценить и уважать различия. Это не означает, что инклюзивное образование не требует оказания детям с ограниченными возможностями специальной помощи и поддержки на уроках или обучения за пределами классной комнаты, если это потребуется. Но это всё является разнообразными возможными вариантами, и периодически это необходимо буквально для всех учеников в образовательном процессе [4, с. 18].

Московской городской Думой был принят Закон № 16 от 28 апреля 2010 года «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве». В нем определен круг лиц, которые могут быть включены в процесс образовательной интеграции, а именно: «дети-инвалиды, иные лица, не признаны в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающиеся в создании специальных условий обучения (воспитания), а также инвалиды и другие лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте старше 18 лет, обучающиеся по основным, профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования» [6].

Одной из важных и приоритетных задач для страны является образование детей с особыми возможностями здоровья. Необходимо создать каждому ребенку, независимо от его возможностей, такие условия, в которых он себя бы смог полностью реализовать.

Инклюзивное образование – это долгосрочная стратегия, которая рассматривается не как отдельный участок работы, а как системный подход в образовательной организации по всем направлениям в целом. Обучение в форме инклюзии касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, нормально-развивающихся детей и членов их семей, педагогов и других специалистов образовательного пространства, администрации и дополнительного образования [2, с. 7].

Сегодня многие страны признают инклюзивное образование наиболее перспективной организационной формой обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемой инклюзивного образования занимаются многие ученые, педагоги такие, как C. B. Алехина, Т. П. Дмитриева, М. С. Староверова, Е. Г. Самарцева, А. С. Сиротюк и др.

В России инклюзия в образовании стала развиваться именно с инициативы общественных и родительских организаций. Прогрессивные родители стали требовать исполнения прав своих детей на образование [1, с. 14].

Для инклюзивного образования необходимо создание безбарьерной среды в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями. Для этого необходимо техническое оснащение в образовательной среде, разработка специальных учебных пособий, курсов для учителей и учащихся, с целью развития их взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А также необходимы специальные программы, которые направлены на снижении трудностей в процессе адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении.

Преимущества внедрения инклюзивного образования в нашей стране:

1. Воспитания доброжелательности и отзывчивости у здоровых детей. Школьники учатся принимать и ценить людей независимо от их отличий и особенностей.

2.Адаптация и интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Дети с ограниченными возможностями получат полноценное школьное образование и в дальнейшем смогут выбрать себе достойную профессию.

4. Дети с ограниченными возможностями получают реальный жизненный опыт, который готовит их к жизни в обществе.

5. Здоровые дети видят детей с ограниченными возможностями, которые достигают успеха в жизни, несмотря на ее трудности и это помогает им в закалке своего характера.

6. Дети с особенностями развития получают полноценное образование.

7. Здоровые дети учатся быть внимательными и вести себя нестандартно.

8. Предоставляет возможности для развития круга друзей.

9. Обучение ограниченными возможностями здоровья у детей происходит с ориентацией на сильные стороны.

10. Учитель будет еще в большей степени интересоваться своей педагогической сферой деятельности, а, следовательно, он будет непрерывно совершенствоваться.

11. Родители не будут так переживать по поводу того, что ребенок учится в коррекционной школе.

Несмотря на преимущества, выделяются и недостатки инклюзивного образования. К ним относятся:

1. Дети с особенностями развития более подвержены различным острым респираторным вирусным заболеваниям, а учась в большом коллективе у них возможны рецидивы основного заболевания.

2. Эти дети нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. А в общеобразовательных учреждениях отсутствуют в штатном расписании дополнительные педагогические ставки (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.

3. Сложности взаимоотношений у детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми.

4. Дети с ограниченными возможностями будут чувствовать себя ущемленными, т. к. здоровые сверстники будут лучше справляться с общеобразовательной программой.

5. Несоответствие учебных планов особым образовательным потребностям детей.

6. У педагогов образовательного учреждения отсутствует специальная подготовка общего типа, ощущается нехватка знаний в области коррекционной педагогики и специальной психологии.

7. Недостаточное материально-техническое оснащение образовательных учреждений под нужды детей с ограниченными возможностями развития (отсутствие пандусов, лифтов, перил, переоборудования мест общего пользования, специальных средств для слабовидящих и слабослышащих учащихся и т. д.).

Для преодоления недостатков и решения проблемы внедрения инклюзивного образования необходимо в России на современном этапе необходимо:

1.    Профилактика сезонных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет с помощью витаминных препаратов, физкультминутки в начале занятия, в середине и конце.

Необходимо дополнительно установить бактерицидные лампы в школах.

2.    Выделить дополнительные педагогические ставки (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.

3.    Воспитывать бережное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого необходимо проводить классные часы, походы, посещение театров и другие мероприятия, где рассказываются и показываются примеры уважительного и доброжелательного поведения по отношению к детям с нарушениями здоровья. Успех инклюзивного образования зависит от того, как дети с ограниченными возможностями здоровья общаются во внеурочной деятельности, находят ли себе друзей в различных досуговых мероприятиях.

4.    Вносить коррективы в процесс обучения в школе:

–давать совместные задания здоровым и детям с ограниченными возможностями здоровья,

– давать индивидуальные задания с учетом возможностей ребенка,

– использовать совместные проекты,

–активно вовлекать в общественные мероприятия,

– полевые исследования,

– организация учебного пространства,

– введение тьютерства в школу.

5.    Разработать нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать организацию инклюзивного образования. Это должно быть обеспечено всеми необходимыми локальными актами и изменениями в Уставе. Органы управления образования на региональном и муниципальном уровне должны создать все необходимые регламенты, а на уровне Министерства образования России должны появиться подзаконные акты.

6.    Необходимо отправлять педагогов на курсы повышения квалификации переподготовки, где они получат, необходимые знания в области коррекционной педагогики и специальной психологии. Благодаря этим знаниям педагог будет лучше чувствовать психофизические ресурсы учащегося с конкретной патологией (нарушением зрения, слуха, моторики, речи и психического развития). Ведь инклюзивное образование – это тесное сотрудничество педагогов и специалистов, а также вовлечение родителей в работу с ребенком. Исследователи такие, как Т. П. Дмитриева, Е. Н. Кутепова, Н. Я. Семаго считают, что подготовка специалистов для инклюзивного образования будет эффективной лишь в случае полного понимания значимости инклюзивного образования, а также определения приоритетов инклюзии для различных возрастных групп детей [3, с. 589].

7.    В настоящее время многое делается, чтобы недостатки инклюзивного образования свести к минимуму. Улучшается материально-техническая база в образовательных организациях под нужды детей с проблемами в развитии: устанавливаются пандусы, подъёмники, появляется специальное учебное и реабилитационное оборудование и т. д. Без технических средств дети с ограниченными возможностями здоровья не смогут полноценно обучаться, поэтому им необходимо создать специальные условия обучения в школе.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы: инклюзивное образование не должно вытеснять традиционные формы эффективной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, которые применялись в специальных образовательных учреждениях.

Инклюзивное образование должно не противопоставлять, а способствовать взаимодействию двух образовательных систем – общему и специальному. Только в их взаимосвязи и обогащении ребенок с ограниченными возможностями накопит полезный социальный опыт, найдет свое место в социуме и будет чувствовать себя равноправным членом общества.

Необходимо недостатки, которые были выделены свести к минимуму и только тогда возможно раскрытие каждого ребенка с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его возможностям и способностям.

Библиографический список

1. Алёхина С. В. Инклюзивное образование: история и современность. Педагогический университет «Первое сентября», 2013. 33 c.

2. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ. Под редакцией Староверовой М.С. Методическое пособие. М.: Владос, 2011. 167 с.

3. Кутепова Е. Н. Готовность педагога к деятельности в условиях инклюзивной практики / Е. Н. Кутепова, Ж. Н. Черенкова // Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: С. В. Алехина. М. 2013. С. 588–592.

4. Лореман Т., Деппелер, Д., Харви Д. (перевод с английского языка Н.В. Борисова) Инклюзивное образование. Практическое пособие по поддержке разнообразия в общеобразовательном классе. Москва. 2008 г.

5. Семаго Н. Я. Инклюзивное образование как первый этап пути к включающему обществу / Н. Я. Семаго [и др.] // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. С. 51–58.

6. Статья 1 Закона № 16 города Москвы «Об образовании лиц с ограничен­ными возможностями здоровья в г. Москве» от 28.04.2010 года.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии