Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изменение параметров биологической активности чернозема выщелоченного как показателя экологической безопасности в зависимости от способов обработки почвы

К-05.10.19
VII международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2019

Изменение параметров биологической активности чернозема выщелоченного как показателя экологической безопасности в зависимости от способов обработки почвы

Замотаева Н. А. Кандидат сельскохозяйственных наук

Буренин Р. А. аспирант

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

Аграрный институт

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В современном мире остро стоит вопрос об оптимизации производства сельскохозяйственных культур как одного из способов сохранения экологической безопасности окружающей среды. Под оптимизацией понимают совмещение ряда технологических операций с целью экономии расходов горюче-смазочных материалов и снижению эрозионных процессов в почве, связанных с уменьшением кратности ее обработок. Это достигается внедрением новых технологий, таких как no-till (посев в почву ненарушенного состава) и mini-till (поверхностная обработка) [4].

Однако есть вероятность снижения биологической активности почвы из-за ее недостаточной аэрации и, как результат, происходит снижение почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур [1].

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение разных систем обработки почвы на урожайность гороха посевного биологическую и активность чернозема выщелоченного. На базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Мордовский бекон» Ковылкинского отделения Ковылкинского района в 2017 году нами был заложен краткосрочный полевой опыт. Исследуемая культура – горох посевной (Pisum sativa L.) сорт Рокет был посеян рядовым способом с нормой высева 270 кг/га (1,2 млн. всхожих зерен на га) [3].

Рассматривался опыт в естественных условиях, на базе которого проводятся исследования основного фактора – это обработка почвы. Этот фактор изучался в трех вариантах: 1) mini-till (дискование), 2) no-till (без обработки), 3) вспашка с оборотом пласта. Определение целлюлозолитической активности почвы проводилось методом целлюлозных стандартов [2]. В конце вегетации культуры были отобраны образцы для проведения снопового анализа с целью изучения урожайности, затем был сделан пересчет на 14-%-ную влажность и 100-%-ную чистоту.

Нами была предпринята попытка изучения различных способов обработки почвы  на урожайность гороха посевного (таблица).

 

Таблица

Изменение урожайности гороха посевного и целлюлозолитической активности почвы в зависимости от способов ее обработки

 

Вариант

Показатель

урожайность гороха посевного, т/га

целлюлозолитическая активность почвы, %

no-till

4,26

7,0

mini-till

4,41

9,0

вспашка

4,45

10,0

НСР05

0,21

1,0

 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что уменьшение кратности проходов сельскохозяйственной техники способствует снижению урожайности культуры. Так, если на варианте no-till урожайность была зафиксирована на уровне 4,26 т/га, то на варианте mini-till и вспашке она увеличилась до 4,41 и 4,45 т/га соответственно. Повышение урожайности произошло из-за возрастания количества растений на 1 м2 и массы 1000 семян.

Следует отметить, что с экономической точки зрения вариант no-till оказался наиболее рентабельным из-за сокращения расходов на энергоносители.

Количество разложившейся клетчатки, несомненно, является одним из основных интегральных показателей, характеризующее напряженность протекающих процессов метаболизма и отражающих экологическое состояние почвы.

Имеются данные, что можно судить о существенном влиянии на почвенное плодородие, если количество разложившейся клетчатки более 35 %.

В связи с этим нами были отобраны образцы для изучения целлюлозолитической активности чернозема выщелоченного при различных способах обработки почвы (таблица). Анализ полученных данных показал, что количество разложившейся клетчатки на всех вариантах варьировало в пределах 7–10 %, что характеризует влияние данного показателя на почвенного плодородие как незначительное. Хотя стоит отметить ингибирующее воздействие технологии  no-till на активности почвенной микрофлоры из-за создавшихся анаэробных условий.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что применение технологии no-till не только экономически выгодно, но и не способствует существенному снижению активности биологических процессов в почве. Именно это и делает данную технологию экологически максимально безопасной.

 

Библиографический список

 

  1. Ахметов Ш. И. Влияние длительного применения средств химизации на изменения биологических свойств чернозема выщелоченного /
    Ш. И. Ахметов, Н. А. Замотаева, Д. С. Гвоздев // Нива Поволжья. – 2010. – № 3 (16). – С. 11–14.
  2. Горчакова Н.А.Влияние механического уплотнения и минеральных удобрений на биологическую активность чернозема выщелоченного: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Саранск, 2003.  – 16 с.
  3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. С. 72–88.
  4. Замотаева Н.А. Оценка применения гербицидов при возделывании кукурузы на биологические показатели плодородия чернозема выщелоченного лесостепи нечерноземья / Замотаева Н. А.,  Червяков А. Ю., Буренин Р. А., Бочкарев В. Д., Бочкарев Д. В. // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 12. – С. 25–27.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии