Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование социальных сервисов Web 2.0 в обучении иностранным языкам в образовательном пространстве школы

К-09.10.19
X международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2019

Использование социальных сервисов Web 2.0 в обучении иностранным языкам в образовательном пространстве школы

О. А. Геркина, учитель,

С. С. Семкичева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 49,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

 

Глобальное внедрение все возрастающего потенциала информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека обусловило актуальную необходимость усовершенствования образовательного процесса посредством целенаправленного и адекватного включения сервисов технологий Web 2.0 в процесс обучения, в частности, иностранным языкам.

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что использование Интернет-ресурсов в процессе обучения иностранным языкам позволило существенным образом не только расширить возможности работы с аутентичными текстами в различных видах речевой деятельности, но и повысить эффективность иноязычного образования в ракурсе создания условий языковой среды, максимально приближенной к естественной.

Овладение межкультурной коммуникативной компетентностью осуществляется в рамках практико-ориентированного подхода, способствующего моделированию вариативных ситуаций общения. Технологии Web 2.0 являются Интернет-ресурсами второго поколения, обеспечивающими возможность продуктивной совместной работы в сети, обмена информацией на базе специальных web-сервисов, способствующими социализации личности, развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей, самоидентификации, а также непрерывному повышению уровня образованности обучающихся [2,3].

Проведенный анализ научной литературы позволил выделить следующие основные характеристики технологий Web 2.0: 1) креативность; 2) доступность и открытость; 3) социальная ориентированность; 4) децентрализованность; 5) стандартизированность; 6) модульность; 7) наличие персоналистического контроля; 8) личностная идентичность. Выделенные характеристики способствуют повышению мотивации обучающихся к процессу изучения иностранного языка и усилению их личностной ориентации, предоставляя возможности к активизации зрительной и слуховой памяти, актуализации сосредоточенности, стимуляции активности, формированию и развитию самостоятельности, повышению уровня овладения учебным материалом в основных видах речевой деятельности, проектирования атмосферы иноязычного общения, интерактивности, обеспечения высокого качества подачи языкового материала; аутентичности; реализации контроля и самоконтроля.

Несомненным преимуществом применения данных технологий на уроках иностранного языка является расширение пространства иноязычного межкультурного интерактивного взаимодействия между участниками в рамках коммуникации на базе Web-сервисов; собственных блогов, а также рецензий на другие работы (Blog, Wiki); в составлении рейтинга, создании и хранении ссылок на web-сервисы (Bobrdobr); опубликовании фото, создании фотоколлажей (Flickr), видео (You-Tube, Videoblog), доступа к книгам, учебным материалам (Scribd); обмена сообщениями (Messendger, Skype).

Доминирование в данных технологиях коммуникативного аспекта способствует организации различных видов дискуссий на иностранном языке с участием зарубежных обучающихся, что, в свою очередь, определяет межкультурный вектор взаимодействия, основанный на приобщении как к культуре страны изучаемого языка, расширении знаний о жизни и традициях в других станах, так и углублении патриотического самосознания.

Одним из видов технологий Web 2.0, позволяющих интенсифицировать образовательный процесс, является технология «Blog», обеспечивающая вход в Интернет на основе создания каждым человеком своей коллекции записей [1]. Кроме того, некоторые исследователи считают данную технологию вариантом создания личного образовательного пространства  [4].

Анализ и систематизация особенностей блога позволили выделить следующие его ключевые характеристики:

- обратная очерёдность появления записей – новые заметки отображаются вверху страницы. К тому же на странице могут отображаться лишь новейшие заметки, а давно опубликованные мысли храниться в архиве;

- перемешивание – это опция соединение блогов от разных пользователей на одной странице;

- возможность оставления комментариев, вопросов, возникающих в процессе чтения информации блога;

- автор блога – это один пользователь, высказывающий свои мысли, интересную для него информацию, однако он может передать право на ведение профиля другому человеку или нескольким лицам;

- постоянные ссылки – возможность отослать адрес каждой новой записи блога другим лицам, разместить её в виде ссылки на другом интернет-ресурсе;

- простота создания обеспечивает доступность и начинающим пользователям.

Проведенный анализ практических разработок учителей и личностный опыт авторов статьи позволили определить, что именно простота в организации блога и реализация широкого потенциала его возможностей мотивирует и преподавателей, и обучающихся на его использование в процессе обучения иностранному языку, что способствует реализации следующих функций:

  1. Самопрезентация. Начать публиковать свои идеи и мысли достаточно просто, блог не относится к сложным по структуре создания сервисам. Поэтому множество пользователей используют именно блог для самопрезентации. Автор может также выкладывать собственные творческие произведения, поэмы, фотографии – для этого существует отдельный класс блогов. К тому же пользователи могут публиковать в сервисе информацию о поиске работы или предложении собственных услуг, например, о возможности стать репетитором по английскому языку.
  2. Саморазвитие или рефлексия. Благодаря тому, что блоги можно архивировать, автор способен произвести сравнительный анализ собственных работ спустя какой-то период времени. Более того, пользователи не обязаны указать свои настоящие имена, а такого рода анонимность позволяет высказывать мысли, структурируя их грамотнее и логичнее.
  3. Функция мемуаров. В связи с тем, что блог напоминает обычный личный дневник, пользователи создают заметки, которые помогают сохранять в памяти описываемые факты, идеи.

В процессе обучения иностранному языку различают определённые виды блогов:

  1. Блог учителя. С помощью блога педагог может размещать материалы для чтения, предлагать учащимся участвовать в обсуждениях и дебатах на иностранном языке, оставлять комментарии к чужим блогам, публиковать на своём профиле классное расписание, домашнее задание, размещать дополнительные ресурсы с помощью ссылок, например, на новостные каналы.
  2. Ученический блог. Обучающиеся посредством собственных блогов могут также размещать найденную ими дополнительную информацию, обсуждать с одноклассниками понравившиеся им новости и задания, делиться ссылками на полезные источники, комментировать заметки друг друга. Изучение преподавателем содержания блогов учащихся, позволяет понять их заинтересованность в какой-либо информации, и определить дополнительные материалы к уроку.
  3. Блог целого класса. К такому блогу доступ может быть открыт и для родителей учащихся, и для других учителей, а также и для иных школ. Посредством подобных блогов педагоги могут обмениваться опытом, идеями обучения, что способно повысить эффективность преподавания иностранного языка.

Так, например, при изучении темы «Weather» в 7 классе одним из вариантов творческого задания является написание поздравительного письма другу с помощью сервиса «Blog». Все обучающиеся в личном профиле на базе blogger.com пишут письма, предварительно изучив предложенные в интерактивном режиме варианты, и публикуют их открыто, что обеспечивает преподавателю возможность  их проверки с обязательным комментированием в  режиме реального времени.

Проведенный анализ эффективности использования таких форм работы на уроках иностранного языка, осуществленный на базе мониторинга личностных, метапредметных и предметных компетенций 54 учащихся в начале и конце учебного года, позволил выявить повышение уровня следующих показателей:

- личностных компетенций. На начальном этапе высокий уровень наблюдался у 15 % респондентов, средний уровень – 66 %, низкий уровень – 10 %. В конце учебного года 22% обучающихся демонстрировали высокий уровень, 70 % – средний, 8 % – низкий уровень;

- предметных компетенций. На начальном этапе высокий уровень определен у 6 % обучающихся, средний – 64 %, низкий – 30 %. На исходном этапе высокий уровень выявлен у 10 % респондентов, средний уровень у 78 % обучающихся, низкий уровень – 12 %;

- метапредметных компетенций. 12 % обучающихся имели высокий уровень, 42 % – средний уровень, 46 % – низкий уровень компетенций на начальном этапе. В конце учебного года высокий уровень зафиксирован у 18 % обучающихся, средний уровень у 76 %, низкий уровень у 6 % респондентов.

Таким образом, использование Web-ресурсов на занятиях по иностранному языку способствует активному взаимодействию обучающихся в работе с блогами, модифицирует процесс образования, наполняет его собственными идеями и материалами, а также повышает эффективность учебного времени и продуктивность усвоения информации. 

 

Библиографический список

  1. Поршнев А. В. Инновационная психолого-педагогическая модель компьютерной программы обучения студентов иностранному языку. Дисс. канд. психол. наук. - Н.Новгород, 2002. – 169 с.
  2. Рулиене Л. Н. Образовательные возможности социальных сетей // Дистанционное и виртуальное обучение. 2010. № С. 124-132.
  3. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. - 2008. - №6. - С. 3-10.
  4. Филатова А.В. Оптимизация преподавания иностранных языков посредством блог-технологий: Автореф. дисс. канд. пед. наук. - М., 2009. – 20 с.
  5. Шахмартова О.М., Болтага Е.Ю. Психологические аспекты общения в социальных сетях виртуальной реальности // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 1002-1008.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии