Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Л. Г. Светоносова Кандидат педагогических наук, доцент,
Шадринский государственный педагогический университет,
г. Шадринск, Курганская область, Россия
В новых современных условиях в образовательных организациях все чаще используется игровая квест-технология, представляя собой инновационную образовательную технологию. Само понятие «квест» (англ. quest – «поиск, предмет поисков, поиск приключений») и его использование в образовательном процессе было предложено Б. Доджем в 1995 году.
Квест как игровая технология может иметь форму журналистского расследования, аналитической задачи, творческого задания, детектива, научного исследования. Характерными признаками квеста являются: проблемность; неопределённость конечного результата для обучающихся; интерактивность. Квест может быть: линейным (выполнив одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут); кольцевым (квест, замкнутый в круг); штурмовым (обучающиеся получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач).
Разработанный квест по педагогике для обучающихся вуза носит линейный характер, то есть выполнив одно задание, обучающиеся решают второе и т.д. Квест выстроен в хронологическом порядке исторических эпох и направлен на актуализацию знаний о возникновении и развитии педагогических идей. В квесте могут участвовать несколько команд и столько же ведущих. Выигрывает та команда, которая «наберет» большее количество правильных ответов.
Рассмотрим задания для квеста по истории педагогики и образования:
Когда я молод был светло светил, старым стал – меркнуть стал.
Что на свете тяжелее всего?
Без крыл летит, Без ног бежит, Без огня горит, Без ран болит.
Меня ждут, не дождутся, а как приду – разбегутся.
Маленька, удаленька, а вес мир одевает.
В завершении квеста обучающимся предлагается написать письмо в прошлое любому из известных педагогов. В письме поблагодарить педагога за наследие (за что именно), восхититься идеями или раскритиковать их, задать интересующие вопросы.
Квест по педагогике является интерактивной формой учебного занятия, задания квеста актуализируют знания обучающихся по истории педагогики. Участие в квесте дает возможность для развития компетенции работать в команде, способствует развитию познавательного интереса, аналитической и критической компетенции студентов вуза.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.