Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Квест по истории педагогики для обучающихся вуза

К-09.10.19
X международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2019

Квест по истории педагогики для обучающихся вуза

Л. Г. Светоносова   Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 

В новых современных условиях в образовательных организациях все чаще используется игровая квест-технология, представляя собой инновационную образовательную технологию. Само понятие «квест» (англ. quest – «поиск, предмет поисков, поиск приключений») и его использование в образовательном процессе было предложено Б. Доджем в 1995 году.

Квест как игровая технология может иметь форму журналистского расследования, аналитической задачи, творческого задания, детектива, научного исследования. Характерными признаками квеста являются: проблемность; неопределённость конечного результата для обучающихся; интерактивность. Квест может быть: линейным (выполнив одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут); кольцевым (квест, замкнутый в круг); штурмовым (обучающиеся получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач).

Разработанный квест по педагогике для обучающихся вуза носит линейный характер, то есть выполнив одно задание, обучающиеся решают второе и т.д. Квест выстроен в хронологическом порядке исторических эпох и направлен на актуализацию знаний о возникновении и развитии педагогических идей. В квесте могут участвовать несколько команд и столько же ведущих. Выигрывает та команда, которая «наберет» большее количество правильных ответов.

Рассмотрим задания для квеста по истории педагогики и образования:

  1. Первые очаги культуры возникли на берегу Персидского залива в Древней Месопотамии. Здесь и возникли первые школы, это были шумерские школы, в которых обучались только мальчики. Как назывались эти школы?
  2. В какой древней стране применяли физические наказания и как назывались школы, которые были доступны только детям жрецов и знати?
  3. На развитие педагогической мысли Древнего Китая оказали влияние мудрецы. Какой из мудрецов Древнего Китая является автором данного афоризма: «Не делай другим того, чего не желаешь себе,  тогда в государстве и в семье к тебе не будут чувствовать вражды».
  4. Как называли духовного наставника в Древней Индии?
  5. К средствам русской народной педагогики относятся загадки. Загадки умны, высокопоэтичны, многие несут в себе нравственную идею. Загадки – комбинированные средства воздействия на сознание,  имеющие своей целью умственное воспитание и формирование личности. Отгадайте загадки.

Когда я молод был светло светил, старым стал – меркнуть стал.

Что на свете тяжелее всего?

Без крыл летит, Без ног бежит, Без огня горит, Без ран болит.

Меня ждут, не дождутся, а как приду – разбегутся.

Маленька, удаленька, а вес мир одевает.

  1. На Руси это заменяло бумагу, с ее помощью велась деловая и личная переписка, на ней писали жалобы, кулинарные рецепты и др. Назовите, что это
  2. Назовите автора труда «Великая дидактика».
  3. Кто является автором классно-урочной системы организации занятий в школе.
  4. Назовите великого педагога, который вынужден был свою жизнь провести в скитаниях, а его труды были запрещены и сожжены иезуитами.
  5. Русский педагог, ученый, который с обозом отправился в Москву, поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию, стал одним из лучших студентов, благодаря чему был отправлен на обучение в Германию.
  6. Первое в России женское учебное заведение. Этот институт был создан инициативе этого русского педагога и по приказу Екатерины Второй. Первоначально в институт принимали девочек дворянского сословия с 6 лет, позднее – с 9 лет. Назовите институт и педагога, который был инициатором создания первого женского учебного заведения и разработал его регламент.
  7. Этот русский педагог ввел понятие «воспитание», что означает «питание», «вскармливание».
  8. Этот педагог предложил новую организацию школьного обучения: все дети по возрастному принципу должны быть разделены на классы, по окончании учебного года переходили в другой класс, учитель ведет уроки в утреннее время со всем классом, ввел понятия учебного года, каникул.
  9. Его основным педагогическим трудом является роман-трактат «Эмиль, или о воспитании». В нем – два главных персонажа Эмиль (от рождения до 25 лет) и его воспитатель, выполняющий роль родителей мальчика. В романе описывается воспитание Эмиля на лоне природы, вдали от социума, чтобы «нравы ребенка не испортились от дурного общественного влияния».
  10. Российский учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. В труде «Сельская школа» он изложил основы создания русской сельской начальной школы, в которой должны даваться не только элементарные знания по арифметике и грамматике, а воспитываться религиозность у детей под руководством священнослужителей.
  11. Остро критиковал «старую» школу в таких сочинениях, как: «Освобождение ребенка», «Новые пути воспитания и образования детей», «Этика и педагогика творческой личности». Его педагогические идеи заключались, прежде всего, в том, чтобы развить творчество, самодеятельность детей, найти новые пути воспитания. Педагог отрицал любую школьную организацию: в созданном им труде «Доме свободного ребенка» (1906–1907) не было ни учебного плана, ни программ, ни классно-урочной системы.
  12. Педагог-новатор, учитель начальных классов, автор гуманно-личностной педагогической технологии.

В завершении квеста обучающимся предлагается написать письмо в прошлое любому из известных педагогов. В письме поблагодарить педагога за наследие (за что именно), восхититься идеями или раскритиковать их, задать интересующие вопросы.  

Квест по педагогике является интерактивной формой учебного занятия, задания квеста актуализируют знания обучающихся по истории педагогики. Участие в квесте дает возможность для развития компетенции работать в команде, способствует развитию познавательного интереса, аналитической и критической компетенции студентов вуза.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии