Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о понятии «продуктовые инновации»

К-09.15.19
IX международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2019

К вопросу о понятии «продуктовые инновации»

О. В. Беспалова  Кандидат экономических наук, доцент,

Воронежский институт-

филиал Ивановской пожарно-спасательной академии

ГПС МЧС России, г. Воронеж, Россия

 

 

В быстро меняющейся среде любая организация должна постоянно пересматривать направление своей деятельности, т.е. принимать решения о прекращении выпуска одних товаров, модификации других и выпуске новых. Решения о выпуске новых товаров сложны и рискованны, но они чрезвычайно важны для выживания и развития предприятия.

Как показали исследования, потребность в инновациях зарождается внутри самой организации. В практике встречаются такие ситуации, когда предприятие само становится одновременно разработчиком и потребителем инновационных технологий. Инновации стимулируются увеличением спроса на продукцию и ростом объема продаж, а также возможным повышением цен на некоторые виды ресурсов.

В зависимости от предметного содержания, инновации классифицируют на технологические (продуктовые, процессные) и нетехнологические (финансово-экономические, организационно-управленческие).

В рекомендациях по международным стандартам технологических инноваций, под продуктовой инновацией понимается введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках [1].

Основной целью продуктовой инновации является расширение спроса на продукцию предприятия через улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции, разработку и внедрение новых видов продукции.

Необходимо отметить, что разные инновации могут обладать разной эффективностью. Так, в условиях высокого платежеспособного спроса и больших темпов роста рынка большей эффективностью обладают, как правило, продуктовые инновации. В то же самое время в отраслях, вступивших в фазу зрелости и насыщения спроса, более эффективными могут оказаться технологические инновации. К примеру, в США в 1990-е годы отношение расходов на разработку продуктовых инноваций к расходам на технологические инновации составляло 3 к 1 [2, с. 110].

Систематическое обновление продукции на традиционных рынках обычно приносит основную долю доходов и концентрирует в себе такие аспекты, как концептуальные разработки и текущие усовершенствования. К примеру, на пути существования сотового телефона, аппарат неоднократно подвергался регулярным изменениям: уменьшались размеры, толщина телефонов, появлялись новые функции (воспроизведение музыки, фотокамера, навигация), резистивные и емкостные сенсорные экраны, возможность использования двух сим-карт.

Продуктовые инновации разделяются на производимые по инициативе изготовителей и покупателей.

С позиций производителя выделяют следующие уровни новизны продуктовой инновации:

  • оригинальная продукция – это принципиально новая продукция. Подтверждается выданным патентом или авторским свидетельством;
  • обновленная продукция – это продукция, конструктивное исполнение которой частично изменено при сохранении или незначительном улучшении ее потребительских свойств (модернизированная, модифицированная продукция).

С позиций потребителя обычно выделяют 4 уровня новизны продуктовой инновации:

1) изменение внешнего оформления и сохранение прежних потребительских свойств;

2) частичное изменение потребительских свойств вследствие улучшения основных технических характеристик, однако без принципиальных изменений технологии производства;

3) принципиальные изменения потребительских свойств, которые вносят существенные коррективы в способ удовлетворения известной потребности;

4) создание продукта, который не имеет аналогов.

Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод, продуктовая инновация – разработка и внедрение технологических новых и технологически усовершенствованных характеристик товара (услуги). Основными инициаторами, которых выступают не только производители, но и потребители, определяющие уровни новизны продукции.

 

Библиографический список

 

  1. ISO/IEC 31010:2009, Risk management — Risk assessment techniques (ИСО/МЭК 31010 Ме неджмент риска. Методы оценки риска).
  2. Козлова С.В., Кулик В.Д., Севастьянова И.Г. особенности развития продуктовых инноваций // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8-1. – С. 110-113.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии