EnglishРусский

К вопросу о понятии «продуктовые инновации»

О. В. Беспалова  Кандидат экономических наук, доцент,

Воронежский институт-

филиал Ивановской пожарно-спасательной академии

ГПС МЧС России, г. Воронеж, Россия

 

 

В быстро меняющейся среде любая организация должна постоянно пересматривать направление своей деятельности, т.е. принимать решения о прекращении выпуска одних товаров, модификации других и выпуске новых. Решения о выпуске новых товаров сложны и рискованны, но они чрезвычайно важны для выживания и развития предприятия.

Как показали исследования, потребность в инновациях зарождается внутри самой организации. В практике встречаются такие ситуации, когда предприятие само становится одновременно разработчиком и потребителем инновационных технологий. Инновации стимулируются увеличением спроса на продукцию и ростом объема продаж, а также возможным повышением цен на некоторые виды ресурсов.

В зависимости от предметного содержания, инновации классифицируют на технологические (продуктовые, процессные) и нетехнологические (финансово-экономические, организационно-управленческие).

В рекомендациях по международным стандартам технологических инноваций, под продуктовой инновацией понимается введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках [1].

Основной целью продуктовой инновации является расширение спроса на продукцию предприятия через улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции, разработку и внедрение новых видов продукции.

Необходимо отметить, что разные инновации могут обладать разной эффективностью. Так, в условиях высокого платежеспособного спроса и больших темпов роста рынка большей эффективностью обладают, как правило, продуктовые инновации. В то же самое время в отраслях, вступивших в фазу зрелости и насыщения спроса, более эффективными могут оказаться технологические инновации. К примеру, в США в 1990-е годы отношение расходов на разработку продуктовых инноваций к расходам на технологические инновации составляло 3 к 1 [2, с. 110].

Систематическое обновление продукции на традиционных рынках обычно приносит основную долю доходов и концентрирует в себе такие аспекты, как концептуальные разработки и текущие усовершенствования. К примеру, на пути существования сотового телефона, аппарат неоднократно подвергался регулярным изменениям: уменьшались размеры, толщина телефонов, появлялись новые функции (воспроизведение музыки, фотокамера, навигация), резистивные и емкостные сенсорные экраны, возможность использования двух сим-карт.

Продуктовые инновации разделяются на производимые по инициативе изготовителей и покупателей.

С позиций производителя выделяют следующие уровни новизны продуктовой инновации:

  • оригинальная продукция – это принципиально новая продукция. Подтверждается выданным патентом или авторским свидетельством;
  • обновленная продукция – это продукция, конструктивное исполнение которой частично изменено при сохранении или незначительном улучшении ее потребительских свойств (модернизированная, модифицированная продукция).

С позиций потребителя обычно выделяют 4 уровня новизны продуктовой инновации:

1) изменение внешнего оформления и сохранение прежних потребительских свойств;

2) частичное изменение потребительских свойств вследствие улучшения основных технических характеристик, однако без принципиальных изменений технологии производства;

3) принципиальные изменения потребительских свойств, которые вносят существенные коррективы в способ удовлетворения известной потребности;

4) создание продукта, который не имеет аналогов.

Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод, продуктовая инновация – разработка и внедрение технологических новых и технологически усовершенствованных характеристик товара (услуги). Основными инициаторами, которых выступают не только производители, но и потребители, определяющие уровни новизны продукции.

 

Библиографический список

 

  1. ISO/IEC 31010:2009, Risk management — Risk assessment techniques (ИСО/МЭК 31010 Ме неджмент риска. Методы оценки риска).
  2. Козлова С.В., Кулик В.Д., Севастьянова И.Г. особенности развития продуктовых инноваций // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8-1. – С. 110-113.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: