EnglishРусский

Особенности социального конструирования гражданской идентичности учащихся на уроках русского языка и литературы

И. А. Бучилова Кандидат психологических наук, доцент,

Череповецкий государственный университет,

А. С. Кочуева Учитель русского языка и литературы,

Средняя общеобразовательная школа № 18,

г. Череповец, Россия

 

 

Миграционные процессы внутри страны и из-за рубежа представляют реальность жизни большинства регионов Российской Федерации. Так, в некоторых школах г.Череповца и Череповецкого района  по данным социологического анализа до 60 % детей учатся вместе с детьми из семей мигрантов [1]. Поликультурность образовательных учреждений обусловливает необходимость целенаправленной воспитательной работы по конструированию гражданской идентичности учащихся.

Как отмечают С. И. Попова, Е. Е. Соловьева, при формировании гражданской идентичности школьников необходимо учитывать ее структуру, включающую следующие компоненты: когнитивный, ценностный, эмоциональный, поведенческий [2]. Раскроем сущность каждого компонента. Когнитивная составляющая гражданской идентичности включает представления школьника о своих социальных ролях, выполняемых в обществе, осмысление им образа гражданина России. Ценностный и эмоциональный компоненты представляют непосредственно-чувственное отражение отношений к базовым ценностям, а также способы саморегуляции эмоциональных состояний. Поведенческий компонент предполагает готовность школьника включиться в активную социальную деятельность [2].

На наш взгляд, большой потенциал в плане конструирования гражданской идентичности учащихся, в том числе у детей из семей мигрантов, имеют уроки русского языка и литературы, а также  внеурочная деятельность по предмету.

Перечислим методы и приемы, используемые с данной целью на уроках русского языка и литературы:

1.Заранее приготовленный ответ у доски (выразительное чтение поэтических текстов, пересказ небольшого прозаического текста, описание картины, иллюстрации к произведению и другие виды устного ответа) позволяет испытать инофону ситуацию успеха и повысить свою самооценку в классе.

  1. Приобщение к активному участию в диалоговом общении на уроке литературы (высказывание собственного мнения по тому или иному вопросу, затронутому в изучаемом литературном произведении) способствует самовыражению инофонов, дает возможность быть услышанными и понятыми на уроке.
  2. Участие в проектной деятельности на уроках русского языка и литературы с последующей презентацией итогового результата и получением положительной оценки учителя (ведение тетрадей «Памяток», составление словарей - помощников, словарей пословиц и поговорок, крылатых выражений, виртуальных экскурсий и т. д.)

Внеурочная деятельность включает следующие виды работ:

1 Работа в школьном пресс-центре. Сбор и анализ материала для школьного периодического издания предполагает общение со всеми членами школьного коллектива.

2.Посещение внеурочных занятий (кружок «К тайнам слова»). Помогает инофонам свободно в игровой форме общаться с одноклассниками на темы, связанные с изучением русского языка.

  1. Участие в конкурсах чтецов по разным направлениям и темам. Чтение поэтических текстов способствует самореализации инофонов в сфере русского языка.

 

Библиографический список

 

  1. Попова С.И. Проблема адаптации и интеграции детей мигрантов в условиях поликультурного образования / С.И. Попова, Е.Е, Соловьева, Л.П. Тихонова // Современная социокультурная среда города и региона: матер. междунар. российско-армянской конференции // отв. ред. Г.А, Ковалева. – Череповец, 2018. – С. 138 – 142.
  2. Попова С.И., Соловьева Е.Е. Исследование сформированности гражданской идентичности учащихся в изменяющемся мире // Известия Российской академии образования. 2019. № 1 (49).. – С. 98 – 108.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: