EnglishРусский

Пенсионная реформа 2019 года в России

Пенсионная реформа 2019 года в России

Т. Р. Высоцкая Кандидат экономических наук, доцент,

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал Северного (Арктического)

федерального университета имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

 

Пенсионная система любого государства выступает ключевым показателем устойчивого развития общества, так как она напрямую затрагивает интересы нетрудоспособного населения (на сегодняшний день в России оно порядка 25 %) и косвенно – всего трудоспособного населения, а по прогнозам аналитиков к 2023 году процент нетрудоспособных россиян достигнет 30 %.

Проблема пенсионной реформы в России по сей день остается актуальной. Поскольку данная тема обсуждалась достаточно долго на государственном уровне, и уже были все предпосылки для проведения очередных реформ в этой области, то 14 мая 2018 года Правительство РФ ратифицировало проект пенсионной реформы, а 26 сентября 2018 года проголосовали за окончательный вариант с учетом изменений, внесенных Президентом РФ. Предстоящие нововведения должны решить проблемы, ранее действующей пенсионной системы, и обеспечить:

  • рост уровня пенсионного обеспечения граждан;
  • сбалансированность пенсионной системы в разрезе источников финансирования;
  • формирование дополнительных источников дохода в систему.

К вышеперечисленным направлениям также можно отнести стремление России «догнать» многие развитые страны, где по закону на пенсию выходят в 65–67 лет (например, Австрия, Италия, Германия, Норвегия, Япония, Израиль).

В настоящее время по данным Росстата наблюдается увеличение средней продолжительности жизни россиян и более длительная работоспособность населения, поэтому проведенная пенсионная реформа направлена на увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Но Россия, к сожалению, серьезно отстает от зарубежных стран, в первую очередь по продолжительности жизни мужчин. Так, в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет от 77 до 82 лет (что оправдывает возраст выхода на пенсию в 65–67 лет). В странах бывшего Советского Союза она значительно ниже, но в России, по данным Всемирного банка, она одна из наименьших – примерно 66 лет. Так же по его данным за 2017 год: в России смертность мужчин в возрасте до 65 лет самая высокая в Европе – 43 %.

Помимо «возраста смертности» в мировой практике учитывается еще один показатель, который рассчитывает Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк, это – «средний возраст здоровой трудоспособности». Для России этот возраст немногим превышает 62,5 года, в равной степени у мужчин и у женщин. Это указывает на то, что большая часть россиян будет трудиться с низкими показателями здоровья, что будет выступать отрицательным фактором.

Рассмотрим соотношение численности пенсионеров к численности трудоспособного населения за период 1926–2018 гг. по данным Федеральной службы государственной статистики (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение численности пенсионеров и численности трудоспособного населения за 1926–2018 годы

 

Исходя из данных рисунка 1, можно сделать вывод, что за последние 10 лет численность трудоспособность населения падает на 6,5 % при значительном росте на 17,8 % граждан пенсионного возраста.

Наибольшая численность пенсионеров зарегистрирована в Республике Карелия (38 %) и Архангельской области (36,8 %) из-за предельно низкого уровня рождаемости в этих регионах, самая низкая – в Республике Дагестан (21,2 %).

Пенсионная реформа окончательно ратифицирована с принятием закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ, которая запланирована на 2019–2028 годы и только в 2034 году она примет законченный вид.

В соответствии с принятым законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Но граждане, пенсионный возраст которых по предыдущему законодательству должен был наступить в 2019 и 2020 годах, будут выходить на пенсию на 6 месяцев раньше вновь установленного пенсионного возраста. Далее представлена таблица, в которой определен возраст, по достижению которого возникает право на страховую пенсию в соответствии с приложением 6 к Федеральному закону «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (таблица 1).

 

Таблица 1

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию в Российской Федерации

Год выхода на пенсию по старому закону

Расчет пенсионного возраста по новому закону, лет

мужчины

женщины

2019

60 + 1 - 0,5 = 60,5

55 + 1 - 0,5 = 55,5

2020

60 + 2 - 0,5 = 61,5

55 + 2 - 0,5 = 56,5

2021

60 + 3 = 63

55 + 3 = 58

2022

60 + 4 = 64

55 + 4 = 59

2023 и последующие

60 + 5 = 65

55 + 5 = 60

 

Изменение пенсионного законодательства сопровождается сохранением всех имеющихся региональных льгот. Это является плюсом начатой реформы пенсионного обеспечения граждан. Так для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, возраст выхода на пенсию составит: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Для учителей и медицинских работников льготный стаж остается неизменным, но после получения определенного стажа в 25 и 30 лет соответственно. Женщины, родившие 2-х и более детей при этом имеющие стаж не менее 20 лет, из которых 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 – в местностях, приравненных к Крайнему Северу, по-прежнему будут иметь право на досрочное оформление выплат при достижении 50 лет. Однако, если вспомнить, что в этих регионах очень низкая рождаемость, то большинство женщин автоматически лишается права досрочного выхода на пенсию, живя и работая в тяжелых климатических условиях.

Граждан, имеющих право на досрочную пенсию «по вредности» (горные и подземные работы, металлургическое производство, химическое производство и т. д.) и пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, а также получателей пенсий по состоянию здоровья и по «социальным аспектам» повышение пенсионного возраста не затронет.

По предложению Президента Владимира Путина дана возможность досрочной пенсии для многодетных матерей, имеющих менее пяти детей:

  • наличие 3-х детей сокращает срок выхода на пенсию по вновь установленному законодательству на 3 года;
  • наличие 4-х детей сокращает срок выхода на пенсию на 4 года.

Неработающему гражданину России, получающему страховую пенсию, положена ежегодная компенсация. Также дополнительно будет введена ежемесячная прибавка к пенсии примерно в 1000 руб.

Новшества в пенсионной реформе касаются не только возраста, но и правовой защиты лиц предпенсионного возраста. Для этой цели предполагается ввести ответственность для работодателей за увольнение возрастных работников и выделить средства на переобучение специалистов в возрасте 50 лет и старше. Деньги, высвобожденные за счет более длительной работы граждан, позволят индексировать пенсии как уже получающим ее пожилым лицам, так и «новым» пенсионерам.

Таким образом, реформа пенсионной системы – мера вынужденная и вызвана демографическими и экономическими причинами, которые не позволяют оставить пенсионное обеспечение даже в том виде, в каком оно есть сейчас. Свою опору государство видит в лицах предпенсионного возраста. Поэтому в рамках грядущих перемен одним из новшеств становится помощь «почти пенсионерам» в здоровьесбережении, переквалификации, трудоустройстве и т.п.

 

Библиографический список

  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  • Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: