Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социализация школьников с девиантным поведением

Социализация школьников с девиантным поведением

Г. Н. Никитина, С. Н. Булатова, К. Л. Ашикян, Д. Г. Панов

учителя,

Общеобразовательная школа № 1,

г. Астрахань, Россия

 

 

Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, предполагающий оценку деятельности человека с позиции её соответствия норме – социальной, психологической, этнокультурной, возрастной, гендерной, профессиональной и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиции поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии. Для подростка с девиантным поведением характерно, как отсутствие поведенческой гибкости, так и резкий переход от одного качества к прямо противоположному при недоступности всего спектра реакций в зависимости от требований ситуации.

Это один из механизмов повышения мотивационного напряжения вследствие сознательных или подсознательных внутренних противоречий, свидетельствующий об отсутствии поведенческой гибкости и, как следствие, меньшей адаптивности. Причины такого явления в психотравмах, которые чаще всего возникают в результате нарушенных детско-родительских отношений (жестокого обращения с ребёнком, чрезмерного контроля со стороны родителей, гипо- или гиперопеки) и хронической школьной неуспеваемости. Возможно, что редукция напряжённости осуществляется с помощью протестных реакций. Конфронтация вызывается, как родительской несостоятельностью, педагогической некомпетентностью, так и личностными особенностями самого подростка.

Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.
В современной педагогике выделяют 3 технологии: социально-педагогическая профилактика, психолого-педагогическое сопровождение и социально психологическая реабилитация. Технология социально-педагогической профилактики направлена на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин или условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростков Данная технология относится к категории групповой, массовой работы. В рамках образовательного учреждения она реализуется в системе воспитательной работы. Технология психолого-педагогического сопровождения является индивидуальной и осуществляется по запросу классного руководителя, администрации и родителей. Она включает в себя сбор информации, первичное формулирование проблемы, психолого-педагогическую диагностику, разработку рекомендаций для ребенка, родителей, классного руководителя, учителей-предметников. При работе с детьми девиантного поведения можно использовать следующие рекомендации принимайте подростка таким, каков он есть; предъявляя к подростку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности; расширяйте кругозор подростка; включайте подростка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле; игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих. Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей и учителей. Объяснением. Подскажите ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если вы похвалите своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание еще раз услышать эту похвалу.

Если подросток испытывает страхи: принимайте подростка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться; развивайте в подростке положительные эмоции, почаще дарите ему свое время и свое внимание; с пониманием относитесь к переживаниям и страхам подростка, не высмеивайте их и не пытайтесь решительными мерами искоренить этот страх; заранее проигрывайте с подростком ситуацию, вызывающую тревогу. Если подросток лжет, следуйте таким правилам: одобряйте подростка, поощряйте его за хорошие поступки; если вы уверены, что подросток лжет, постарайтесь вызвать его на откровенность, выяснить причину лжи; найдя возможную причину лжи, постарайтесь деликатно устранить ее так, чтобы разрешить эту проблему; не наказывайте подростка, если он сам сознается во лжи, даст оценку собственному поступку.

Необходимо способствовать поощрению альтернативных форм поведения, создавать атмосферу, которая бы вызвала сочувствие к чужой боли, стремиться в сложных высоко конфликтных ситуациях ослабить напряжение с помощью шутки, юмора, не давая ему вылиться во враждебные взаимоотношения с людьми. Учить выражать гнев в приемлемой форме. Обучать поведению в различных ситуациях. Развивать эмпатию, чувство доверия к людям.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии