EnglishРусский

Медиация как средство организации бесконфликтной коммуникации читателей детской библиотеки

Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

К. С. Межуева библиотекарь,

Тамбовская областная детская библиотека, г. Тамбов, Россия

 

 

Специфика работы персонала в детской библиотеке тесно связана со взаимодействием с особой группой читателей,  нередко обладающей повышенной конфликтностью, что обусловлено особенностями характера и личностными качествами юных оппонентов.

Существуют некоторые общие характеристики конфликтности детей: активность в установлении контактов для дальнейшего общения; эгоистичность и эгоцентричность; невнимательность к другим; желание посредством повышенной агрессивности избавиться от собственной низкой самооценки; доминирование над другими, стремление к обострению ситуации; нежелание идти на компромисс и т.д. [2, c. 110–111].

Разрешение конфликта может осуществляться разными способами. Он может быть исчерпан в случае сотрудничества или ухода от конфликта одной из сторон, а также конфликт может быть прекращен в ходе вмешательства третьих лиц.

Одним из организационных методов управления конфликтами является использование медиации. В настоящее время медиация как практика использования альтернативных процедур разрешения конфликтов активно внедряется в России [1, c. 157–158].

Внедрение медиации в РФ в активном темпе началось с 2011 года, что связано со вступлением в силу Федерального Закона № 193 – ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В соответствии со статьей закона, медиация определяется как способ разрешения споров при содействии медиатора (посредника) сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения на основе добровольного согласия.

Сложившаяся практика внедрения процедур медиации, обучения медиации и медиативным технологиям позволяет привести определение терминов «медиативный подход» и «медиативные технологии».

Медиативный подход предполагает использование технологий и инструментов, направленных на конструктивное общение и разрешение конфликтных ситуаций, которые возникают в деятельности сотрудников различных учреждений, осуществляющих работу с несовершеннолетними.

Медиативные технологии – это способ разрешения споров и предупреждения конфликтных ситуаций в повседневной жизни, в том числе профессиональной сфере с целью сохранения и восстановления отношений сторон, посредством выработки взаимоприемлемого решения.

Опыт внедрения медиации в работу специалистов, занимающихся детьми, позволяет сделать следующие выводы.

Медиация может быть использована специалистами, работающими с детьми с целью предупреждения и профилактики конфликтных ситуаций, которые возникают между специалистом и ребенком; снижения словесной и психической агрессивности подростка; выстраивания конструктивных диалога с детьми; улучшения взаимопонимания между специалистом и ребенком; управления конфликтами, которые возникают с участием ребенка (в образовательных и культурных учреждениях, в семье, в группе сверстников и т. д.).

Медиатор – посредник, который обладает необходимым опытом, знаниями и умениями в предотвращении конфликтных ситуаций и разрешении случившихся конфликтов. Он выступает третьей стороной при разрешении конфликтной ситуации как между сотрудником и ребенком, так и между детьми. В отличие от традиционной системы разрешения споров, функции библиотекаря-медиатора в данной процедуре отличны.

Медиатор анализирует ситуацию и побуждает участников тщательно рассмотреть причину назревающих противоречий, старается, чтобы стороны высказали свою точку зрения по поводу спора, и определяет наиболее существенные моменты конфликта. Медиатор может предложить свой вариант разрешения конфликтной ситуации, но ни в коем случае его не навязывает. Библиотекарь должен научить конфликтантов искать оптимальные стратегии разрешения самостоятельно.

Важное место в решении проблем ребёнка занимает медиация в библиотеке. Это процесс, в котором независимое третье лицо помогает конфликтантам (дети между собой; дети и библиотечный персонал; библиотечный персонал и родители; родители одних детей и родители других детей; библиотекари и представители администрации культурного учреждения) понять друг друга, улучшить взаимодействие и принять взаимовыгодное решение в возникшем конфликте.

Процедуры медиации «ребенок-ребенок» проходят быстро и эффективно, так как дети открыты и искренни в проявлении своих эмоций. Другое дело, если конфликт касается библиотекаря и ребенка. Здесь библиотечный специалист занимают позицию обороны. Когда используется в общении с пользователями-детьми исключительно авторитарный стиль, персонал библиотеки часто не думает о том, что в конфликте всегда участвуют две стороны, даже если одна из них «старше и умнее». Бывает случаи, когда инициируемая детьми медиативная процедура получает резкий отказ со стороны библиотекаря и тем более родителей.

Учитывая актуальность медиации в процессе оптимизации коммуникации читателей детской библиотеки и важности освоения указанной роли сотрудниками, специалисты Тамбовской областной детской библиотеки подготовили дайджест «Медиация – путь к диалогу».

Кроме того, в библиотеке  для юных читателей проводятся Часы информации с элементами тренинга «Медиация – твой ключ к решению конфликтов». Подростки, которые участвовали в мероприятии, впервые слышали термины «медиатор» и «медиация» но, несмотря на это, приняли активное участие в «мозговом штурме». С помощью указанной формы они уяснили сущность, задачи и достоинства данного способа разрешения конфликтов.

Библиотечный специалист в ходе мероприятия рассказал о методике обучения медиации детей, о тонкостях и особенностях школьной медиации.

Обсуждение проблемы медиации с подростками  продолжил специалист детского телефона доверия, психолог. Вместе с детьми он обсудил основные причины возникновения конфликтных ситуаций, рассказал о вредном воздействии конфликтов на здоровье человека и разобрал основные методы разрешения конфликтов.

В завершение тренинга участники «примерили» на себя роль медиаторов: попробовали разрешить смоделированные конфликты и дать рекомендации для конфликтующих сторон.

Таким образом, технология медиации относится к инновационным технологиям, к способам позитивной коммуникации с конфликтующими детьми (в отличие от таких негативных средств воздействия, как устрашение, давление, манипулирование, морализирование), позволяет развивать способность ребенка выстраивать свою дальнейшую самостоятельную жизнь, способствует формированию его психологического здоровья и социальной зрелости. Стоит отметить, что основной задачей медиатора является не примирение сторон, а создание такие условий для конфликтантов и их взаимоотношений друг с другом, в которых они смогут сами прийти к важному положительному эффекту примирения и, как следствие, заключению договоренностей.

 

Библиографический список

  1. Гуща, Ю. Ю. Секреты успешного диалога: учимся слушать и слышать / Ю. Ю. Гуща // Библ. дело. – 2009. – № 12. – С. 18-19.
  2. Ильиных, С. А. Управленческая культура в учреждениях культуры и искусства: социологический анализ составляющих / С. А. Ильиных, М. Р. Пашаева // Теория и практика обществ. развития. – 2014. – № 16. – С. 37-39.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: