Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы выбора индивидуальной траектории образования в эпоху цифровой экономики

К-02.20.19
20.02-21.02.2018

Проблемы выбора индивидуальной траектории образования в эпоху цифровой экономики

О. И. Веселицкий доцент,

А. С. Бадекина специалист,

Московский городской университет

управления Правительства Москвы,

г. Москва, Россия

 

 

Подобно всем нынешним инновациям, термин «цифровая экономика» стремительно ворвался в жизнь современного индивида и явился предметом разноплановых, многочисленных обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти, и в обществе в целом. Под понятием «цифровая экономика» сегодня следует принимать виртуальную среду для осуществления индивидом экономической деятельности. До нынешнего момента четкое определение этому понятию пока отсутствует, все важнейшие трактовки объединяются в процессе создания цифровых технологий, на которых она должна базироваться. Как мы можем заметить, цифровая экономика частично уже наличествует в жизни общества в качестве электронной коммерции в сфере товаров и услуг, однако действительного развития требует собственно цифровая экономика в сфере производства, о чем, по всей вероятности, речь пойдёт в недалёком будущем [6, c.54].

Известный экономист, основатель и президент Давосского форума профессор Клаус Мартин Шваб в июне 2017 года предупреждал о собственном прогнозе грядущего глобального социального кризиса. Заслуженный профессор выдвинул предположение, что скоростное развитие инновационных технологий в ближайшие годы оставит без работы десятки миллионов человек по всему миру. Четвертая промышленная революция – это смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы [12, c. 12]. Исходя из предположений профессора Шваба можно сделать уверенный вывод о том, что современное общество стоит «у истоков четвертой промышленной революции. Она  началась на рубеже нового тысячелетия и опирается на революцию цифровую» [12, c. 16]. К основным чертам «четвертой промышленной революции» Шваб относит уверенный тренд на удешевление обучающихся устройств, развитие мобильного и «вездесущего» искусственного интеллекта, миниатюризацию производственных устройств.

Говоря о «мировой цифровизации», следует вспомнить 21 переломный момент, который был выделен экспертами  Давосского форума. Специалисты до 2025 года ожидают такие изменения:

  • 90 % населения имеет регулярный доступ к сети Интернет;
  • первый робот-фармацевт в Соединённых Штатах;
  • 10 % людей носят одежду, подключенную к сети Интернет;
  • беспилотные автомобили составляют 10 % от общего количества автомобилей на дорогах Америки;
  • триллион датчиков, подключенных к сети Интернет.

Очевидно, что с развитием экономики параллельно должны развиваться смежные отрасли, такие, как образование и наука, и Давосский форум стал тому подтверждением, когда на площадках обсуждения проблем экономики затрагивались и вопросы по данным темам. Вынесение данных вопросов на повестку дня является способом их актуализации для мировой арены, хотя в рамках данного форума это носит лишь формат обсуждения.

Системы образования и профессиональной подготовки должны идти в ногу с новыми требованиями рынков труда, которые постоянно сталкиваются с технологическими проблемами, демографическими изменениями, изменением бизнес-моделей и меняющимся характером работы.

В рамках этой темы на Давосском форуме был представлен проект «Ликвидация разрыва в квалификации» (The Closing the Skills Gap Project) направленный на создание глобальных и национальных платформ для решения проблем, связанных с нынешними навыками работников, и на изменение образования и профессиональной подготовки в будущем. Управляемый стратегически, этот проект может быть впечатляющим и беспроигрышным для компаний и рабочих. В качестве первого шага для реализации форум закрепляет глобальные деловые обязательства с целью охвата 10 миллионов человек к январю 2020 года.

Ещё один образовательный проект «Общее видение таланта в 4IR» (Shared Vision for Talent in the 4IR) заключается в глобальной рабочей силе завтрашнего дня – сегодняшних детях и молодежи, которым срочно нужна система образования, которая обеспечит им лучшее будущее.

Изменение характера работы в ходе четвертой промышленной революции, вероятно, только ускорит тенденции к определению, сохранению и переподготовке правильных талантов для успешной деятельности.

Чтобы решить эту проблему, общее видение талантов в проекте четвертой промышленной революции предлагает конкретные, инновационные и действенные подходы к усилению измерения «пригодности для работы», с общей целью создания навыков в качестве новой глобальной валюты рынка труда.

В частности, проект будет направлен на определение, консолидацию и масштабирование эффективных способов:

  1. определения навыков сегодняшнего и завтрашнего дня;
  2. оценки и измерения навыков;
  3. кодификации и сертификации навыков;
  4. прививания навыков в содержании базового образования, технического и профессионального образования, университетского образования и подготовки взрослых людей.

Современная экономическая наука прошла гигантский путь продолжительностью в тысячелетия, когда примитивные экономические понятия благодаря эволюции трансформировались в современную, находящуюся на этапе первичного формирования, «цифровую экономику». Рассматривая этот процесс, необходимо понимать, что наука и экономика неразрывно связаны с государственной политикой любого конкретного государства, поскольку цели и планы последней являются прямой движущей и стимулирующей силой для развития экономических знаний.

Исключительно благодаря достижениям науки человечество имеет возможность создать условия для уверенного материального производства накапливая положительный опыт из поколения в поколение. Естественно, положительная динамика совершенствования средств и условий материального производства в том числе, привело к улучшению условий быта человечества в глобальном масштабе, поскольку на фоне  успехов материального производства, благосостояние и образ жизни неуклонно меняются в лучшую сторону.

В целом, наука представляется, как некий социальный институт, обладающий сложной дефрагментированной структурой, способной, тем не менее, существенно влиять на развитие общества в целом. На современном этапе наличествуют примеры, когда научные достижения вызывают диаметрально противоположные эмоции от восхищения от успехов до опасений за перспективы. Слишком сильны и необратимы зачастую последствия внедрения и использования результатов научных исследований, причем все эти изменения происходят в критически короткие сроки, не позволяющие обществу своевременно адаптироваться к наступившим изменениям.

В этом и состоит вся противоречивость ситуации, когда сам факт развития науки и внедрение человечеством научных достижений может привести к глобальным катаклизмам, но и без нее невозможно дальнейшее формирование и существование человеческого общества. Последствиями таких действий, приводит к развитию смежных отраслей и к стабильному экономическому росту. Проводимая на современном этапе государственная политика планомерно стимулирует развитие ведущих отраслей экономики, сельского хозяйства и социальной жизни, к последней, в том числе, относится система народного образования.

Традиционно, в российской экономике основной упор делается на централизованное планирование. Отечественная экономика на современном этапе представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем, экономические функции государства играют в ней значительную роль. Если критически подходить к определению модели взаимодействия экономики и государства в России, то, по всей вероятности, её следует обозначить, как переходной от командно-распределительной модели к модели рыночной, поскольку на сегодняшний день взаимодействие государства и экономике согласно переходному периоду аккумулирует в себе известные способы сотрудничества. Соответственно, именно государственные управляющие структуры на данный момент определяют вектор экономического развития страны в целом и смежных отраслей в частности.

Сходство Российской программы развития цифровой экономики [2] с Давосской очевидно, однако, отечественная программа более глубокая. Она подразумевает использование новых технологий в сферах, имеющих самое непосредственное отношение к обеспечению качества жизни каждого человека:

  • Информационная инфраструктура
  • Государственное управление и регулирование.
  • Исследования и разработки
  • Информационная безопасность
  • Кадры и образование
  • Цифровое здравоохранение
  • Умный город.

Можно заметить, что и в российском документе, и в Давосском практически ничего не сказано ни о производстве, ни о потреблении, ни о распределении. Этот факт является ярким подтверждением тому, что программа «цифровой экономики» целиком ориентирована на решение исключительно технологических задач. Но при этом решение обозначенных задач может и должно привести к обусловленным экономическим сдвигам. Планируется, что в эту программу государством ежегодно будут вкладываться более ста миллиардов рублей, соответственно, общие затраты будут оцениваться триллионами рублей [2].

Программа [2] всячески направлена на формирование в стране благоприятной регуляторной среды для применения цифровых технологий в экономике. Успешное «наращивание компетенций в области цифровых технологий отечественных предприятий, полноценное формирование инфраструктуры обработки данных, обеспечение киберустойчивости, подготовку необходимого количества качественных специалистов, а также на обеспечение цифровой трансформации сфер государственного управления, образования, здравоохранения и управления городским хозяйством» [2].

Ведущей тенденцией мирового цивилизационного процесса в настоящее время является формирование глобального информационного общества [11, с. 16]. В экономике РФ сегодня, как было уже сказано выше, провозглашено новое направление развития – цифровая экономика, которая ориентирована на активное применение электронных технологий, услуг. А также в большом объеме данных, представленных в электронной сети, в электронном виде.

По этой причине, с целью благополучного осуществления подготовленной теоретически цифровой экономики обществу необходимы новые кадры с высочайшим уровнем знаний, навыков и умений в данной области, которые будут уметь ориентироваться в быстро нарастающем потоке информации и должны быть способными к постоянному процессу самообразования [11, с. 17].

Обозначенные требования предполагают скорейшую модернизацию высшего профессионального образования, включая и значительную индивидуализацию процесса обучения каждого студента. Сегодня, как правило, профессиональная подготовка выпускников высших учебных заведений не всегда и не полностью соответствует требованиям работодателей. К сожалению, учебные программы и образовательные стандарты зачастую не успевают за изменениями экономической конъюнктуры, вследствие чего имеют склонность к быстрому устареванию.

Одной из важнейших тенденций развития современного образования именно поэтому является его близкая связь с производством, экономикой и реальной наукой [11, с. 18]. На сегодняшний день, что не может не радовать общественность, государственные организации и структуры, работодатели, промышленность и бизнес активно обратили свое внимание на вузы.

Все названные субъекты стали полноценными участниками   процесса формирования ФГОС высшего образования третьего поколения, ориентируя высшие учебные заведения на подготовку высококвалифицированных специалистов, скоординированную с обновленными профессиональными стандартами. Представители управленческой и предпринимательской среды сегодня, как никогда, заинтересованы в новых технологиях и методах работы, которые позволили бы сделать процесс получения результата быстрее, качественнее и эффективнее в любой сфере деятельности.

Естественно, что для разработки обозначенных технологий необходимы высококвалифицированные, качественно подготовленные специалисты. Такая подготовка, несомненно, может быть осуществлена исключительно на интеграции образования, науки и производства [16, с. 19].

В этой связи есть основание остановиться на основных характеристиках и подходах к новым тенденциям ы образовании, к определению индивидуальной образовательной траектории (далее по тексту ИОТ) студента. Как показала практика, индивидуализация обучения может эффективно осуществляться по нескольким направлениям:

  1. Индивидуализация содержания получаемого студентом образования, которая реализуется с помощью упомянутых выше индивидуальных учебных планов при выборе профиля или специализации, а также может быть самостоятельно дополнена индивидом посредством участия студента в самостоятельной и научно-исследовательской работе.
  2. Студент имеет возможность индивидуального выбора получения нескольких уровней образования, сложившихся в системе на сегодняшний день: бакалавр – магистратур – аспирант. Как мы понимаем, совершенно очевидно, что названные технологии нельзя обозначить индивидуальными в полной мере. Несмотря на тот факт, что наличествующая система образования с помощью вариативной части учебного плана подразумевает предоставление индивидуализации обучения, однако, в своём большинстве, она никогда не реализуется в полном объеме [10, с. 65].

Для каждого отдельного студента процесс индивидуализации реализует право личности на построение своей собственной индивидуальной образовательной траектории, а также на формирование собственных, отличных от других целей и задач образования.

В отечественной педагогической литературе понятие «индивидуальная образовательная траектория» совершенно обоснованно  отождествляется со схожими по смыслу понятиями: «индивидуальная образовательная программа»,  «индивидуальный образовательный маршрут», «индивидуальный образовательный план» и другими схожими по смыслу названиями.

Процесс создания ИОМ – индивидуального образовательного маршрута в рамках получения высшего образования следует рассматривать с точки зрения нескольких подходов или позиций.

Исходя из проективного метода, ИО маршрут представляет собой дифференцированную, целенаправленную образовательную программу, обеспечивающая студенту широкую возможность выбора, активного формирования и индивидуальной реализации образовательной программы [7, с. 35]. В этом процессе отводится определяющая существенная роль куратора педагога, который оказывает консультативную поддержку студенту в процессе его  профессионального самоопределения и самореализации.

В рамках модульного подхода индивидуальная образовательная траектория закономерно выглядит, как комплекс модулей, содержащих  базовую и вариативную части учебного плана, позволяющих студенту успешно реализовать не только личные потребности в обучении, но и выполнять требования существующих образовательных стандартов.

Мотивационный подход проектирования индивидуальной траектории даёт возможность студентам успешного решать многочисленные проблемы в областях профессионального и личностного роста, развивать способности к самоанализу и самоорганизации, повышать степень собственной ответственности, а также мотивировать себя, как будущего специалиста, на непрерывное, стабильное саморазвитие.

Учитывая, что построение индивидуальной траектории происходит при содействии преподавателя, у студента продолжают развиваться навыки работы в коллективе, усваивается опыт наставничества и иные, нужные в дальнейшей работе личностные характеристики и качества.

Можно заметить, что понятие «индивидуальная траектория» существенно шире и глубже, нежели понятие «индивидуальный образовательный маршрут». Это объясняется тем, что первое понятие  определяет общее направление развития студента в процессе всей его образовательной деятельности, в своё время как второе понятие – «маршрут» обозначает конкретный индивидуальный путь, проходимый студентом, при котором он имеет возможность выбрать необходимые на его взгляд дисциплины, посещая те или иные лекции и занятия.

Основное отличие индивидуальной образовательной программы от индивидуальной образовательной траектории состоит в том, что программа строится как вектор будущего не только образовательного, но и профессионального развития студента [5, с. 7].

Можно заключить, что ИО траектория представляет собой конкретный план обучения студента в вузе, составленный совместно с педагогом-куратором, опираясь на результаты анализа уже имеющегося навыков и знаний студента и ранее освоенных им образовательных этапов. Основная цель составления индивидуальной образовательной траектории состоит в анализе и переосмыслении текущего состояния образованности студента, долгосрочных планов и целей его образования, направленного на качественное овладение  им азов выбранной специальности.

 Индивидуальная образовательная траектория своими целями и задачами пересекается с индивидуальной образовательной программой, образованной на представлении студента о его будущем развитии. Объединение этих понятий в силу обозначенных совпадений будет вполне рациональным, тем более, что построение образовательной траектории по индивидуальному плану не представляется возможным без анализа и учёта стратегических планов, задач и целей студента.

Индивидуальные профессиональные траектории (ИПО) весьма успешно реализовываются в настоящее время и в системе дополнительного профессионального образования (ДПО). Профессионально налаженная на сегодняшний день система дополнительного профобразования сильно развита в негосударственных образовательных учреждениях, четко улавливающих динамику изменений и требований рынка труда и предоставляющих широкий спектр как технических, так и гуманитарных специальностей. При этом отражается заинтересованность работодателей в выпускниках, которые в результате обучения согласно индивидуальной траектории, становятся обладателями не только высокого уровня и большого объёма теоретических знаний, но и владеют множеством практических навыков [7, с. 36], с другой стороны, заказчик образовательной услуги ДПО получает гибкий механизм регулирования компетенций в рамках персональной стратегической программы профессионального роста.

Данный факт ярко демонстрирует, что современные парадигмы, нацеленные на формирование в России цифровой экономики, предъявляют к выпускникам весьма высокие требования не только в области профессиональных знаний, умений и владений, но и по параметрам их личностного роста и личных качеств. На первый план выходят критерии социальной, профессиональной и политической компетентности будущего специалиста, важнейшие из них – умение работать в коллективе, отсутствие конфликтности, степень креативности личности.

Система дополнительного профессионального образования в сфере  технических специальностей реализуется в вузах, как правило, с помощью научно-технологических парков, позволяющие студентам и их руководителям изменить подход к формированию индивидуальной образовательной траектории. Такой прогрессивный подход даёт возможность модифицировать её в индивидуальную профессиональную траекторию, формирование которой в полной мере невозможно на базе классического университета. Укоренившаяся система высшего образования, к сожалению, единственным инструментом для получения профессиональных навыков студентов предполагает лишь систему стажировок и практик на предприятиях.

Как известно, зачастую программы практик и стажировок не согласуются с учебными планами, соответственно студенты не имеют возможности получить необходимые им профессиональные навыки, умения и знания в конкретной области. К тому же, построение индивидуальной образовательной траектории в «искусственных» условиях вуза не позволяет ни педагогу-куратору, ни студенту, ни потенциальному работодателю оценить качество профессиональных возможностей и потенциала будущего специалиста.

Именно по этой причине крайне важна практика использования технопарков, структура которых позволяет в сжатых временных рамках профессионально выстраивать систему обучения в тандеме «университет – производственное предприятие». В этом случае, с одной стороны, вуз всесторонне содействует студенту получить и усвоить необходимые теоретические навыки, которые в дальнейшем станут фундаментом для формирования индивидуальной профессиональной траектории. В свою очередь, с другой стороны, предприятие или организация – участники технопарка – имеют возможность предъявить особые индивидуальные требования к потенциальным сотрудникам, тем самым обозначив цели и задачи индивидуальной образовательной траектории каждого из студентов.

При анализе и характеристике индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий, не следует забывать, что они не отрицают учебную программу вуза, а лишь качественно дополняют и расширяют её в соответствие с желанием, наклонностями и потребности каждого студента конкретно. Такие траектории содержат в себе не только комплект выбранных студентом и обязательных к изучению дисциплин, но и комплекс профессиональных знаний, умений и владений, которые студент приобретает в ходе занятий. Сюда же относятся профессиональное самосознание и самоопределение личности.

При таком построении алгоритма решения вопроса приобретения студентом практических навыков, имеется в виду формирование и использование технопарков, выигрывают и педагоги, и будущие специалисты, и работодатели. Субъекты вуза упрощают способ получения знания, одновременно расширяя и углубляя навыки и умения. Фирмы и предприятия получают прекрасную возможность «вырастить» необходимые им кадры еще на стадии их обучения в вузе, не затрачивая время и средства на профессиональную переподготовку или дополнительное образование своих сотрудников.

Инструментами построения и реализации индивидуальной профессиональной траектории посредством технопарка становится комплексная система занятий, проводимых непосредственно сотрудниками фирмы-работодателя на основе реальных ситуаций и с учетом реальных требований. Немаловажно и то обстоятельство, что подобное взаимное сотрудничество «вуз-работодатель» предоставляет студентам весьма ценную возможность принимать непосредственное участие в научно-исследовательских разработках предприятия.

В настоящее время успешной практикой деятельности «Технопарка» по формированию профессиональной траектории студентов IT-специальностей может поделиться МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с Mail.ru Group, где совместно «вуз-работодатель» были разработаны образовательные программы для подготовки специалистов «нового поколения».

Поскольку перед каждым студентом ставится задача построения и реализации ИПТ, учебный план вуза и программы дополнительного образования в обязательном порядке тщательно согласовываются, студент обеспечивается научно-методическим и практическим сопровождением. Соблюдается строгий контроль над следованием основных принципов обучения, успеваемости и степени освоения студентами образовательных программ.

Предложенные принципы представляются универсальными и могут применяться для построения индивидуальных профессиональных траекторий студентов IT-специальностей не только в «Технопарке», но и в других образовательных учреждениях. Данный механизм позволит вузам быстрее реагировать на изменения рынка труда и запросы работодателей, а студентам – четко определять свои цели и планировать свою учебную и профессиональную деятельность[7,c.37].

 

Библиографический список

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1030 «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации»»
  2. Распоряжение №1632-р от 28 июля 2017 года, утверждающее программу «Цифровая экономика Российской Федерации» // Российская газета. 2017. 30.07.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».
  4. Волошин Д.А. Формирование профессиональной направленности студентов в образовательном пространстве проекта «Технопарк» МГТУ им. Н.Э. Баумана: дис. ... канд. пед. наук / Московский педагогический государственный университет. - М., 2015. - 163 с.
  5. Гончарова Е.В., Чумичева Р.М. Организация индивидуальной образовательной траектории обучения бакалавров // Вестник Нижневартовского государственного университета. - 2012. - № 2. - C. 3-11.
  6. Евтянова Д.В. Критерии создания цифровых платформ управления экономикой // Экономические системы. 2017. Том 10. № 3 (38). С. 54–58.
  7. Зимин В.Н., Марданов С.А., Сергеев Д.А. Теоретические и практические основы формирования профессиональной траектории студентов IT-специальностей // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 8. - С. 34-38.
  8. Ишкильдина С.А. Формирование профессиональных траекторий студентов на основе системы стажировок и практики // Евразийский союз ученых. - 2015. - № 7 (16). - C. 51-53.
  9. Максимова Л.А., Лямцева Л.В. Российская модернизация // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 5.
  10. Петрунева Р.М. Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса: иллюзии и реальность // Высшее образование в России. - 2011. - № 5. - C. 65-70.
  11. Цибизова Т.Ю., Мешков Н.А. Реализация инновационных форм обучения в информационно-коммуникационном образовательном пространстве // Качество. Инновации. Образование. - 2011. - № 12 (79). - С. 16-21.
  12. Шваб К.М. Четвёртая промышленная революция. М.: Изд-во «Э», 2017.
  13. Швырев В.С. Рациональность как ценность культуры. М., 2003. 160 с.
  14. Чапурко Т.М. Задача цифровой элиты в процессе модернизации России//Политология и этнополитика. - 2018. - № 1. С. 144-151.
  15. https://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=36442.
  16. https://cyberleninka.ru//individualnaya-obrazovatelnaya-traektoriya.
  17. https://cyberleninka.ru/.../adaptivnaya-strategiya-podgotovki-kadrov.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии