Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Год экологии в России и отражение его итогов в сети Интернет

К-02.25.19
VII международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2019

Год экологии в России и отражение его итогов в сети Интернет

Л. И. Лепе   Кандидат технических наук, доцент,

Московский государственный областной университет (МГОУ),

г. Москва, Россия

 

 

2017 год в России указом президента был объявлен Годом экологии. Целью этого решения было привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшение состояния экологической безопасности нашей страны. За этот год необходимо было улучшить общие экологические показатели России, обеспечить экологическую безопасность Российской Федерации, привлечь граждан к сохранению природных богатств страны и развить экологическую ответственность всех слоёв общества. Мероприятия Года экологии были призваны улучшить экологическую обстановку в стране, что должно было отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам.

Главным критерием продуктивного завершения поставленных целей стал сознательный подход и ответственное понимание всей остроты и важности проблем экологии. Основная цель мероприятий – консолидация усилий по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и повышению экологической культуры населения.

Экологические мероприятия Года экологии были направлены на улучшение полной экологической обстановки в стране. И очень серьезное внимание было уделено средствам массовой информации для полноценного освещения событий и мероприятий Года экологии. Проведение мероприятий в сфере экологии не ограничилось 2017 годом, а будет продолжаться вплоть до 2025 года. 

 Экологи всего мира в настоящее время широко используют сеть Интернет и преимущества новейших интернет-технологий. Интернет-технологии оказались весьма востребованными, успешными и действенными для экологических организаций в помощи информирования, мотивирования и организационной активности простых граждан к активным действиям в проведении экологических акций [1–2]. Экологические веб-сайты предоставляют собой механизмы, с помощью которых экологи могут дать актуальную экологическую информацию географически широко рассредоточенной аудитории. Кроме того, в Интернете имеется много полезной информации и интернет-технологий, способствующих дальнейшему продвижению экологической информации [3–5].

Главным достижением Года экологии стало привлечение внимания правительства, бизнеса и граждан к «зеленым» проблемам. Самыми удачными проектами экологи России назвали ликвидацию накопленного ущерба в Арктической зоне, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке. Больше всего нареканий вызвали решение о строительстве мусоросжигательных заводов и перенос принятия важных экологических законов [6].

Самыми значимыми событиями года были следующие: принятие стратегии экологической безопасности, строительство очистных сооружений в Улан-Удэ, подписание 60 соглашений с различными предприятиями о переходе на наилучшие доступные технологии.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила: «Мы смогли изменить отношение к экологии. За этот год 20 млн. человек приняли участие в различных экологических акциях, десятки тысяч оставили сообщения на интерактивной карте свалок и лично участвовали в ликвидации проблемных объектов».

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров рассказал, что одним из важнейших результатов Года экологии является внедрение практики чек-листов при проведении проверок, а также других реальных механизмов дистанционного взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Благодаря функционалу личного кабинета должностного лица инспекторы Росприроднадзора получили возможность проводить анализ информации о проверяемом объекте негативного воздействия и выбирать направление контроля. А предприятия теперь могут сдавать отчетность в электронном виде, получать уведомления о плановых проверках и их результаты, проводить самопроверку соблюдения обязательных экологических требований [6].

Минприроды РФ совместно с Росприроднадзором готовит к широкому внедрению информационную систему «Наша природа», через которую каждый гражданин сможет сообщать в природоохранные органы о нарушениях законодательства и отслеживать в онлайн-режиме ход их устранения.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что всплеск волонтерской активности и повышенный интерес россиян к качеству окружающей среды (практически 60 % граждан России проявляют интерес к вопросам экологии) – одно из главных достижений этого года.

В течение всего Года экологии проводились самые разные интернет-акции экологического направления. Например, Всероссийская добровольная интернет-акция «2017 год – год экологии» стартовала с 14 апреля по 12 мая 2017 года. Акция была посвящена вопросам экологической безопасности и к участию были приглашены образовательные организации, педагогические работники, учащиеся и их родители, все заинтересованные граждане РФ. Мероприятие проводилось в интернет-формате на базе официального сайта http://ВсероссийскаяВыставка.рф. Всем участникам Акции на безвозмездной (бесплатной) основе предоставлялись регистрация, участие, личный кабинет, необходимые интернет-сервисы и дипломы участников Акции в электронном виде.

В течение Года экологии объем экологической информации в сети Интернет значительно возрос и Интернет-ресурсы по экологии получили дополнительные возможности для развития. В России экологические интернет-ресурсы можно разделить на четыре крупных направления: сайты государственных и общественных организаций; тематические сайты и порталы; экологические центры в библиотеках; электронные журналы и газеты по экологии. Эти направления интенсивно развивались и расширялись, охватывая все большее количество пользователей интернета, заинтересованных в решении волнующих их проблем экологии. Например, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (http://rpn.gov.ru/news-eco) освещались основные новости и мероприятия по России и было проведено более 100 интернет-трансляций в разных городах России. Более 40 000 разного рода экологических мероприятий было проведено в России в рамках Года экологии и, практически, ни одно из них не обошлось без той или иной помощи интернета.

Экология – это глобальная проблема всех жителей нашей планеты. И перед каждым человеком стоит насущный вопрос выживания и сохранения Земли для себя и будущих поколений.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что самое большое достижение Года экологии в России, это принятие стратегии экологической безопасности страны. Раньше она была лишь незначительной составной частью концепции национальной безопасности, а теперь стратегия выпущена отдельным документом. Самое большое разочарование у всех экологов и граждан, что в Год экологии было принято решение о строительстве в России мусоросжигательных заводов по устаревшей технологии. Страны, которые заботятся об экологическом благополучии, такие технологии к себе не пускают, потому что они представляют собой реальную угрозу жизни и здоровью населения.

К сожалению, Год экологии не смог решить ситуацию с реализацией реформы в сфере обращения с отходами. Это связано с поспешным принятием территориальных схем, в которых допущены ошибки. Был принят и  спорный закон о «лесной амнистии», от которого возможен негативный эффект, но благодаря поправкам активистов ОНФ запрещено передавать участки в национальных парках и заповедниках в частные руки. Кроме того, исполнение закона о «лесной амнистии» будут контролировать парламент и общественность.

Год экологии объединил общественников, экологов, различные органы власти, представителей науки и бизнеса и дал старт совместной экологической работе на долгие годы вперед. А Интернет стал основным проводником экологических идей в широкие массы экологических активистов и помогает объединить их усилия в борьбе за выживание планеты Земля [1-2].

 

Библиографический список

 

  1. Kutner, L. A. Environmental Activism and the Internet. Electronic Green Journal, 12. Retrieved April 21, 2007, from http://egj.lib.uidaho.edu/egj12/kutner1.html
  2. White, C. (1999). Environmental Activism and the Internet. Unpublished masters thesis, Massey University, Albany, New Zealand. Retrieved April 21, 2007, from http://arachna.co.nz/thesis/home.asp
  3. Арустамов Э.А. Анализ экологического состояния Московской области в год экологии России [Электронный ресурс] / Э.А. Арустамов, С.Р. Гильденскиольд // Интернет-журнал «Науковедение» Том 9, №2 (2017), http://naukovedenie.ru/PDF/85EVN217.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
  4. Лепе Л.И., Арустамов Э.А. Интернет как средство развития массового общественного экологического движения [Электронный ресурс] / Л.И. Лепе, Э.А. Арустамов // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, No5 (2017) https://naukovedenie.ru/PDF/58EVN517.pdf (доступ свободный).
  5. Лепе Л.И. Перспективы экологического движения в Интернете [Текст] / Л.И. Лепе // Материалы III Кавказского экологического форума «Экология, здоровье и образование в ХХI веке. Глобальная интеграция современных исследований и технологий»,  Грозный, 12-15 октября 2017 г. – Грозный:   Изд. Чеченский государственный университет, 2017, с. 54-59
  6.  Нодельман Валерия. Итоги Года экологии: «Остановиться уже не получится» [Электронный ресурс] // https://iz.ru/688601/valeriia-nodelman/itogi-goda-ekologii-ostanovitsia-uzhe-ne-poluchitsia
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии