EnglishРусский

Год экологии в России и отражение его итогов в сети Интернет

Л. И. Лепе   Кандидат технических наук, доцент,

Московский государственный областной университет (МГОУ),

г. Москва, Россия

 

 

2017 год в России указом президента был объявлен Годом экологии. Целью этого решения было привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшение состояния экологической безопасности нашей страны. За этот год необходимо было улучшить общие экологические показатели России, обеспечить экологическую безопасность Российской Федерации, привлечь граждан к сохранению природных богатств страны и развить экологическую ответственность всех слоёв общества. Мероприятия Года экологии были призваны улучшить экологическую обстановку в стране, что должно было отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам.

Главным критерием продуктивного завершения поставленных целей стал сознательный подход и ответственное понимание всей остроты и важности проблем экологии. Основная цель мероприятий – консолидация усилий по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и повышению экологической культуры населения.

Экологические мероприятия Года экологии были направлены на улучшение полной экологической обстановки в стране. И очень серьезное внимание было уделено средствам массовой информации для полноценного освещения событий и мероприятий Года экологии. Проведение мероприятий в сфере экологии не ограничилось 2017 годом, а будет продолжаться вплоть до 2025 года. 

 Экологи всего мира в настоящее время широко используют сеть Интернет и преимущества новейших интернет-технологий. Интернет-технологии оказались весьма востребованными, успешными и действенными для экологических организаций в помощи информирования, мотивирования и организационной активности простых граждан к активным действиям в проведении экологических акций [1–2]. Экологические веб-сайты предоставляют собой механизмы, с помощью которых экологи могут дать актуальную экологическую информацию географически широко рассредоточенной аудитории. Кроме того, в Интернете имеется много полезной информации и интернет-технологий, способствующих дальнейшему продвижению экологической информации [3–5].

Главным достижением Года экологии стало привлечение внимания правительства, бизнеса и граждан к «зеленым» проблемам. Самыми удачными проектами экологи России назвали ликвидацию накопленного ущерба в Арктической зоне, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке. Больше всего нареканий вызвали решение о строительстве мусоросжигательных заводов и перенос принятия важных экологических законов [6].

Самыми значимыми событиями года были следующие: принятие стратегии экологической безопасности, строительство очистных сооружений в Улан-Удэ, подписание 60 соглашений с различными предприятиями о переходе на наилучшие доступные технологии.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила: «Мы смогли изменить отношение к экологии. За этот год 20 млн. человек приняли участие в различных экологических акциях, десятки тысяч оставили сообщения на интерактивной карте свалок и лично участвовали в ликвидации проблемных объектов».

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров рассказал, что одним из важнейших результатов Года экологии является внедрение практики чек-листов при проведении проверок, а также других реальных механизмов дистанционного взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Благодаря функционалу личного кабинета должностного лица инспекторы Росприроднадзора получили возможность проводить анализ информации о проверяемом объекте негативного воздействия и выбирать направление контроля. А предприятия теперь могут сдавать отчетность в электронном виде, получать уведомления о плановых проверках и их результаты, проводить самопроверку соблюдения обязательных экологических требований [6].

Минприроды РФ совместно с Росприроднадзором готовит к широкому внедрению информационную систему «Наша природа», через которую каждый гражданин сможет сообщать в природоохранные органы о нарушениях законодательства и отслеживать в онлайн-режиме ход их устранения.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что всплеск волонтерской активности и повышенный интерес россиян к качеству окружающей среды (практически 60 % граждан России проявляют интерес к вопросам экологии) – одно из главных достижений этого года.

В течение всего Года экологии проводились самые разные интернет-акции экологического направления. Например, Всероссийская добровольная интернет-акция «2017 год – год экологии» стартовала с 14 апреля по 12 мая 2017 года. Акция была посвящена вопросам экологической безопасности и к участию были приглашены образовательные организации, педагогические работники, учащиеся и их родители, все заинтересованные граждане РФ. Мероприятие проводилось в интернет-формате на базе официального сайта http://ВсероссийскаяВыставка.рф. Всем участникам Акции на безвозмездной (бесплатной) основе предоставлялись регистрация, участие, личный кабинет, необходимые интернет-сервисы и дипломы участников Акции в электронном виде.

В течение Года экологии объем экологической информации в сети Интернет значительно возрос и Интернет-ресурсы по экологии получили дополнительные возможности для развития. В России экологические интернет-ресурсы можно разделить на четыре крупных направления: сайты государственных и общественных организаций; тематические сайты и порталы; экологические центры в библиотеках; электронные журналы и газеты по экологии. Эти направления интенсивно развивались и расширялись, охватывая все большее количество пользователей интернета, заинтересованных в решении волнующих их проблем экологии. Например, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (http://rpn.gov.ru/news-eco) освещались основные новости и мероприятия по России и было проведено более 100 интернет-трансляций в разных городах России. Более 40 000 разного рода экологических мероприятий было проведено в России в рамках Года экологии и, практически, ни одно из них не обошлось без той или иной помощи интернета.

Экология – это глобальная проблема всех жителей нашей планеты. И перед каждым человеком стоит насущный вопрос выживания и сохранения Земли для себя и будущих поколений.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что самое большое достижение Года экологии в России, это принятие стратегии экологической безопасности страны. Раньше она была лишь незначительной составной частью концепции национальной безопасности, а теперь стратегия выпущена отдельным документом. Самое большое разочарование у всех экологов и граждан, что в Год экологии было принято решение о строительстве в России мусоросжигательных заводов по устаревшей технологии. Страны, которые заботятся об экологическом благополучии, такие технологии к себе не пускают, потому что они представляют собой реальную угрозу жизни и здоровью населения.

К сожалению, Год экологии не смог решить ситуацию с реализацией реформы в сфере обращения с отходами. Это связано с поспешным принятием территориальных схем, в которых допущены ошибки. Был принят и  спорный закон о «лесной амнистии», от которого возможен негативный эффект, но благодаря поправкам активистов ОНФ запрещено передавать участки в национальных парках и заповедниках в частные руки. Кроме того, исполнение закона о «лесной амнистии» будут контролировать парламент и общественность.

Год экологии объединил общественников, экологов, различные органы власти, представителей науки и бизнеса и дал старт совместной экологической работе на долгие годы вперед. А Интернет стал основным проводником экологических идей в широкие массы экологических активистов и помогает объединить их усилия в борьбе за выживание планеты Земля [1-2].

 

Библиографический список

 

  1. Kutner, L. A. Environmental Activism and the Internet. Electronic Green Journal, 12. Retrieved April 21, 2007, from http://egj.lib.uidaho.edu/egj12/kutner1.html
  2. White, C. (1999). Environmental Activism and the Internet. Unpublished masters thesis, Massey University, Albany, New Zealand. Retrieved April 21, 2007, from http://arachna.co.nz/thesis/home.asp
  3. Арустамов Э.А. Анализ экологического состояния Московской области в год экологии России [Электронный ресурс] / Э.А. Арустамов, С.Р. Гильденскиольд // Интернет-журнал «Науковедение» Том 9, №2 (2017), http://naukovedenie.ru/PDF/85EVN217.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
  4. Лепе Л.И., Арустамов Э.А. Интернет как средство развития массового общественного экологического движения [Электронный ресурс] / Л.И. Лепе, Э.А. Арустамов // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, No5 (2017) https://naukovedenie.ru/PDF/58EVN517.pdf (доступ свободный).
  5. Лепе Л.И. Перспективы экологического движения в Интернете [Текст] / Л.И. Лепе // Материалы III Кавказского экологического форума «Экология, здоровье и образование в ХХI веке. Глобальная интеграция современных исследований и технологий»,  Грозный, 12-15 октября 2017 г. – Грозный:   Изд. Чеченский государственный университет, 2017, с. 54-59
  6.  Нодельман Валерия. Итоги Года экологии: «Остановиться уже не получится» [Электронный ресурс] // https://iz.ru/688601/valeriia-nodelman/itogi-goda-ekologii-ostanovitsia-uzhe-ne-poluchitsia

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: