Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные характеристики учебно-исследовательского модуля, направленного на повышение качества профессиональной коммуникации психолога и клиента

К-03.29.19
VI международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2019

Основные характеристики учебно-исследовательского модуля, направленного на повышение качества профессиональной коммуникации психолога и клиента

Ю. А. Абросимова, кандидат психологических наук,

Саратовский государственный

технический университет имени Гагарина Ю. А.

г. Саратов, Россия

 

 

Актуальность исследования определяется растущими требованиями к качеству жизни и потребностями в услугах практического психолога как одном из способов повысить это качество. По мере удовлетворения данных потребностей растет психологическая грамотность, уровень и вариативность запросов клиентов к психологу, его квалификации, профессиональным стратегиям и целому ряду профессионально важных качеств. В соответствии с данными социальными запросами встает широкий круг задач как в сфере профессиональной подготовки психологов практиков, так и в сфере их профессиональной реализации.

С ростом востребованности услуг психологического консультирования расширяется круг специалистов, данные услуги оказывающих. При этом критерии эффективности психологического консультирования варьируются в различных направлениях и порой являются не сопоставимыми, оценка уровня качества оказываемых услуг также становится проблематичной. В этой связи встают вопросы совершенствования методологической и методической базы подготовки квалифицированных психологов консультантов, разработки критериев качества их профессиональной коммуникации с клиентом.

С этой целью нами был разработан и апробирован учебно-исследовательский модуль, направленный на мониторинг и повышение качества профессиональной коммуникации психолога и клиента. В процесс разработки данного модуля решались следующие задачи: 1. Изучить критерии оценки эффективности профессиональной деятельности психологов консультантов в современных исследованиях. 2. Выявить основные факторы эффективности психологического консультирования в интегративном подходе. 3. С учетом данных факторов и принципов интегративного подхода разработать учебно-исследовательский модуль, направленный на мониторинг и повышение качества профессиональной коммуникации психолога и клиента. 4. Провести апробацию данного модуля в группах обучающихся по программе профессиональной переподготовки психологов консультантов «Современные психотехнологии в психологическом консультировании».

Для решения поставленных задач применялся теоретико-методологический анализ литературы по проблеме исследования (мета-анализ исследований эффективности деятельности психологов консультантов и психотерапевтов Алана А. Е., Айви М. Б., Граве К., Лаутербаха В., Тукаева Р. Д., Холмогоровой А. Б.; коммуникативный подход к изучению психических явлений Андреевой Г. М., Кабрина В. И., Марковой И., Муравьевой О. И.; концепции коммуникативной компетентности Емельянова Ю. Н., Жукова Ю. М., Лютовой С. Н., Кабардова М. К., Седова К. Ф., Петровской Л. А.; интегративный подход Козлова В. В., Кроля Л. М., Ольвинской Ю. Л., Орлова А. Б., Роджерс Н. и др.), теоретическое моделирование и эмпирические методы исследования.

В проведенных исследований было выявлено следующее:

  1. Основные тенденции в оценках эффективности профессиональной деятельности психологов консультантов в современных исследованиях прослеживаются по параметрам изменения самочувствия на уровне индивидуально-дифференцированном и общем (проблем и симптомов), изменения личности и ее способностей, межличностных отношений, в использовании свободного времени, в профессиональной, сексуальной сферах и изменения по психофизиологическим параметрам [3, 6, 8].
  2. Основными обобщенными факторами качества профессиональной коммуникации психолога и клиента являются факторы процесса (поддержка, научение, активные действия) и результата (сформированность навыка осознавания себя, проблем и способов их решения). В русле интегративного подхода ведущими факторами являются особенности личности клиента и консультанта, применяемых методов, а также субъективные и объективные характеристики контекста их взаимодействия [1, 8].
  3. Основываясь на выявленных закономерностях, был разработан учебно-исследовательский модуль, направленный на мониторинг и повышение качества профессиональной коммуникации психолога и клиента. Основные ориентиры интегративного подхода в психологическом консультировании состоят в общих для всех моделей этапах коммуникации психолога и клиента, смене знаковых и дознаковых форм языка общения, особенностях интегративных моделей личности, в которых выделяются подсистемы личности, процесс их интеграции и критерии итогового состояния целостности, а также методы интеграции личности путем выявления и объединения противоречий, пошагового либо прямого обращения к своему центру, сущности или самости. В программу данного модуля вошли процедуры самоисследования личностного потенциала психолога и клиента, стратегии выбора методов работы с клиентом и построения обратной связи с коллегами и клиентами для мониторинга эффективности профессиональной коммуникации психолога [1].
  4. В ходе апробации данного модуля в группах обучающихся по программе профессиональной переподготовки психологов консультантов "Современные психотехнологии в психологическом консультировании" были выявлены особенности индивидуальных и общих критериев оценки качества своей деятельности участниками группы исследования. На уровне индивидуальных критериев проявлялось преобладание фокусировки на качестве процесса или результата, оценках собственных или значимых других, доминирование клиентской или экспертной позиции. На уровне общих тенденций прослеживалась положительная динамика по критериям сформированности навыков профессиональной коммуникации, значимости выбранных методов и качества их выполнения, потребности в работе над собой, поскольку субъективное благополучие специалиста является одним из основных исцеляющих факторов в коммуникации с клиентом [1, 2].

Содержательные аспекты учебно-исследовательского модуля заключались в следующем. Обучение практике ведется через практику - это аксиома в любой профессии, и психологическое консультирование не исключение. Чтобы научиться быть в контакте с клиентом, ориентироваться в его субъективной реальности, нужно сначала прийти в контакт с собой и своим внутренним миром, овладеть процедурами необходимых изменений. Современные психотехнологии психологического консультирования осваиваются через личный опыт их прохождения: индивидуально и в группе, с возможностью получить помощь супервизора, поделиться чувствами и мыслями, постепенно формируя свои профессиональные стратегии.

Занятия по курсу «Современные психотехнологии в психологическом консультировании» проводятся в очном и дистанционном формате, очные занятия ведутся в форме активного обучения: дискуссий, интерактивных лекций, демонстрации работы психотехнологий, тренинга в парах и малых группах по освоению психотехнологий и их элементов, супервизии случаев, группового обсуждения результатов. В процессе активного обучения участники программы включаются в самостоятельный поиск и освоение полученных знаний и навыков.

Все это происходит в особой атмосфере доверия, открытости и психологической безопасности, создается контекст для проживания и осмысления каждой практики, в ходе ее апробации у каждого участника обучения появляется возможность найти и создать что-то свое в рамках изучаемых подходов и методов.

Основным методом обучения современным психотехнологиям в психологическом консультировании является учебный тренинг, который имеет свою специфику. Осваивая широкий спектр различных методов прикладной психологии, почти каждый участник может обнаружить у себя ряд проблем и запросов, с которыми ему хотелось бы поработать. Либо эти проблемы есть у его близких, значимых для него людей, иначе тема психологической помощи не срезонировала бы в нем, не вызвала бы интерес. Но, если сфокусироваться исключительно на личных запросах членов группы, программа уже не будет учебной, мы получим клиентский тренинг, терапевтическую группу, группу встреч или иное ценное в психотерапевтическом отношении сообщество. Членам клиентской группы не обязательно знать психологию как науку, владеть психологическими методами, им достаточно знать себя и уметь устанавливать удовлетворяющие отношения с другими.

Для обучения психотехнологиям в консультировании мы фокусируемся на учебных целях и задачах, а решение проблем, получение клиентского опыта - являются одними из средств достижения учебных целей. Поэтому в учебном тренинге можно научиться оказанию психологической помощи, но не вылечиться или преодолеть трудную жизненную ситуацию, хотя решение своих психологических проблем как дополнительный эффект прохождения программы наблюдается довольно часто.

Целью обучения на курсе по современным психотехнологиям в консультировании является формирование профессиональных компетенций участников в сфере психологического консультирования. Прошедшие обучение владеют методами, оптимальный  подбор и использование которых ведет к необходимым изменениям состояния, поведения, стратегий мышления клиентов при нарушениях социализации, эмоциональных зависимостях, кризисах, посттравматических стрессовых расстройствах и ряде других проблем.

Основными принципами профессиональной подготовки психологов консультантов в рамках учебно-исследовательского модуля являются:

- экологичность или принцип «не навреди» (прежде чем применять любой метод, необходимо минимизировать возможные отрицательные последствия, согласовать цель его применения с клиентом и/или обучающимся, каждый несет ответственность за свой комфорт в этом процессе и имеет право сказать «стоп!», если та или иная технология ему не подходит);

- принцип тотальной активности (активное участие в методах тренинга необходимо для формирования профессиональных мыслительных и поведенческих навыков, проживания актуальных для консультативной практики состояний, различных по знаку, направленности и интенсивности);

- принцип субъект-субъектного общения (такое общение отличается равноправными позициями, учетом интересов, целей, идей, переживаний сторон, в нем признается ценность личности каждого участника);

- благоприятная среда или пространство, в котором происходит самоактуализация участников, диалог на основе доверия, открытости и психологической безопасности.

Пребывая в благоприятной среде обучения, соблюдая экологию подходов и методов, проявляя активность и признавая ценность друг друга, участники могут продуктивно обучаться, получать результаты в пространстве тренинга, но этого еще не достаточно для эффективной работы за пределами образовательной среды. Чтобы перенос усвоенных профессиональных стратегий в жизнь за пределами тренинга состоялся успешно, необходимо соблюдение ряда условий, которые являются факторами эффективности консультирования и психотерапии [1, 8].

Также для эффективной профессиональной деятельности консультирующему психологу необходимо в совершенстве владеть методами консультирования, чтобы применять их адекватно состоянию и запросу клиента. С этой целью в учебно-исследовательском модуле подробно осваиваются современные психотехнологии, изучается их роль в консультативном процессе.

Технологический подход к решению профессиональных задач становится все более продуктивным во многих сферах человеческой деятельности, включая практическую психологию. Не вникая в суть данного подхода, его часто путают с техническим и потому начинают осуждать в попытках превратить живую сверхсложную систему психики в некий алгоритмизированный механизм, в котором достаточно нажать кнопку - и заработают соответствующие программы. Первая же встреча психолога с клиентом в реальной ситуации консультирования развеивает миф о техногенном всемогуществе над душами страждущих, приближая к понимаю бесконечного многообразия и непредсказуемости внутреннего мира, особенно области бессознательного.

Тем не менее, существует объемный банк практических разработок в консультировании и психотерапии, которые опираются на выявленные закономерности функционирования психики и позволяют решать широкий спектр проблем. В основе таких разработок лежат авторские концепции практикующих специалистов, конкретные стратегии профессиональных действий, приводящие к улучшению психологического здоровья.

С позиций интегративного подхода психотехнология представляет собой систему категорий, принципов и моделей, описывающих психическую реальность как развивающуюся целостность, сориентированную на практическую психологическую работу, включающую в себя методы, приемы, умения и навыки по целенаправленному преобразованию личности и группы [5].

Психотехнологию часто путают с психотехникой, полагая синонимами эти понятия. Применительно к психологическому консультированию и психотерапии следует различать:

- психотехнический прием как однократное действие, совершаемое специалистом в целях изменения состояния клиента в рамках определенной психотехники;

- психотехнику как последовательность психотехнических приемов, ведущую к формированию устойчивого желаемого состояния;

- психотехнологию как систему психотехник, стратегию профессиональной деятельности, направленную на решение психологических задач Бахтияров].

Чтобы психотехнология сработала, необходим высокий уровень ее исполнения, мастерства [7]. Поэтому эффективная психотехнология, направленная на оказание психологической помощи, должна сопровождаться еще психолого-педагогической технологией ее освоения (метапсихотехнологией по В. В. Козлову), т.е. принципами и методами обучения через практику.

Одна из важнейших характеристик психотехнологии – ее воспроизводимость не только автором, но и его последователями. Конечный продукт применения психотехнологии может разниться в зависимости от клиентской ситуации, но процесс деятельности по реализации психотехнологии, последовательность входящих в нее операций, как правило, доступны для описания, понимания и повторения в консультативной практике.

В структуру психотехнологий, применяемых для целей психологического консультирования, входят модели или смысловые конструкты, иллюстрирующие целостное функционирование психики, закономерности его нарушения и восстановления, процедуры или алгоритмы деятельности по выявлению и преодолению нарушений в эмоциональной, поведенческой, интеллектуальной сферах, развитию качеств личности и ее интеграции.

Метапсихотехнология обучения психотехнологии включает в себя ее концептуальное обоснование, принципы и сферу применения, четкое и последовательное изложение этапов ее практической реализации, предъявление психотехнологии в демонстрационном формате консультативной деятельности, организацию процесса воспроизведения психотехнологии обучающимися, супервизию сложных случаев с применением данной психотехнологии, обсуждение обратной связи и ряд других шагов.

Целью метапсихотехнологии является грамотное применение психотехнологии, ее уместность, выполнимость и результативность для конкретного клиента в его текущем состоянии. В частности, при невысокой мотивации нецелесообразно применять технологии, требующие существенных волевых усилий, на фоне эмоционального выгорания или в состоянии острого кризиса более уместны простые ресурсирующие, чем объемные аналитические практики.

Результативность психотехнологии обеспечивается правильной стратегией ее использования: существуют технологии для разового применения в решении отдельных задач (к ним относятся некоторые методы краткосрочной психотерапии), и психотехнологии, регулярное применение которых дает накопительный развивающий эффект (например, медитативные практики).

Устойчивость результатов применения психотехнологий связана с соблюдением ряда принципов взаимодействия с клиентом. Психологу необходимо учитывать особенности личности и того материала, который интегрируется ею в процессе консультирования, потенциал и ограничения применяемых психотехнологий, обеспечивать рефлексивную обратную связь, необходимую поддержку и отслеживание процессов дальнейшей адаптации и самореализации клиента в социуме [5].

Таким образом, психотехнологии в консультировании объединяют в себе теорию и практику продуктивной деятельности психолога, владение психотехнологиями и понимание закономерностей их работы позволяет успешно применять, создавать и адаптировать методики и приемы, отвечающие уникальности каждого клиента: входя в контакт с новым внутренним миром, открывать для него пространство возможностей. 

Чем больше профессиональный опыт психолога, тем более сложные случаи ему доводится встречать в своей практике. Учебно-исследовательский модуль профессиональной подготовки психологов в сфере современных психотехнологиях консультирования построен таким образом, что каждый последующий этап подготовки интегрирует в себе предыдущие и дополняется новыми методами и соответствующими им клиентскими запросами.

Не смотря на большое разнообразие освоенных в модуле психотехнологий, их применение в работе с клиентами основано на качественном, а не количественном подходе. Достаточно детального проведения этапов установления контакта, прояснения запроса и правильного выбора профессиональной стратегии, чтобы активировать процессы исцеления. Дальнейшие действия психолога во многом зависят от готовности клиента воспользоваться своим потенциалом, естественными психическими ресурсами, либо желания тестировать разные инструменты психотерапии и психокоррекции как внешние стимулы внутренних изменений.

Оптимизация содержания данного учебно-исследовательского модуля возможна в направлениях стандартизации процедур мониторинга качества профессиональной деятельности практикующих психологов с целью продуктивного обмена с коллегами и дальнейшего развития профессионального сообщества.

 

Библиографический список

 

  1. Абросимова Ю.А. Современные психотехнологии в психологическом консультировании. Часть 1. Учебное пособие. - Саратов.: Издательство "Техно-Декор", 2018. - 296 с.
  2. Абросимова Ю.А. Понять без слов. Развитие интуиции психологов онлайн-консультантов: учебное пособие. - Саратов.: Издательство "Техно-Декор", 2016. - 280 с.
  3. Бобкова М.Г., Гараева В.В. Критерии эффективности психологического консультирования, Вестник Тюменского государственного университета. 2011. №9. С.248-255.
  4. Бахтияров О.Г. Деконцентрация. Киев: Ника-Центр, 2004. - 128 с.
  5. Козлов Психотехнологии измененных состояний сознания. Методы и техники. – М.: Институт психотерапии, 2005. – 544 с.
  6. Лаутербах В. Эффективность психотерапии: критерии и результаты оценки // Психотерапия: От теории к практике. Материалы I съезда Российской Психотерапевтической Ассоциации. - СПб., изд. Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 1995. С. 28-41.
  7. Узлов Н.Д. Психотехнология: к проблеме определения понятия // Вестник Пермского университета. 2011. Вып. 1(5). С. 32-42.
  8. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Пуговкина О.Д., Никитина И.В. Научные исследования процесса психотерапии и ее эффективности: современное состояние проблемы. Часть 2. Социальная и клиническая психиатрия, 2010, т. ХХ, №1. - С. 70-79.
  9. Grаwе К., Donati R. & Bernauer F. Psychоtherapie im Wandel. Vоn der Kоnfessiоn zur Profession. Hоgrefe – Gottingen – Bern - Toronto - Seattle, 1994.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии