Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Биоэтика как гуманистическая парадигма сохранения и улучшения качества жизни на Земле

К-04.20.19
V международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2019

Биоэтика как гуманистическая парадигма сохранения и улучшения качества жизни на Земле

С. Б. Кондратьева Кандидат философских наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

 

Развитие науки техники, направленное на создание новых технологий для улучшения жизни человека, порождает и новые проблемы, решение которых приковывает к себе особое внимание исследователей. Одним из направлений, ставящим своей задачей сохранение жизни и вопросы сбережения здоровья человека, выступает созданная в семидесятых годах двадцатого века биоэтика. Широкий круг проблем, поднимаемых биоэтикой, носит междисциплинарный и глобальный характер [2, c. 57] и включает в себя вопросы в области биологии, медицины и юриспруденции [3, с. 90].

Однако эти вопросы необходимо рассматривать через призму морали и нравственности, поскольку ответственность ученых перед человечеством за свои открытия имеет непосредственное отношение к решению проблемы сохранения жизни на нашей планете. Иными словами, «биоэтика, впитывающая живые соки философской культуры мышления в деле научного познания жизни, призвана осуществлять по отношению к ней и к человеческой деятельности широкую и глубокую критическую рефлексию» [4, с. 8]. Среди основных вопросов биоэтики можно выделить такие, как клонирование человека, эвтаназию, вопросы генной инженерии и трансплантологии. Попытаемся обозначить их проблемное поле.

Развитие генетики привело к появлению новых этических аспектов, вызывающих острую полемику в научной и общественной среде, особенно в рамках реализации проекта «Геном человека». Социогуманитарный характер этих исследований выделяет нравственные императивы как необходимые условия развития генетики. Например, внедрение в жизнь человека «генетического паспорта», призванного фиксировать внимание на опасной для здоровья человека мутации, невозможно без защиты чести и достоинства его владельца [1]. Наличие подобного документа, ставящего своей задачей не распространение в обществе опасности для жизни людей, в тоже время не гарантирует гражданам утечки информации. Конфиденциальные данные не способны в частых случаях быть тайной человека, страдающего серьезным заболеванием, что в конечном итоге может привести к его изоляции в обществе и к роли изгоя.

Не менее опасными выступают разработки, связанные с клонированием. В связи с этим возникает вопрос о возможности осуществления подобных экспериментов без личного согласия тех, чьи клоны впоследствии будут населять Землю. При этом так и не решен вопрос о законодательной базе, связанной с клонированием. Например, должны ли клонированные люди быть гражданами государств и наделяться всеми правами, в том числе и юридическими, которыми наделены обычные люди. Эти вопросы также требуют своего осмысления в рамках биоэтики.

В современном обществе все чаще поднимается вопрос о том, имеет ли право тяжелобольной человек, родственники или врачи принимать решение об окончании его жизненного пути. Термин эвтаназия впервые использовал Френсис Бэкон, определив его как «благое умирание». С религиозной токи зрения этот вопрос не может возникнуть априори, поскольку человеку не дано право принимать подобные решения. Однако сегодня в некоторых странах Европы, в частности в Голландии, вопрос эвтаназии узаконен на государственном уровне. Некоторое время назад в одной из передач было показано интервью с медицинской сестрой голландской больницы, которая в силу своей профессии вынуждена совершать процедуру эвтаназии ежедневно. Женщина призналась, что чувствует себя убийцей, поскольку каждый день лишает жизни человека, а потом идет к своим детям. Дискуссии по поводу легализации эвтаназии продолжаются, но в этом споре невозможно найти консенсус, поскольку постановка самой проблемы выступает как противоречие между биологией и этикой.

Сегодня также возникают дискуссии о проведении экспериментальных исследований новых препаратов на людях и животных. Полемика во многом детерминирована вопросом о том, кто будет участником подобного эксперимента и каковы риски для его здоровья. Например, искусственно созданная кровь проходит успешные испытания на животных, но не способна адаптироваться в организме человека и продлить ему жизнь. В дискуссиях по этому поводу иногда звучат мысли о том, что такими испытуемыми могут быть безнадежно больные люди или те, кто осужден за свои преступления на пожизненный срок. Но будет это гуманным, если мы говорим о людях?

В связи с целым спектром биоэтических вопросов нельзя оставить без внимания и вопрос трансплантологии. Известны случаи, когда люди продают свои органы, находясь в критической жизненной ситуации. Обрекая себя на инвалидность, они спасают других людей. Но оправдан ли такой риск? Сегодня гражданам многих стран предоставляется возможность добровольно завещать свои органы для спасения жизни других людей и на благо медицины. При этом нет четких гарантий, что, подписав такой документ, человек не подписывает себе приговор. Здесь вопросы морали и нравственности выступают главным условием и гарантом решения вопроса.

Проблемой, представляющей опасность для человека, также можно считать трансгеноз, основанный на распространении в окружающей среде организмов с пересаженными генами других существ. Как указывают исследователи, такой процесс является опасным прежде всего из-за своей необратимости, поскольку невозможно впоследствии изъять новый организм из биологической системы [1].

Таким образом, поднимаемые биоэтикой проблемы все больше приближают нас к поиску ответа на главный вопрос: «Как сохранить жизнь на нашей планете и сберечь здоровье людей, не поступившись с совестью?» Ответы на него, как и на другие вопросы биоэтики, лежат в моральной плоскости самого человека, который способен день ото дня доказывать самому себе и другим, что он живет в согласии с нравственным императивом, который выступает главным ориентиром его жизни.

 

Библиографический список

  1. Веретенко М.Ю. «Геном человека»: этические перспективы биотехнологий // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5183 (дата обращения: 21.04.2019).
  2. Насибулина А.С. Глобальная биоэтика в стране устойчивого развития Humankind / В сборнике: Социально-культурные процессы в условиях интеграции и дезинтеграции Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. Ответственный редактор Д.Ш. Цырендоржиева. 2017. С. 57-59.
  3. Малыгина Г.В. Биоэтика в глобализирующемся обществе / Инновационная экономика и общество. – 2017. - № 1 (15). С. 89-94.
  4. Хрусталев Ю.М. Биоэтика. – М.: ГЭОТАР – Медиа. 2012. – 400 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии