Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние детской психологической травмы на возникновение и характер течения сердечно-сосудистой патологии

К-04.20.19
V международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2019

Влияние детской психологической травмы на возникновение и характер течения сердечно-сосудистой патологии

А. И. Валитова Кандидат психологических наук, доцент,

Э. Р. Густова Магистрант,

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

 

В настоящее время в медицинской науке уделяется внимание интегративному подходу к заболеваниям, который предполагает многофакторный, нелинейный характер этиологии, течения и лечения болезней, и пытается совместить широкий подход к здоровью и болезни с данными о роли социальных и психологических факторов на каждой стадии страдания и болезни. В рамках данного подхода представляет интерес биопсихосоциальная модель Икскюля и Везиака (Th. Uexkull, W. Wesiak), в рамках которой исследована взаимосвязь физиологического, психического и социального уровней человека [3, с. 8].

Таким образом, в современной медицине человек стал рассматриваться в естественном психобиологическом развитии, с учетом его социального окружения, которое он не только воспринимает, но и по мере возможности создает сам. Тем самым внимание современной медицины в большей степени сосредоточено не на болезни, а на проблеме здоровья человека.

В связи с вышесказанным, исследование влияния детской психологической травмы на психосоматические расстройства сердечно-сосудистой системы  является актуальным и практически значимым.

В психологической науке существует ряд подходов, изучающих вопросы возникновения соматических симптомокомплексов на почве детской травмы и психологического конфликта личности.

Психоаналитическая концепция уделяла большое внимание особенностям раннего детского развития и их влиянию на развитие здоровья личности. В рамках данного подхода исследуется влияние на возникновение заболевания эмоциональных факторов развития личности ребенка: привязанности и разлуки, а также сексуальных и агрессивных конфликтов в семье и т.п.

Согласно конверсионной модели З. Фрейда, под влиянием конверсии неприятное представление становится менее травматичным для психики за счет того, что «сумма возбуждения» вытесняется и переносится в соматическую сферу [6, с. 59]. Так, при возникновении соматических заболеваний могут отступать тяжелые невротические состояния. Возникновение заболевания возникает вследствие снижения эффективности психических защитных механизмов, преобладании регрессии. Соматический симптом может возникать не только на основе вытеснения травмы, а по причине того, что вместо психической переработки травматического события возникает соматическое возбуждение, которое вызывает соматические симптомы, такие как головокружение, диарея, потливость, что замещает сильную непереносимую эмоцию страха.

Согласно исследованиям Ф. Александера, болезненные состояния и вегетативные неврозы возникают в процессе патологического невротического развития на основе психотравмы, когда личность не может воздействовать на внешний объект, а подавляет эмоциональное напряжение, что сопровождается вегетативными изменениями [1, с. 82]. Так, при хроническом подавлении эмоционального напряжения возникают изменения тканей организма, что может привести к необратимым органическим заболеваниям. Таким образом, соматические симптомы являются естественными физиологическими реакциями, сопровождающими эмоции. При этом соматические симптомы не устраняют страх, а сопровождают его, тем самым являясь составной частью эмоции страха.

В связи с этим, согласно мнению Ф. Александера, эмоции вызывают соматические изменения в организме человека: сильные или длительные эмоции, сопровождающие актуальную психотравмирующую ситуацию, влияют на организм человека на основе гормональных и нервно-мышечных механизмов, вызывая тем самым изменения в телесной и функциональной структуре.

Психосоматический симптом Ф. Александер считал «уникальным творением пациента, изобретенным им для выражения индивидуального психологического содержания, которое с одной стороны индивидуально непереносимо, а с другой стороны невозможно для отторжения и вербализации» [1, с. 102].

Согласно психоаналитической концепции, развитию психосоматических заболеваний предшествует переживание утраты, это может быть утрата значимого объекта, либо социального или материального статуса, тяжелое разочарование или оскорбление и пр. Утрата может быть и не реальной, а выраженной в страхе ее угрозы, либо в фантазии о ней. Как при реальной, так и метафорической утрате, человек испытывает экзистенциальный страх беззащитности, одиночества перед жизненными обстоятельствами, что является пусковым механизмом развития психосоматического симптома [2, с. 42].

В отечественной и зарубежной психологии на современном этапе  широко исследуются особенности взаимосвязи между детской травмой и психосоматическими заболеваниями. Результаты многочисленных  исследований подтвердили, что ранний негативный опыт приводит к усилению соматизации во взрослом возрасте [5, с. 53]. Было выявлено, что физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, которое пережил ребенок, нарушение привязанности со значимым лицом, пренебрежение обусловливают соматизацию личности во взрослом возрасте [3, с. 12]. Эмпирически были доказаны взаимосвязи детских травм с различными медицинскими симптомами: хронические боли, головные боли, гинекологические симптомы, проблемы ЖКТ,  скелетномышечные боли и пр.

Были проведены психологические исследования, которые позволили выявить влияние детской травмы на развитие небезопасной привязанности, заключающейся в ожидании, что другие люди не будут откликаться на эмоциональные потребности личности [7, с. 1769]. Тем самым, небезопасная привязанность формирует привлечение повышенного внимания к соматическим жалобам, предполагая, что другой проявит безразличие к негативному эмоциональному состоянию пациента. В связи с этим в ходе исследования установлено благотворное влияние социальной поддержки на здоровье пациента.

С целью изучения влияния детской психологической травмы на возникновение и характер течения сердечно-сосудистой патологии нами было проведено эмпирическое исследование.

В качестве гипотезы исследования было выбрано предположение о взаимосвязи негативного детского опыта с наличием и характером сердечно-сосудистой патологии.

Исследование проводилось среди пациентов Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городской клинической больницы № 13 г. Уфы.

Выборку исследования составили пациенты с сердечно-сосудистой патологией, поступивших на лечение в ГБУЗ РБ «Городская клиническая больница» города Уфа (кардиологическое отделение) в период с марта по апрель 2019 г. Выборка составила 20 человек, 8 мужчин и 12 женщин, в возрасте от 29 до 64 лет. Все испытуемые – жители Уфы и Уфимского района.

Исследования проводилось с помощью следующих методик: Опросник «Негативный детский опыт» (Adverse Childhood Experiences – ACE) В. Дж. Фелитти [8] и «Опросник выраженности симптомов больных недостаточностью кровообращения» (Г. Е. Гендлин, Е. В. Самсонова, О.В. Бухало, Г. И. Сторожаков) [4].

Результаты исследования детского негативного опыта больных кардиологического профиля показали, что у всех испытуемых наблюдается детский негативных опыт, испытуемые указывали на факт наличия от 4 до 8 психотравмирующих обстоятельств в детстве.

Было выявлено, что 17 испытуемых (85 %) испытывали в детстве эмоциональное насилие и пренебрежение, у 15 человек выявлены ситуации физического насилия, 10 человек испытывали в детстве физическое пренебрежение. 7 испытуемых (35 %) подвергались в детстве сексуальному насилию (рис. 1).

Анализ результатов исследования нарушений семейных условий испытуемых показал, что большинство испытуемых (15 человек – 75 %) пережили развод родителей, у 14 испытуемых (70 %) родители страдали психическими заболеваниями, 13 человек (65 %) наблюдали насилие в отношении матери, у 6 пациентов (30 %) родственники подвергались тюремному заключению (рис. 2).

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что все испытуемые пациенты с сердечно-сосудистой патологией испытывали в детстве психотравмирующие ситуации и нарушения семейных условий.

Результаты исследования выраженности симптомов больных с недостаточностью кровообращения, показали, что у всех испытуемых есть ограничение физической активности и присутствуют патологические симптомы (рис. 3).

 

У большинства пациентов (12 человек – 60 %) наблюдается «выраженное» ограничение нагрузок, симптомы купируются только в покое, а выполнение даже меньших, чем обычно, физических нагрузок провоцирует появление клинических признаков болезни (слабость, стенокардия, одышка, перебои в работе сердца). У 5 пациентов (25 %) выявлена неспособность переносить малейшие (бытовые) физические нагрузки, признаки сердечной недостаточности могут возникать даже в состоянии покоя.

Для подтверждения достоверности выдвинутой гипотезы исследования была проведена статистическая обработка данных с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Была выявлена статистически значимая взаимосвязь уровня психотравмирующих обстоятельств и нарушения семейных условий в детстве пациентов и уровня выраженности симптомов больных недостаточностью кровообращения (r = 0,47) на уровне значимости p < 0,05.

Результаты исследования показали, что чем выше показатель наличия неблагоприятного детского опыта, тем выше выраженность симптомов сердечно-сосудистой патологии у пациентов. Гипотеза исследования подтвердилась на достоверном уровне.

Проведенный анализ теоретических положений и эмпирических данных показал, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть способом адаптации  личности, перенёсшей психологические травмы в детском возрасте, к условиям внешней среды.  Подавленный гнев, страх, тревога, чувство вины и другие негативные эмоциональные состояния отражаются на соматическом самочувствии личности. Необходимо учитывать психотравмирующие обстоятельства детства пациента, которые могли привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому наряду с медикаментозным лечением пациентам необходима психотерапевтическая помощь.

 

Библиографический список

 

  1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. — М.:
    Институт общегуманитарных исследований, 2017. – 250 с.
  2. Брусенцева П.А. Психосоматические заболевания как разновидность аутоагрессии // Социально-психологические и психофизиологические особенности адаптации личности к изменяющимся факторам окружающей среды. Сборник трудов участников Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). / Под редакцией Вишнякова А.И. 2017. С. 40-44.
  3. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика и типы привязанности у взрослых (на основе обзора зарубежных исследований) // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2017. Т. 27. № 1. С. 8-18.
  4. Методики исследования качества жизни у больных хронической недостаточностьюкровообращения / Г.Е.Гендлин, Е.В.Самсонова, О.В.Бухало, Г.И.Сторожаков //Сердечная недостаточность. 2000. -№1. - С. 18-23.
  5. Психология здоровья: семейный аспект / Под ред. Н.Д. Твороговой. М.: УРАО, 2004.
  6. Серых А.Б., Басюк В.С., Лифинцева А.А. Особенности детских психосоматических расстройств // Развитие личности. 2010. № 3. С. 59-70.
  7. Творогова Н.Д. Клиническая психология в кардиологии. // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2014. Т. 22. № 24. С. 1768-1776.
  8. Adverse Childhood Experiences (ACE) Study / Felitti V. J., Anda R. F., Nordenberg D., Williamson D. F., Spitz A. M., Edwards V., Koss M. P., Marks J. S. // American Journal of Preventive Medicine. 1998. May; Vol. 14 (4). P. 245–258.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии