EnglishРусский

2019

С. М. Хапачева Кандидат исторических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея

Ф. Т. Хапачева, учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ№15» с. Еленовское,

Красногвардейского района, Республика Адыгея

Д. Д. Жажева, кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. А. Жажева, кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

 

Очень много говорится о готовности к обучению первоклассников. Разработаны специальные тесты, позволяющие эту готовность диагностировать. Это обосновано, потому что начало школьного обучения – серьезный момент в жизни любого человека и важно, чтобы этот шаг он совершил во всеоружии, поскольку от уровня сформированности готовности к школьному обучению зависит весь процесс учения.

Ю. П. Жилова Магистр педагогики и психологии, старший преподаватель,

Ж. К. Сарсенбаева Студент,

Костанайский государственный педагогический университет

имени Умурзака Султангазина,

г. Костанай, Казахстан

 

 

В Послании Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года было выделено, что акценты в образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде [8].

Е. А. Щетинкина Аспирант,

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Невозможно отрицать субстанциональное взаимоотношение поэзии с историей, культурой и философией. Они сопутствуют друг другу в развитии и способствуют духовному обогащению человека и общества в целом. Одним из неотъемлемых элементов культуры является поэтическое творчество. Как метко выразился А. Асадчий, «создавать стихотворение – не что иное, как уплотнять маленький эпизод жизни своими ощущениями, фантазиями, идеями» [2].

С. К.  Маткаримова кандидат филологических наук,

Ургенчский государственный университет,

г. Ургенч, Узбекистан

 

 

Литературное влияние, представляя собой весьма сложный и многранный процесс, осуществляется во многих своих проявлениях, представая как в непосредственной, так и в опосредственной форме.  Воздействие Навои на творчество поэтов Хорезма имело аналогичный двоякий характер. Опосредственный вид влияния заключался в том, что для поэтов Хорезма источником вдохновения послужили образцы творчества мастеров художественного слова, которые, творчески развивая традиции великого художника, добились в определенной мере серьезных успехов в деле усвоения тайн уникального дарования Навои. А примером непосредственного воздействия является обстоятельное изучение его произведений, постижение их нового смысла и создание образцов, опираясь на художественное наследие Навои.

Г. Н. Никитина, С. Н. Булатова, К. Л. Ашикян, Д. Г. Панов

учителя,

Общеобразовательная школа № 1,

г. Астрахань, Россия

 

 

Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, предполагающий оценку деятельности человека с позиции её соответствия норме – социальной, психологической, этнокультурной, возрастной, гендерной, профессиональной и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиции поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии. Для подростка с девиантным поведением характерно, как отсутствие поведенческой гибкости, так и резкий переход от одного качества к прямо противоположному при недоступности всего спектра реакций в зависимости от требований ситуации.

Т. Р. Высоцкая Кандидат экономических наук, доцент,

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал Северного (Арктического)

федерального университета имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

 

Пенсионная система любого государства выступает ключевым показателем устойчивого развития общества, так как она напрямую затрагивает интересы нетрудоспособного населения (на сегодняшний день в России оно порядка 25 %) и косвенно – всего трудоспособного населения, а по прогнозам аналитиков к 2023 году процент нетрудоспособных россиян достигнет 30 %.

Булатова С. Н.,

Никитина Г. Н.,

Ашикян К. Л.,

Панов Д. Г., учителя,

Общеобразовательная школа № 1,

г. Астрахань, Россия

 

 

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Школа – часть общества, и в ней, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Необходимость использования новых технологий в современном образовательном процессе уже ни у кого не вызывает сомнения, и именно при таком варианте развития важно выделить функции педагога. Поташник М. М. в книге «Управление качеством образования» отметил, что недопустимо в школе 21 века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя. Новые информационные технологии для ищущих, и любящих осваивать новое, для тех, кому небезразличен уровень своей профессиональной компетентности, кого беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы соответствует требованиям века грядущего.

И. Ю. Реброва, кандидат физико-математических наук, доцент,

Я. С. Маркова, ассистент

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Одной из современных тенденций развития Российской Федерации является принятый государством курс на цифровизацию ключевых сфер. Базовым направлением программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой в 2017 г., является проект «Кадры и образование». В число основных целей этого проекта входит совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами.

Никольский М. В. кандидат педагогических наук, профессор,

Никольская Т. М., кандидат филологических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

 

Активное и эффективное формирование духовно-нравственных основ личности учащихся возможно при обучении уставной православной иконописи (на начальном этапе художественного образования), что подтверждается не только экспериментальным исследованием, но и всесторонним анализом процесса практического выполнения иконы. Данный анализ будет достаточно уместным и корректным, если использовать метод сравнения, в частности процесса создания уставной иконы и иллюзорной (академической) картины с точки зрения формирования духовно-нравственных основ личности обучаемых.

А. А. Горин Кандидат исторических наук,

Е. А. Сафиуллина магистр,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация.

 

         

Одним из основных вопросов в эпоху глобализации, становится сохранение этнокультурной идентичности представителей народов Центральной и Восточной Европы. Наиболее серьёзного внимания заслуживают народы, расселившиеся на значительной территории, различные части которых формируют свою этнокультурную идентичность, исходя из местных условий, не теряя при этом общности с другими частями своего этноса. Одним из таких этносов стал - болгарский. К настоящему времени болгарский этнос в силу исторически сложившихся причин, утратил своё единство. Вместе с тем, суммируя исследования в области истории, археологии, этнологии, можно проследить в исторической ретроспективе развитие отдельных частей болгарского этноса в рамках двух моделей развития этнокультурной идентичности: Поволжской и Восточно-Средиземноморской.