EnglishРусский

2019

А. С. Сазонова Кандидат технических наук, доцент,

Л. Б. Филиппова Кандидат технических наук, доцент,

Р. А. Филиппов Кандидат технических наук, доцент,

М. С. Борисова Студент,

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия

 

 

Понятие «инновация» вошло в обиход и основательно прижилось в сфере рекламной деятельности для увеличения внимания и доверия со стороны потребителей. Большая часть общества рассматривает понятие «новшество» как совокупность принципов, правил и процедур, однако инновационная деятельность наиболее эффективна, когда в центре процесса лежат различные подходы и средства творческого мышления. Наиболее значимыми среди них являются способы мышления из области дизайна, а именно метод «дизайн-мышление (DT)».

Афонина Р. Н., доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

Получение объективной информации об оценке содержания естественнонаучного образования определяет необходимость изучения мнения по данному вопросу студентов и преподавателей. Анализ изучения потребностей студентов позволяет понять, почему им требуется изучение естественнонаучной дисциплины, что в определенной мере оказывает влияние на то, что может быть принято в качестве приемлемого содержания [1]. В связи с тем, что изучение потребностей студентов на начальном этапе образовательного процесса не представляется возможным, проведение изучения потребностей проводилась в динамике образовательного процесса.

Л. Г. Лисицкая, доктор филологических наук, доцент,

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Россия

 

 

Вопрос о практико-ориентированном подходе в образовании всегда был актуален, сведения о чём мы находим в истории педагогики. Учёные, внёсшие неоценимый вклад в дело образования и искавшие в своё время ответ на классический вопрос: каким должен быть современный учитель, высказывали свои концептуальные, основополагающие идеи.

Я. В. Осипова

Кандидат исторических наук,

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Обширные пограничные территории Российской империи начинают планомерно изучаться с ХVIII века, чему способствовало осознание правящими кругами перспектив экономического освоения, по сути, номинально числящихся в российском подданстве областей, а также институциональное формирование научных организаций. Собранный учеными на протяжении столетия материал является до сих пор уникальным источником информации по географии, биологии, зоологии, экономике, этнографии и истории Волго-Урало-Сибирского региона. В рамках данного исследования делается попытка анализа наследия ученых в контексте выяснения отношения представителей европейской культуры к населению национальных окраин, восприятия одного этноса другим.

Нуриддинов Ё. З.

Кандидат философскийх наук, доцент

Ташкентский архитектурно-строительный институт,

г. Ташкент, Узбекистан

 

 

На современном этапе человеческой истории в мире начались масштабные экономические, политические и социальные процессы огромной преобразующей силы, которые уже оказали и оказывают сильное воздействие на мировое хозяйство.

Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный

университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

 

Брак и семья – одна из сфер современной социальной жизни, в которой происходят радикальные изменения [1–4]. Это проявляется в большом количестве разводов, росте одиноко проживающих людей, феномене чайлдфри, изменении порядков сексуальности и т. д. Всё это ставит перед и обывателями, и перед учёными вопросы: Что происходит с современными браком и семьёй? Есть ли закономерности в их трансформациях?

Ю. А. Абросимова, кандидат психологических наук,

Саратовский государственный

технический университет имени Гагарина Ю. А.

г. Саратов, Россия

 

 

Актуальность исследования определяется растущими требованиями к качеству жизни и потребностями в услугах практического психолога как одном из способов повысить это качество. По мере удовлетворения данных потребностей растет психологическая грамотность, уровень и вариативность запросов клиентов к психологу, его квалификации, профессиональным стратегиям и целому ряду профессионально важных качеств. В соответствии с данными социальными запросами встает широкий круг задач как в сфере профессиональной подготовки психологов практиков, так и в сфере их профессиональной реализации.

Г. А. Мусатова   Кандидат филологических наук, доцент

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное

командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова,

г. Рязань, Россия

 

 

В современной методике обучения русскому языку как иностранному прочно утвердился тезис об изучении языка и культуры в их взаимосвязи и взаимодействии. Процесс обучения иностранцев русскому языку как средству общения предполагает приобретение определенных фоновых знаний о России, о национальных традициях русского народа, знакомство с важными историческими вехами развития страны и явлениями русской духовной культуры. Но самое главное – это познание посредством изучаемого языка национальной картины мира, постижение особенностей русского менталитета, русского характера, который определяет как социальное, так и речевое поведение носителей языка.

Жегало Т. И., аспирант,

Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

 

 

Исследование посвящено описанию ЛС подгруппы «Пребывание субъекта в эмоциональном состоянии» с типовой семантикой испытывать (испытать) чувства, эмоции; быть, находиться в эмоциональном состоянии, где с базовыми единицами являются испытать; быть, пребывать (в состоянии).

С. М. Хапачева   Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. Д. Набокова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 4,

а. Мамхег, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

 

В школе встреча детей с произведениями искусства происходит в основном на уроках художественного цикла (литературе, музыке, изобразительном искусстве). Эти же предметы и являются основными в системе эстетического воспитания. Они играют решающую роль в формировании у детей эстетических идеалов, их художественного вкуса, эстетического отношения к действительности и искусству.